RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →ОСЕННЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:09 | Просмотров (1955) | Комментариев (0)
ОСЕННЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ
ОСЕННЕЕ КОМПОСТИРОВАНИЕ
Осенью компост лучше всего закладывать в яму, а не в кучу. Это позволяет поддержать процесс разложения органического материала в течение всей зимы, поскольку в яме компост не будет так промерзать как в компостной куче, даже если последнюю достаточно хорошо утеплить.
Для компостирования используют многочисленные растительные материалы, остающиеся после уборки урожая, а также кухонные отбросы, скошенную траву, опавшую листву, старое сено, солому, торф.
Компост укладывают слоями, чередуя активные компоненты (кухонные отбросы, капустные листья, скошенную траву) со слоями листьев, старого сена, соломы. Включение листьев, сена, соломы обеспечивает хорошую аэрацию ямы.
Если в яму положить слишком толстый слой сочного и мягкого материала, то он сильно осядет плотным слоем и затруднит доступ воздуха, что будет подавлять деятельность микроорганизмов. Чередование же слоев обеспечивает необходимую для проникновения воздуха рыхлость.
Зимой яма пополняется главным образом кухонными отбросами, поэтому для соблюдения чередования слоев нужно всегда иметь под рукой сено, солому или опавший лист, чтобы расстилать их тонким слоем поверх свежих отбросов.
Другой важный компонент компостной ямы — старая садовая земля, содержащая необходимые для разложения органических материалов микроорганизмы. На зиму следует запасти несколько ведер с землей и присыпать ею каждую новую порцию кухонных отбросов.
Самое большое количество тепла образует навоз, особенно конский. Поэтому, если есть такая возможность, хорошо добавлять в компостную яму навоз даже зимой.
Для укрытия компостной ямы от снега используется фанерный щит с ручками. С боков яму утепляют тюками из сена или соломы. Благодаря таким мерам даже при очень сильных морозах внутри ямы сохраняется тепло.
Весной, с повышением температуры воздуха, процесс разложения активизируется и компост быстро созревает. Для еще большей активизации деятельности микроорганизмов в компосте металлическим прутом проделывают отверстия, в которые вливают горячую воду.
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?