RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Рациональное использование теплиц
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 22:43 | Просмотров (2978) | Комментариев (0)
Рациональное использование теплиц
Рациональное использование теплиц
Теплице может служить двояко: обеспечить за сезон выход максимальной массы урожая или же обеспечить больший ассортимент культур в удлиненные сроки по сравнений с открытым грунтом. Есть и третья польза от теплиц, она состоит в постепенном обеспечении участков высокоплодородным грунтом при замене его в теплицах. Теплицы в нашей зоне, возможно, использовать с середины апреля до середины октября, т.е. в течение шести месяцев. Ранние сроки начала эксплуатации теплиц обеспечиваются ранним прогревом грунта, или использованием биотоплива (навоз, солома), или (кому это доступно) применением нагревательных электрических проводов. Биотопливо и электроподогрев могут позволить начинать выращивание овощей еще на две недели раньше.
Культурами первого оборота могут быть ревень, редис, укроп, листовая капуста, лук-перо и другое овощи, а также рассада петрушки, сельдерея, кочанного салата, цветной и белокочанной капусты, томатов, кабачков и огурцов. Ревень и щавель лучше выгонять из корнеплодов-трехлеток (корневищ), выкопанных с осени и хранимых в холодном месте. Рассаду разных культур лучше размещать в ящиках - посевом или в соответствующих размером торфяных горшочках, Это нужно для того, чтобы в случае опасных заморозков рассаду легче было бы переместить на время в более теплое помещение.
Для надежности раннего выращивания овощей необходимо предусмотреть применение дополнительных укрытий в теплице.
Культурами второго оборота могут традиционно служить огурцы, томаты, а также кабачки, перцы, баклажаны. Наибольший выход урожая, конечно, за огурцами с добавкой культур-уплотнителей.
В третьем обороте (в последние месяц-полтора) теплицу можно занять пекинской капустой, доращиванием головок цветной капусты, пересаженными с участка сельдереем, петрушкой, многолетним луком.
Хороший эффект можно получить, занимая теплицу весь сезон под конвейер нескольких зеленных культур или лука на перо.
Рациональное использование теплиц предполагает и сохранность ограждения на весь период от повреждений порывами ветра или потертостей на частях каркаса. В местах соприкосновения пленки с конструкциями ее можно усилить наклеиванием липкой ленты или привариванием горячим утюгом полос той же пленки. Металлические или деревянные конструкции можно обмотать мягкой материей или кусочками обрезанной пленки.
Разумеется, максимально возможный срок использования теплиц осуществим при наличии хорошего дачного дома (а не легкой времянки) и возможности постоянного контроля за выращиванием.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?