RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:49 | Просмотров (1910) | Комментариев (0)
ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ
ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ
Для получения ранних овощей и цветов можно воспользоваться подзимними посевами. Они имеют ряд преимуществ перед весенними: освобождают огородников и любителей цветов от многих работ, которые приходится проводить весной. А если весна засушливая, то посеянные под зиму семена полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают дружные всходы. В холодную и дождливую весну нельзя рано начинать обработку почвы. За счет подзимних посевов семена ранних овощных культур и цветов уже находятся в почве и начинают развиваться, как только установится благоприятная погода. Подзимние посевы в меньшей степени страдают от вредителей, поскольку те еще не успевают полностью развиться.
Конечно, нельзя считать подзимние посевы панацеей от всех бед и ждать от них чудес, но при правильном их проведении и при благоприятных погодных условиях весной получается положительный результат.
Под зиму сеют петрушку, морковь, свеклу, редис, укроп, салат, шпинат, лук-чернушку и мелкий севок диаметром до 1 см. Из цветов под зиму сеют василек, годецию, иберис, календулу, кларикию, космос, лобулярию, маки, маттиолу, резеду, скабиозу, хризантемы.
Для подзимнего посева лучше всего взять семена, выращенные в текущем году. В крайнем случае можно использовать семена, оставшиеся от весеннего посева. Норму высева семян при посеве под зиму увеличивают не более чем на 10% только при пониженной всхожести семян. При хорошей всхожести семян, загущенные всходы угнетают друг друга и сводят на нет преимущества подзимнего посева.
Подзимние посевы лучше размещать на высоких участках, которые весной быстро прогреваются и закрыты от ветра. Грядки должны быть обращены к югу, почва на них должна быть влагопроницаемой, хорошо окультуренной, а по механическому составу лучше супесчаной. Участок для подзимних посевов готовят заблаговременно, к первой декаде октября, пока стоит хорошая погода. Почву перекапывают на штык лопаты, удобряют, разравнивают и делают гряды. На грядах нарезают бороздки глубиной 4 см, глубина которых после оседания почвы будет значительно меньше. В таком виде почву оставляют до наступления устойчивых холодов. Чтобы сделанные бороздки не засыпал снег, их покрывают рубероидом, толью или листами старой фанеры. Если бороздки не сделать вовремя, то в оптимальные сроки подзимних посевов почва настолько остынет, что сделать их будет просто невозможно. Кроме того, важно подготовить грунт для заделки семян в бороздках. Он не должен образовывать весной после таяния снега корку и быть сухим при заделки семян в бороздках, поэтому его хранят в крытом помещении.
Посев можно начинать проводить уже при температуре почвы +2-3°С. Это обычно совпадает с началом устойчивых утренних заморозков. Если посев проводится в промороженную почву (середина ноября-декабрь), то с гряд снимают укрытия и бороздки тщательно прочищают жестким веником, чтобы в них не осталось снега. Посеянные семена обязательно присыпают подготовленным ранее грунтом, который потом слегка уплотняют ребром доски. Глубина заделки семян 1,5-2 см. После этого осуществляют мульчирование перегноем, торфом, опилками. Толщина мульчи должна быть 6-8 см. Грядки можно укрыть также листьями, лапником и ветками с листьями, но только в том случае, если есть возможность весной освободить грядки от укрывных материалов до полного схода снега. Под таким укрытием семена успешно проходят стратификацию, дожидаются весеннего тепла и талой влаги. По центру рядка втыкают небольшие палочки через 15-20см. После таяния снега эти палочки позволяют провести первое рыхление междурядий, не дожидаясь появления всходов.
Весной на грядках с подзимними посевами ускоряют таяние снега, посыпая снег золой или торфом. Когда снег растает, мульчу отгребают граблями, а грядки покрывают пленкой, чтобы они быстрее прогревались. При появлении всходов почву рыхлят. С наступлением теплой погоды растения подкармливают мочевиной (20 г на 1 м2). Это ускоряет их рост и развитие. Через 10 дней подкормку повторяют раствором полного минерального удобрения (30 г на 1 л воды).
Подзимний посев нельзя использовать для овощей, предназначенных для зимнего хранения.
М. Слугачев, садовод-любитель


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?