RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ВАЛЕРИАНА лекарственная
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:41 | Просмотров (1349) | Комментариев (0)
ВАЛЕРИАНА лекарственная
ВАЛЕРИАНА лекарственная
БОГАТ И РАЗНООБРАЗЕН МИР ЛЕКАРСТВЕННЫХ КУЛЬТУР. МНОГИЕ ИЗ НИХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ И НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ.
ВАЛЕРИАНА лекарственная - одна из наиболее ценных культур, которая легко возделывается в любительских садах и дает прекрасные урожаи с небольшой площади. Куст с коротким вертикальным корневищем. Стебель прямостоячий, внутри полый, высотой до 1,5 метров. Цветки мелкие, бледно-розовые, очень душистые. Невозможно не остановиться, проходя мимо цветущего кустарника. Аромат привлекает пчел, шмелей и других насекомых. Рекомендую сажать валериану вблизи теплиц и парников. Цветет с июня до августа.
Грядку для валерианы надо подготовить с осени: внести перегной (хорошо разложившийся навоз) или компост, добавить немного полного минерального удобрения, перекопать грядку на штык лопаты. Ввиду того, что кусты валерианы достаточно высоки, выращивать ее желательно вдоль забора с западной стороны. Она неплохо переносит затенение, но лучше растет и цветет на солнечном месте. Размножать валериану можно семенами, но я предпочитаю вегетативный способ (делением корневища). Он является более удобным и продуктивным. Уход обычный: полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков, подкормка в основном органическими удобрениями. Товарное корневище получается после 2-3 лет вегетации растения. Осенью (первая половина октября) срезаю секатором надземную часть куста и выкапываю корни, освобождаю их от земли. Мелкие корневища снова сажаю в этот же день и на это место, но предварительно заправляю почву на месте посадки перепревшим перегноем или компостом и полным минеральным удобрением (15-20 г).
Промывать корни надо проточной водой. Обрабатывать их следует, как можно быстрее, чтобы не улетучивались душистые вещества (эфирное масло). За 2-3 года вегетации один куст дает до 1 кг корней. После мытья корни надо разложить на 2-3 дня на воздухе для просушки. В дальнейшем просушить при температуре не более 35°С в течение 12-15 дней. Медленная сушка дает более душистое сырье. Сушить и хранить валериану надо в местах, недоступных для кошек, которые очень любят корни этого растения. Готовые корни лучше всего хранить в металлических банках из-под кофе. Корень валерианы является замечательным лекарственным сырьем, обладает успокаивающим действием. Применяется при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах. Из валерианы можно приготовить успокаивающий чай. Отвар корней очень полезен при неврозе сердца и аритмиях: 2 чайные ложки сухих размолотых корней на стакан воды, кипятить 15-20 мин., процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать 3 раза в день по столовой ложке перед едой. Настой валерианы хоть и безвредный, но все же лучше посоветоваться с врачом, прежде чем его принимать.


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?