RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Время позаботиться о птицах
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:05 | Просмотров (2031) | Комментариев (0)
Время позаботиться о птицах
Время позаботиться о птицах

Самое время позаботиться о крылатой охране наших садов и огородов. На ее долю приходится более половины всех уничтожаемых вредителей в течете гада. Известно, что птицы, перезимовавшие у кормушки, стараются и загнездиться поблизости, поэтому уже сейчас надо думать о привлечении пернатых на участок. Прежде всего, надо приготовить кормушки
КОНСТРУКЦИИ кормушек могут быть самые разнообразные, но корм в них должен быть обязательно защищен от снега и дождя.
Хорошая кормушка получается из литровой пластмассовой бутылки. В дне бутылки по центру делается отверстие диаметром 32-34 мм. Бутылку подвешивают за держатель, изготовленный из медной или стальной мягкой проволоки диаметром 2-2,5 мм. Концы проволоки охватывают бутылку на горлышке и в 60 мм от дна. Места охвата бутылки предварительно обматывают изоляционной лентой.
Бутылку укрепляют на горизонтальной проволоке или веревке, так, чтобы входное отверстие оказалось не менее чем в 70 см от ближайшей ветки дерева или забора.
Чтобы снег и дождь не попадали внутрь, над отверстием делают козырек из непромокаемого материала. Козырек должен выступать над входным отверстием на 70-80 мм и охватывать около трети окружности бутылки.
Кормить зимующих птиц можно семенами подсолнуха, конопли, арбуза, тыквы, кабачка. Семена арбуза и тыквы нужно измельчить, потому что целые семечки мелким птицам не под силу. Можно использовать и различные каши, заправленные подсолнечным маслом - геркулес, просо, а также кусочки сыра, жареную картошку, крошки белого хлеба, кусочки блинов, мясные отходы и сырое несоленое сало. Не следует предлагать птицам черный хлеб. Многие птицы питаются семенами трав: репейника, щавеля, мышиного горошка, лебеды, крапивы.
Для синиц корм лучше нанизать на проволочки или "булавки" и развесить между веток или побрызгать кору деревьев растопленным несоленым салом: полакомившись, птицы усиленно ищут вредителей на этом же дереве.
Корма в кормушки насыпают немного - он служит только для приманивания птиц, чтобы они лучше осматривали находящиеся поблизости деревья и отыскивали на них спрятавшихся вредителей.
Гнездовья для птиц тоже нужно развесить уже сейчас, когда зима еще не вступила в свои права. Это нужно для того, чтобы зимующие птицы могли укрыться в них при сильных морозах.
Для защиты садового участка нужны мелкие насекомоядные птицы - синицы, трясогузки, мухоловки-пеструшки, которые воюют против насекомых уменьем, а не числом, как это делают скворцы и воробьи. Поэтому о них и надо позаботиться в первую очередь. Гнездовья делают из досок (домик) или из кругляка (дуплянка). Лучшим материалом для гнездовий является хорошо просушенный тес толщиной 2-2,5 см, горбыль, частично обрезной или в комбинации с тесом.
Строгают доски только с той стороны, которая будет наружной. Крышу лучше сделать из горбыля, даже с корой, но обязательно снимающейся, чтобы можно было чистить гнездовья.
Размеры гнездовий для разных птиц различные.
Для мухоловки-пеструшки и белошейки размер дна гнездовья 10x10 см, расстояние от низа летка до дна - 10-12 см, а от верха летка до потолка - 1-2 см, диаметр летка - 3 см, высота гнездовья - 18-22 см.
Большой синице требуется гнездовье большего размера: дно 12x12 см, высота гнездовья 25-28 см, диаметр летка 3,2-3,5 см. Располагать леток нужно на расстоянии 15-18 см от дна и в 1-2 см от потолка.
Полевой воробей и горихвостка предпочитают домики, у которых дно 12x12 см, а высота составляет 22-25 см. Леток диаметром 3,2-4 см должен находиться в 10-12 см от дна и в 4-5 см от потолка.
Порядок сборки деталей:
- поставьте квадратик дна на торец и прибейте сверху одним гвоздем боковую стенку
- переверните и прибейте одним гвоздем вторую боковую стенку;
- положите конструкцию плашмя и прибейте пятью
гвоздями переднюю стенку, вставив между боковыми
стенками квадратик втулки крышки как распорку;
- прибейте пятью гвоздями заднюю стенку;
- сбейте крышку и квадратик втулки двумя большими
гвоздями так, чтобы концы их можно было загнуть с другой стороны для прочности; слои древесины втулки и крышки
нужно располагать перпендикулярно друг другу, чтобы
квадратики дна и втулки торцами непременно были направлены в сторону боковых стенок — иначе со временем
образуются большие щели; это особенно важно, если дно
прямоугольное и боковые стенки узкие по сравнению с
передней и задней стенками.
Швы изнутри можно промазать глиной.
Дощатые гнездовья красят снаружи масляной краской в зеленый или буро-зеленый цвет. Чтобы блеск свежей краски не отпугивал птиц, гнездовья сразу после окраски посыпают мусором. Срок службы окрашенного масляной краской гнездовья 10-15 лет.
Лучший материал для дуплянки - осиновый кругляк. Наружный диаметр кругляка подбирают, исходя из толщины стенки (2-2,5 см) и необходимого внутреннего диаметра дуплянки. Для мухоловки-пеструшки и белошейки внутренний диаметр дуплянки должен быть 5-6 см, для большой синицы, полевого воробья, горихвостки – 7-8 см.
Середину кругляка вычищают долотом, прорезают или просверливают леток, дно укрепляют скобами, чтобы со временем оно не отвалилось. К крышке прибивают втулку, диаметр которой равен внутреннему диаметру дуплянки, и закрепляют крышку так, чтобы ее можно было снимать для чистки дуплянки.
Развеска гнездовий.
Высота развески гнездовий — 3 и более метров.
Традиционный способ крепление гнездовья к деревьям - на проволоке:
- вбейте в ребра задней стенки гнездовья на две трети его высоты не до конца по гвоздю;
- третий гвоздь вбейте не до конца в ребро передней
стенки несколько ближе к крышке, чем гвозди, вбитые
в ребра задней стенки;
- закрепите конец проволоки одним оборотом на переднем гвозде;
- перекиньте проволоку по диагонали через крышку
и закрепите ее одним-двумя оборотами вокруг одного
гвоздя в задней стенке;
- при развеске обведите проволоку вокруг ствола
или толстого сучка дерева и закрепите ее одним-двумя
оборотами вокруг второго гвоздя в задней стенке.
Другой способ — развеска на планке: - поперек задней стенки на 2/3 высоты гнездовья прибейте планку толщиной 2-2,5 см, шириной 3-4 см и длиной 40-50 см;
- гнездовье укладывают в удобную развилку сучьев
достаточной толщины.
Гнездовье, находящееся в периферии кроны, недоступно для кошек, чего нельзя сказать о прикрепленных к
стволу дерева.
При развеске допустимы небольшие наклоны синичников вперед и в бок, но не назад.
Направление летка не имеет существенного значения, но не стоит вешать гнездовье навстречу господствующим летним ветрам (на Северо-Западе европейской части России — южным, юго-западным, западным).
Для сада площадью 6 соток нужно всего два домика для синиц, два-три - для мухоловок-пеструшек и один-два - для воробьев (если в саду нет вишен, можно и больше), распределив их равномерно по участку.
Е. Симонов, садовод-любитель






Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?