RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Сера в жизни овощных растений
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 22:01 | Просмотров (2822) | Комментариев (0)
Сера в жизни овощных растений
Сера в жизни овощных растений
Среди питательных элементов, которые требуются овощным культурам в больших количествах (макроэлементов), свое достойное место занимает сера.
Специально серных удобрений нет, а в чистом виде ее применяют для дезинфекции теплиц. Но сернистые соединения, хорошо поглощаемые овощными культурами, находятся в составе навоза, суперфосфата и сернокислого калия. При внесении 25 кг навоза на квадратный метр почва получает с ним и 25 г сульфата, а на каждые 6 г фосфата, внесенного с простым суперфосфатом, приходится 1 г сульфата. Кроме того, листья растений способны поглощать сернистый газ из атмосферы в сухую погоду, если он там присутствует.
Значение серы для овощных культур определяется несколькими обстоятельствами. Она участвует в важнейших физиологических процессах: образовании пигментов (хлорофилла, каротиноидов), синтезе ряда витаминов, ферментов, эфирных масел, в процессах фотосинтеза и дыхания.
Сера улучшает использование растениями основных элементов питания - азота и фосфора. Избыток азота снижает положительное действие серы.
Но самое главное действие серы заключается в ее вхождении в состав аминокислот, из которых образуются все белки. В растении серные соединения претерпевают различные изменения. Двигаясь в разных направлениях, сера может накапливаться в листьях и семенах, иногда даже в избытке но, не нанося вреда. Если с ее содержанием все нормально, то происходит усиленное выделение ее в почву корневой системой.
В почве сера находится в составе гумуса в основном в органическом виде, а около десятой части - в минеральном. Из органики почвы сера освобождается при ее разложении. При углублении в почву количество серы убывает. Поэтому все удобрения, содержащие серу, необходимо вносить на всю глубину распространения корней растений.
При избытке сульфатов в почве сера способствует поглощению калия и переходу в недоступное состояние кальция, что ослабляет силу побегов растений. Но избыток легко устраняется хорошей промывкой почвы или тепличного грунта.
Хуже бывает при недостатке серы, так как расстраиваются основные процессы жизнедеятельности растений. Недостаток может случаться от применения удобрений без серы (растворины) или содержащих хлор. Последний элемент поступает в растения активнее серы и создает дополнительные неприятности в росте.
Недостаток серы проявляется пожелтением верхних листьев у растений.
Серу содержат огурец, томат, перец, баклажан, тыква, картофель, морковь, свекла, капуста, фасоль, салат, шпинат. Ей обязаны своим вкусом лук, чеснок и хрен.
Потребность в сере овощных растений составляет около двух третей от их потребности в фосфоре или немного более четверти - в азоте.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?