RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:48 | Просмотров (2525) | Комментариев (0)
Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области
Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области
В
последнее время у петербургских садоводов повысился интерес к карликовым яблоням. Карликовые яблони, правильнее называть их яблонями, привитыми на слаборослые подвои, отличаются небольшими размерами, ранним вступлением в плодоношение и высокой урожайностью. Таких деревьев по сравнению с теми же сортами на сильнорослых подвоях можно разместить на 6 сотках в несколько десятков раз больше. Поэтому с единицы площади сада можно получить урожай плодов более высокий. Кроме того, небольшие размеры дерева позволяют садоводу непосредственно прямо с земли проводить эффективные меры борьбы с вредителями и болезнями, облегчается обрезка кроны и сбор плодов. Плоды яблони на слаборослых подвоях содержат больше сухих веществ и Сахаров, чем плоды, выращенные на сильнорослых подвоях. Они крупнее и сильнее окрашены.
В настоящее время саженцы на слаборослых подвоях к нам завозят с юга России, Прибалтики, Белоруссии и даже из Голландии. К сожалению, основные карликовые и полукарликовые подвои были выведены в условиях мягкого климата Западной Европы и юга России, поэтому в условиях Ленинградской области они недостаточно выносливы. Их корневая система отличается низкой морозоустойчивостью. Она залегает неглубоко и в наших условиях часто повреждается низкими температурами, особенно в малоснежные зимы.
Создано уже большое количество подвоев, с разной степенью влияющих на высоту дерева. Это хорошо видно на рисунке. Покупая карликовую яблоню, садовод часто не знает, что представляет собой подвой и как будет расти в наших непростых северных условиях. В Ленинградской области широкое распространение получил карликовый подвой Парадизка Будаговского. Подвой хорошо совместим с привитыми сортами яблони и способствует их раннему плодоношению. К недостаткам следует отнести хрупкую древесину подвоя, поэтому при посадке деревьев в саду необходимо устанавливать опоры. Зимостойкость подвоя слабая и требует предохранения корневой системы от действия низких температур в зимний период.
Слаборослые подвои или карликовые яблони Ленинградской области
На Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате многолетней работы селекционером Андреем Николаевичем Сердюковым был создан ряд ценных слаборослых подвоев, которые заслуживают выращивания в наших условиях.
Парадизка Сердюкова. Карликовый подвой, полученный от скрещивания Парадизки Будаговского с китайкой. Отличается исключительной зимостойкостью, хорошо совмещается с прививаемыми сортами, значительно ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожай. Яблони начинают плодоносить уже на второй год после посадки в сад.
С 67-19. Карликовый подвой, полученный в результате свободного опыления Парадизки Будаговского. Отличается высокой зимостойкостью. Хорошо совмещается с прививаемыми сортами и заметно ускоряет плодоношение.
С 15-27. Карликовый подвой, получен в результате скрещивания сорта Чулановка с Парадизкой Будаговского. Обладает отличной зимостойкостью, способствует ускорению вступления сорта в плодоношение.
С 79-1. Полукарликовый подвой, получен от скрещивания Парадизки Будаговского с сортом Непобедимая Грелля. Обладает высокой зимостойкостью, хорошо совместим с сортами. Прочная древесина подвоя обеспечивает прочную якорность деревьев в саду.
Селекционером Николаем Федоровичем Серегиным на этой станции была продолжена работа по созданию подвоев для Ленинградской области.
Быстрецовский. Получен от скрещивания слаборослой китайки с Коричным полосатым. Подвой является типичным карликом. Он имеет прочные корни и древесину, деревья на нем устойчивы к ветрам и не требуют опор. Зимостойкость подвоя высокая, корни выдерживают понижение температуры до -16°С. Отличительной особенностью привитых сортов на подвое является их долговечность.
Вислуха Серегина. Получен от скрещивания Быстрецовского на сорт Джонатан. Полукарликовый подвой, благодаря своей высокой морозостойкости можно успешно использовать как скелета- и штамбообразователь для культурных сортов. Подвой формирует оригинальную плакучую форму дерева. Представляет интерес и для использования в декоративных посадках.
ЯС-1. Полукарликовый подвой, получен от скрещивания двухметрового карлика с Быстрецовским. Зимостойкость высокая, прочность древесины достаточная. Привитые сорта с подвоем совместимы, скороплодны.
Использование ленинградских слаборослых клоповых подвоев в приусадебном садоводстве нашей области позволит садоводам ускорить вступление сортов в плодоношение уже на 2-3 год с ежегодным наращиванием урожая плодов, значительно облегчит уход по обрезке, съему плодов, борьбе с болезнями и вредителями.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?