RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Комнатные растения в зимнее время
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 22:35 | Просмотров (2366) | Комментариев (0)
Комнатные растения в зимнее время
Комнатные растения в зимнее время
После того как закончились основные работы на наших садовых участках, настало время обратить внимание на комнатные растения. Как они себя чувствуют в это время года? Как помочь им пережить зиму? Почти в каждом доме можно встретить декоративные комнатные растения. Эти маленькие оазисы зелени радуют наш глаз, а для многих людей они становятся единственной связью с живой природой.
Комнатные растения можно разделить на несколько групп: декоративно-цветущие, декоративно-листные, лианы, ампельные растения, эпифиты, суккуленты и водные растения (для аквариумов).
Декоративно-лиственные растения. Они составляют большую часть комнатных растений. Листья у них остаются зелеными круглый год, они всегда декоративны, хотя для некоторых видов необходимо прохладное помещение зимой. Сюда относятся различные пальмы, папоротники, фикусы, монстера, агава, алоэ, драцена, циперус, кипарис, аспарагус, аспидистра ("дружная семья") и многие другие растения.
Ампельные растения. Растения с длинными свисающими побегами. Их выращивают в подвесных горшках или корзинах. Некоторые из них можно использовать в зимних садах как почвопокровные растения. К ним относятся различные виды традесканций, циссус, сциндапсус, сеткреазия, эхинантус, хлорофитум, камнеломка, эписция и другие.
Декоративно-цветущие растения. Листва у них после цветения не отмирает, но может утратить свою привлекательность.
Некоторые
виды нуждаются в прохладном помещении зимой. Часть декоративно-цветущих растений используют для создания временных композиций, а после отцветания убирают. Они декоративны не весь год, а только некоторое время. Это азалия, цикламен, хризантема, стручковый перец, гиацинт, глоксиния и другие.
К декоративно-цветущим растениям относятся абутилон, амариллис, антуриум, бальзамин, некоторые бегонии, гибискус, пеларгонии, примула, розы, фуксия, сенполии и другие.
Лианы. Эта растения нуждаются в постоянной опоре и используются для вертикального озеленения стен и колонн. К ним относятся аспарагус, пассифлора, плющ, филодендроны, бугенвиллея и другие.
Эпифиты. К ним относятся большинство бромелиевых, орхидеи, папоротники (асплениум, платицериум), геснериевые (колумнея, зсхинантус), некоторые пеперомии, некоторые кактусы (эпифиллум).
Комнатные растения в зимнее время
Суккулленты. У этих растений сочные мясистые стебли или листья. Иногда они покрыты пушистыми волосками.
К ним относятся почти все кактусы, у которых вместо обычных листьев имеются колючки. Многие из них красиво цветут и могут довольно долго жить в комнатных условиях. К этой группе относятся и агавы, алоэ, толстянки, каланхое, седум и другие.
Водные растения. Это довольно обширная группа растений, используемых для заселения аквариумов (эдодея, апоногетон, бакопа, криптокорина, валлиснерия, стрелолист, зхинодорус, рдесты и другие).
Для каждого растения необходимо подобрать наиболее удобное для него по всем параметрам место либо создавать их искусственно: подсвечивать растение дополнительными лампами, защищать от иссушающего действия батарей, от сквозняков, от холодного зимнего воздуха.
Размещать растения можно по-разному: расставляя поодиночке или составляя композиции из нескольких растений. Очень красиво смотрится комнатный садик в контейнере, заполненном несколькими растениями. Горшки при этом способе размещения не видны. Либо это большой поддон, где между горшками положена галька. Интересно можно разместить растения в сосуде из стекла или плексигласа (террариум).
Свет - важнейшее условие для жизни растений. По отношению к интенсивности света растения разделяют на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые.
При большой интенсивности освещения лучше растут агапантус, афеляндра, белопероне, герань, гибискус, кактусы, санхеция, абутилон, ирезине, колокольчик, цитрус, олеандр, роза и другие.
К теневыносливым растениям относятся алоэ, аспарагус, бильбергия, бегония королевская, диффенбахия, плющ, хлорофитум и другие. Эти растения могут расти там, куда не попадают прямые солнечные лучи.
К тенелюбивым растениям принадлежат аспидистра,
сансевиерия, бегония клубневая, кливия, аралия, папоротники, традесканции и другие. Они хорошо растут на окнах, выходящих на север и запад.
Некоторые растения летом следует притенять (глоксиния, гибискус, бегония королевская и другие).
Кроме освещенности, большое значение для растений имеет продолжительность дня. С наступлением весны на северо-западе России (когда день удлиняется, а ночь очень коротка) цветут глоксиния, колеус, сеньории, примула, цинерария, бальзамин и другие. Цветение у них продолжается до начала осени. У растений короткого дня (традесканция, зигокактус и другие) цветение наступает в ту пору, когда продолжительность светового дня не превышает 8-10 часов.
Другим важным фактором в жизни комнатных растений является температура. Требования к температуре у растений различны в зависимости от условий их обитания на родине. Для большинства тропических растений зимой необходима температура 18-20°С. Растения из субтропиков требуют зимой более низкой температуры содержания (8-16°С). Но некоторые растения приспосабливаются к температурам, не соответствующим их природным требованиям. Так, например, тропические растения монстера и фикус каучуконосный могут расти в помещениях с пониженной температурой (не ниже 12°С), а происходящие из субтропиков плющ, циссус и аспидистра неплохо растут зимой при температуре 18-20°С. Влажность воздуха также является важным условием их содержания. Для большинства комнатных растений, кроме кактусов и суккулентов, оптимальная влажность воздуха составляет 70-80%. Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветов. Здесь может помочь регулярное опрыскивание, увлажнитель воздуха или размещение между растениями емкостей с водой.
Таким образом, наши комнатные растения нуждаются в постоянном и внимательном уходе, в создании таких условий, которые бы наиболее благоприятствовали продолжительному и обильному цветению, сохранению декоративных качеств.
А. Гринталь, кандидат биологических, наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?