RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →САХАР В ОВОЩАХ. БОЛЕЕ СЛАДКИЕ, ЗНАЧИТ, И БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:39 | Просмотров (1762) | Комментариев (0)
САХАР В ОВОЩАХ. БОЛЕЕ СЛАДКИЕ, ЗНАЧИТ, И БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ
САХАР В ОВОЩАХ. БОЛЕЕ СЛАДКИЕ, ЗНАЧИТ, И БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ
Почвы, удобрения, приемы ухода, сорта культур и условия климата способствуют формированию всех качественных показателей в овощной продукции, в том числе и таких веществ, как сахара, важных в энергетическом, пищевом и вкусовом отношении.
В длинном списке овощей в первую пятерку по способности к сахаронакоплению входят: тыква (до 32% по максимуму), чеснок (до 27%), скорцонера, или козелец (до 21%), дыня (до 17%), артишок (до 15%). Замыкают список шпинат листовой и сельдерей (по 2%), лук-перо (1,7%), укроп (1,5%), кресс-салат (0,7%). Для большинства пряно-вкусовых культур вообще нет данных по наличию в них Сахаров. Наиболее вкусными плодами томата считаются те, что накапливают до 3% Сахаров при содержании кислот на уровне 0,4-0,5%).
Чем должны руководствоваться те, кто хочет вырастить более сахаристые овощи?
Во влажные и холодные годы все овощи слабее накапливают сахара, и тут ничего сделать нельзя. Зато в благоприятных условиях вегетации не нужно упускать возможностей по улучшению качества овощей.
В большей степени накапливают сахара овощи, посеянные более качественными семенами и высаженные качественной рассадой, по рекомендуемым схемам и площадям высадки, на более плодородных почвах, при своевременных поливах и подкормках и не пораженные болезнями и вредителями.
Сахаристость у всех культур может увеличиваться при опудривании или замачивании семян в удобрениях, при внекорневых подкормках, достаточном внесении минеральных удобрений в основную заправку. Решающее значение для накопления Сахаров имеют минеральные удобрения. Сахаристость плодов огурцов и томатов повышает калий. Повышенные дозы фосфора благотворно влияют на сахаристость кочанного салата. Умеренные (до половинных) дозы азота в пленочных теплицах способствуют лучшему накоплению Сахаров огурцами.
Микроудобрения, которым зачастую не уделяется должного внимания, в большинстве своем в наибольшей степени помогают овощам накапливать сахара. Меньше других при этом активны цинк, кобальт и марганец, а больше всего - бор, молибден и медь. К сожалению, их действие ограничено сравнительно небольшим кругом овощей.
Бор способствует повышению Сахаров в репчатом луке, томатах и моркови; молибден - в салате, горохе и томатах; медь - в салате и моркови; цинк - в капусте и репчатом луке; марганец - в салатной капусте, луке, томатах и моркови; кобальт - в томатах, белокочанной и салатной капустах. Недостаток бора и цинка вызывает накопление Сахаров в листьях растений, откуда они при благоприятных условиях последующего роста могут попасть в продуктивные части овощей.
Посадив сорта мясистых крупноплодных томатов, можно считать, что лучшее накопление Сахаров в плодах будет обеспечено. А дополнительное опыление томатных цветков пчелами или другими насекомыми-опылителями будет способствовать увеличению Сахаров в плодах любого сорта.
Таким образом, стоит принимать меры для получения более вкусной овощной продукции. Тем более, что сахара в овощах находятся в таких формах, которые не увеличивают содержание
сахаров в крови.
Э.Феофилов,
заслуженный агроном России


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?