RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как хранить семена овощных культур
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 22:51 | Просмотров (2944) | Комментариев (0)
Как хранить семена овощных культур
Как хранить семена овощных культур
Получение высоких урожаев овощей с хорошим качеством продукции невозможно без полноценных семян. Последние, в свою очередь, обязательно проходят определенный (от нескольких месяцев до нескольких лет) период хранения. Знание процессов, происходящих в семенах при хранении, и наилучших условий хранения всегда поможет избежать ненужных потерь и обеспечит необходимые результаты при выращивании овощных культур.
Целостность семян при хранении зависит от их состава (белок, жир, крахмал, сахар, эфирное вещество), изменения от температурных и влажностных условий. Под влиянием условий хранения происходит медленное старение семян с потерей ими посевных качеств. Максимальные сроки сохранности последних имеют значительный интервал: например, у кабачка и огурца - до 8 лет, гороха, фасоли - до 6 лет, моркови, салата - до 4 лет, а укропа и петрушки - до 2 лет. Даже в нормальных условиях не стоит хранить и использовать семена больше половины от максимального времени хранения.
Для покупных семян следует придерживаться инструкции по их хранению, если такая имеется. При невозможности в домашних условиях обеспечить надлежащие условия для их хранения семена следует приобретать поближе к срокам посева. Для заготовки собственных семенных и посадочных материалов нужно знать и выполнять основные правила их выращивания и хранения.
Растения, предназначенные для получения семян, должны выращиваться на лучших почвенных участках и при очень хорошем уходе за ними. Собирать семена нужно в полностью вызревшем состоянии, с абсолютно здоровых растений, без запаздывания с заготовкой. Сразу после получения семена должны быть отобраны по внешним признакам (не поврежденные, более крупные, соответствующей формы и т.д.), доведены до необходимой степени влажности, расфасованы по сортам.
Семена лучше хранятся в большем количестве, чем в мелкой расфасовке. Простой бумажный пакетик не предохраняет от изменений влажности воздуха. Лучше использовать пакетики из пленки, бумаги со слоем пленки, алюминиевой фольги или пропарафиненные картонные коробочки. Они хорошо хранятся в стеклянных емкостях с притертыми пробками.
Наивысшая собственная влажность семян, при которой они должны находиться в состоянии покоя (хранения), различается для разных культур (см. таблицу). Меньше различия между сортами в пределах одного вида. Семеноводы рекомендуют доводить влажность семян перед длительным хранением до величин на 1 - 2 % ниже показателей критической влажности. Это означает очень хорошую просушку семян перед закладкой на хранение и поддержание относительной влажности воздуха при хранении в пределах 60-70 %.
При хранении все семена теряют в своей массе. Наибольшие потери приходятся на первый год хранения. Они тем больше, чем выше начальная влажность семян, и могут составлять от 5 до 9 %. В последующие годы масса семян остается стабильной.
Наиболее чувствительны к изменениям условий хранения (влажности и температуре воздуха) семена лука, капусты, петрушки, сельдерея; наименее - свеклы, огурцов и томатов. Оптимальными температурами для хранения большинства видов семян считаются 0...+ 10°С. Семена отдельных групп растений при хранении имеют свои интервалы оптимального микроклимата. Так, семена капустных растений, содержащие значительное количество жиров и белков, сохраняют свои качества в интервале влажности воздуха 50-70 % и температуры 0-25°С. Редис требует холодного, сухого и по возможности проветриваемой места. Для луковых семян больше подходит герметичная упаковка. Для салата лучшая влажность воздуха - около 55 %. Эта же влажность более подходит для сельдерея, петрушки и моркови. Тыквенным, пасленовым и бобовым культурам наиболее подходит влажность воздуха - 65 %.
Для лучшей сохранности маточников корнеплодных культур (моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки) при их выращивании и отборе необходимо обеспечить минимальное содержание нитратов, т.е. больше кормить калием и фосфором, а не азотом. Лучше хранятся и дают хорошие семенники корнеплоды средних размеров, с черенками листьев длиной до 15 см, заложенные на хранение не увядшими. Маточники петрушки и пастернака можно оставлять на месте роста, обеспечив хороший снеговой покров в течение всей зимы.
Каковы бы ни были научные рекомендации по хранению, всегда не лишним может оказаться собственный накопленный опыт в этом непростом и ответственном деле огородничества.
Как хранить семена овощных культур

Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?