RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Октябрь. Что же еще не сделали в саду?
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:13 | Просмотров (2343) | Комментариев (0)
Октябрь. Что же еще не сделали в саду?
Октябрь. Что же еще не сделали в саду?
Осень - время ухода за корой плодовых деревьев. Кора играет важную роль в жизни растений. Она предохраняет дерево от проникновения различных вредителей и болезней, защищает растение от неблагоприятных погодных условий. За летний период на коре наших деревьев поселяется большое количество бактерий, водорослей, лишайников и грибов. В трещинах коры вредители откладывают свои яйца, а куколки и сами остаются там зимовать. Поэтому кору на штамбах и основных скелетных ветвях ежегодно необходимо очищать от отмерших частей, а также от поселившихся на ней мхов, лишайников и вредителей. Лучшее время для очистки коры - осень. Работу рекомендуется проводить в октябре в сырую погоду, когда отмершие части лучше отделяются от ствола и ветвей. Для этих целей нужно использовать скребки и проволочные щетки. Перед очисткой под дерево подстилают брезент, мешковину или полиэтиленовую пленку. Весь очищенный мусор и остатки отмершей коры обязательно выносят из сада и сжигают. После проведения такой работы на плодовых деревьях значительно снижается численность грибов - возбудителей таких болезней, как черный рак, парша, цитоспороз, плодовая гниль, мучнистая роса, и уменьшается количество различных вредителей. После очистки коры штамбы и крупные ветви плодовых деревьев необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что уход за корой плодовых деревьев не требует от садовода больших усилий и времени, но обеспечивает здоровье, долговечность дерева, повышает его устойчивость к болезням и вредителям.
В октябре необходимо провести и профилактическое опрыскивание - промывку всех плодовых деревьев, ягодных кустарников, приствольных кругов и междурядий сада. Это также позволит очистить сад от многих вредителей и болезней. Для этих целей используют 5%-ный раствор железного купороса или бордоскую жидкость (500 г медного купороса и 500 г извести). Опрыскивание проводят после листопада в сухую и безветренную погоду. Важно опрыснуть со всех сторон все побеги, ветви, стволы деревьев и кустов, чтобы не осталось сухих мест. При опрыскивании следует применять меры предосторожности. Необходимо защитить нос и рот марлевой повязкой, а глаза закрыть защитными очками. Во время работы нельзя курить и принимать пищу.
В саду важно провести санитарно-профилактические мероприятия. Они заключаются в удалении сушняка, вырезке поломанных, отмирающих веток и поросли, уничтожении оставшихся мумифицированных плодов на деревьях. Важно в октябре провести сбор и уничтожение всех опавших листьев, являющихся благоприятной средой для многих грибных болезней и вредителей. На опавших листьях зимуют возбудите ли парши, мучнистой росы, пятнистости, серой и плодовой гнили и др. Ранней весной споры этих грибов прорастают на сгнивших листьях и попадают на деревья и кустарники. Вот почему уборку листьев, ботвы, других растительных остатков сада нельзя откладывать до весны. Осенняя своевременная уборка листьев значительно снизит и облегчит борьбу с болезнями и вредителями в следующем году. Собранные растительные остатки - хороший материал для приготовления сборных компостов. Их складывают в штабеля, пересыпают и переслаивают минеральными удобрениями, торфом, опилками, фекалиями, навозом или другими органическими материалами. После их разложения садовод получит ценное органическое удобрение.
В октябре хорошо провести перекопку почвы, так как многие вредители плодовых и ягодных растений зимуют в почве или на поверхности в виде личинок и куколок. В результате перекопки часть зимующих вредителей уничтожается или попадает глубоко в почву, откуда не может выбраться. Некоторые вредители выносятся на поверхность почвы и погибают от морозов. Перекопка почвы позволяет заделать в почву стебли сорняков, опавшую листву и падалицу.
При осенней перекопке рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр поверхности вносят 4-6 кг навоза или 8-10 кг компоста, 120-150 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли.
Осень - время для известкования почвы в саду. Почвы у нас в большинстве своем кислые и их следует не реже раза в 5 лет известковать. Для этих целей используют известь, мел, доломит, известняк или древесную золу из расчета 300-500 г на квадратный метр поверхности с последующей заделкой известкового материала в почву.
В октябре садоводам нужно поторопиться с окончанием всех осенних работ в саду.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?