RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Топинамбур. Посадка и уход
Автор: Alex | Добавлено: 7-03-2014, 12:03 | Просмотров (2554) | Комментариев (0)
Топинамбур. Посадка и уход
Топинамбур. Посадка и уход
Топинамбур, или земляная груша относится к растениям до сих пор малоизвестным и малораспространенным на дачных участках. И это очень жаль, так как клубни топинамбура- ценный диетический продукт, особенно для больных сахарным диабетом. В клубнях отсутствует крахмал, содержатся 16-18 % инулина - ценного диетического продукта, витамины В, С, соли фосфора, железа и другие элементы, В клубнях топинамбура содержится в З раза больше железа, чем в клубнях картофеля.
Топинамбур - многолетнее зимостойкое, тенелюбивое растение. Надземная часть выносит понижение температуры воздуха до минус 4-6° С, а клубни - до - 30°С. Стебель и листья топинамбура похожи на подсолнечник, стебель высокий (до 4 м), прямой и полый, с многочисленными боковыми побегами. На подземных побегах (столонах), образуются клубни различного размера в виде груши, окраска которых, в зависимости от сорта, может быть белой, желтой, светло-коричневой, розовой, фиолетово-красной.
Растения топинамбура малотребовательны к условиям выращивания, хорошо растут на различных почвах, но не переносят кислых, засоленных и переувлажненных - на таких почвах клубни загнивают. На приусадебных участках топинамбур лучше размещать у заборов, построек, использовать в качестве кулисы для защиты других культур от северных холодных ветров.
Агротехника выращивания топинамбура сходна с агротехникой картофеля. Из-за позднего цветения семена образуются плохо, поэтому размножают топинамбур клубнями. Их сажают рано весной или осенью. При осенней посадке клубни рано весной трогаются в рост, начинают прорастать при температуре +7-8°С. Надземная часть хорошо растет при температуре воздуха +16-20°С. Почву для посадки топинамбура готовят заранее: вносят органические удобрения (8-10 кг/м2), карбамид (3-4 кг/м2) под весеннюю перекопку на глубину 20-22 см. Осенью почву вскапывают на глубину 30 см. Клубни высаживают с шириной междурядий 60-70 см, расстояние между растениями в ряду - 40-50 см. Густота насаждения - 35-40 шт./м2. Возможна и гнездовая посадка по схеме 70x70 см. При таком способе посадки в каждую лунку следует класть 2-3 мелких клубня или 2 средних. Глубина посадки клубня весной 8-10 см, осенью - 12-15 см. При осенней посадке
клубни высаживают сразу же после выкапывания их с другого участка. Клубни при посадке лучше не резать, иначе вырастет слабое растение, что отрицательно скажется на урожае.
До появления всходов посевы рыхлят для уничтожения почвенной корки и сорняков. Дальнейший уход за растениями состоит в их окучивании, разрыхлении междурядий и выпалывании сорняков. Сплошная уборка клубней проводится осенью или рано весной. Стебли срезают и выбирают из земли все клубни. Если не выбирать все клубни, то топинамбур может стать злостным сорняком.
Для посадки можно использовать следующие сорта: Тамбовский, Ленинградский белый, Саратовский, Белый урожайный, Гибрид 15.
Т. Савельева, научный сотрудник ВНИИ защиты растений
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?