RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Клиноптилолит - субстрат для выращивания овощей
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:52 | Просмотров (2069) | Комментариев (0)
Клиноптилолит - субстрат для выращивания овощей
Клиноптилолит - субстрат для выращивания овощей
Клиноптилолит представляет собой горную породу алюмосиликатного состава. Чтобы превратить его в субстрат для выращивания овощей производят дробление до размеров частиц 2-1О см, имеющих неправильную форму. Субстрат используют в обычном виде, но иногда обрабатывают при температуре 25О...ЗОО°С. После этого получается материал высоких катионообменных свойств (активности), содержащий 1% кальция, по 0,3% калия и натрия, 0,1% магния, 0,3% железа, 0,005% марганца, а также медь, цинк, молибден, бор в доступных для растений формах.
Субстрат имеет температуру окружающей среды, объемная масса его составляет 0,8-0,9 кг/л, в ней много воздуха. Физические свойства и целостность частиц остаются постоянными в течение длительного времени, корни и питательные растворы их не разрушают. Для корней растений поддерживается водно-воздушный режим в оптимальных пределах.
Клиноптилолит можно применять в чистом виде в теплицах слоем 20-22 см, изолировав его пленкой от почвы. В тех же теплицах и открытом грунте в разных пропорциях его можно смешивать с торфом, огородной почвой, опилками, навозом, вермикулитом, различными компостами.
Субстрат в чистом виде применяют для выращивания рассады и культур. Применение субстрата позволяет регулировать минеральное питание растений, способствуя ростовым и продуктивным процессам, повышая выход урожая. Элементы питания из субстрата полностью идут на урожай.
Под разные культуры расход минеральных удобрений сокращается от 2 до 5 раз, так как не требуется применения калийных и магниевых удобрений, а также нитрата кальция. По существу для растений необходимы только азотные и фосфорные удобрения. Заправка субстрата азотом и фосфором производится путем насыщения его раствором из этих удобрений разовым порядком. При необходимости в течение вегетации можно применить и добавочные подкормки. Таким путем происходит подвосстановление пищевых качеств клиноптилолита, а время его использования увеличивается до следующей восстановительной заправки.
В отличие от щебня или керамзита клиноптилолит не нужно промывать водой или обрабатывать специальными веществами.
Клиноптилолит как добавка в различные грунтосмеси обладает целым рядом полезных свойств:
- связывает аммиачную форму азота (ионы аммония) и медленно освобождает ее для потребностей растений, нейтрализуя избыточное влияние этих ионов,
- удерживая их в корневой зоне и снижая потери при вымывании от поливов;
- от присутствия субстрата в торфе калий переходит в обменную форму и поглощается растениями; сокращаются потери элемента, продлевается его действие в корневой среде;
- полнее используются элементы питания любых вносимых в грунтосмеси удобрений;
- нет опасности загрязнения местности остатками удобрений, то есть гарантируется экологическая чистота использования минеральных удобрений;
- не накапливаются в растениях соли тяжелых металлов; снижается содержание нитратов (в томатах, картофеле, огурцах и др. овощах).
Если калий в чистом субстрате легкодоступен для растений, то фосфор в кислой среде (поступивший в гранулы при заправке) слабее используется ими. Поглощение фосфора оптимизируется при кислотности среды, близкой к нейтральной.
Рассаду огурцов, томатов, перцев, баклажанов выращивают на чистом клиноптилолите в емкостях до 1 л и размером частиц 3-5 мм. Поливы делают через день. Если субстрат заправлен азотом и фосфором, то подкормок не делают. В противном случае необходимы 2-3 подкормки аммиачной селитрой и вытяжкой из суперфосфата.
Уход за культурами на клиноптилолите такой же, как и при выращивании на других грунтах.
Субстрат прошел широкие испытания в производственных условиях теплиц и открытого грунта, в чистом виде и в смесях с другими компонентами. Добавка клиноптилолита в торф (2 кг на 300 л низинного торфа) стабилизировала кислотность грунта, увеличивала в нем содержание калия и азота. Внесение 50 г/м2 субстрата в тепличный грунт повышало скороспелость томатов и хорошо сохраняло водно-физические свойства грунта.
Во всех случаях применения субстрата отмечалось увеличение урожайности культур (от 6% до полутора раз). На клиноптилолите, как установлено опытным путем, можно успешно выращивать тепличные овощи, картофель, капусту, петрушку, укроп, кориандр, салат листовой, сельдерей, шпинат, лук-перо.
Субстрат положительно влияет на внешний вид овощной продукции, экологическую чистоту и биохимические показатели. Установлено повышенное содержание сухих веществ, Сахаров и аскорбиновой кислоты у плодов огурца и томата, снижение накопления нитратов.
Э. Феофилов, засл. агроном России


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?