RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Солнечный свет в жизни растений
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:42 | Просмотров (2133) | Комментариев (0)
Солнечный свет в жизни растений
Солнечный свет в жизни растений
Для овощных растений (как, впрочем, и для всех других) солнечный свет является одним из важнейших факторов жизни, так как он дает им необходимую лучистую энергию для процесса фотосинтеза, чем участвует в образовании органических веществ, необходимых для роста и развития растений. В процессе своего многолетнего культивирования каждая из овощных культур наилучшим образом приспособилась к восприятию и использованию световых солнечных лучей.
Солнечный свет представляет собой набор (спектр) лучей различной длины и окраски. Цвета солнечного спектра всем известны по оттенкам радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Длина различных лучей представляет величины, называемые нанометрами (нм). Единица длины луча (нанометр) равняется одной миллионной части миллиметра, т. е. бесконечно мала. Свет от солнца, доходящий до земной поверхности и растений, составляет 290-4000 нм. В пределах 380-780 нм свет является видимым для наших глаз (белый цвет). Длины волн света короче 380 нм называются ультрафиолетовым светом, или химическими лучами; более 780 нм - инфракрасными (тепловыми) лучами.
О значении для растений ультрафиолетовых лучей мы уже рассказывали в статье "Ультрафиолетовые лучи в жизни растений", теперь расскажем об остальных.
Овощные растения для своей жизни используют в основном лучи солнца в диапазоне от 380 до 710 нм. Эта часть спектра называется фотосинтетически (или физиологически) активной радиацией. Каждая из частей этой радиации действует на растения по-своему. Сине-фиолетовые лучи света тормозят рост стеблей, черешков и ограничивают размеры листовых пластинок, способствуя образованию компактных, низкорослых, крепких растений. Более толстые листья при этом лучше всего фотосинтезируют за счет более полного поглощения света зеленым пигментом листа - хлорофиллом. Зеленая часть видимого света меньше всего поглощается листьями, она как бы профильтровывается через них. В этой области продуктивность фотосинтеза самая низкая, осевые органы растений формируются слабыми и вытянутыми, а листья - тонкими. Зеленый свет влияет наименее активно на все внутренние процессы в растениях.
Оранжево-красный свет особенно важен для интенсивного роста стеблей и листьев, процессов развития и образования урожайных органов растений.
Вместе с фотосинтезом под действием видимой радиации в растениях происходит образование и накопление хлорофилла, витаминов и различных физиологически активных веществ.
Невидимые лучи света длиннее красных называются инфракрасными. Они также нужны растениям, так как влияют на их правильное формирование и накопление сухого вещества. Эти лучи поглощаются водой, содержащейся в клетках растительных органов, и влияют на температурный режим листьев. При температуре воздуха до 20°С эти лучи действуют положительно, свыше 25°С - отрицательно, так как способствуют перегреву листьев, вызывают у них увядание и ожоги.
Любая часть солнечного спектра по отдельности не пригодна для выращивания полноценных растений и получения урожая. Свет необходим во всей полноте своих лучей. Наибольший урожай создают лучи синие и красные в примерном соотношении по интенсивности 1:2.
Растениям полезнее рассеянный солнечный свет (при легкой облачности), в котором желто-красные лучи составляют до 60%, по сравнению с прямыми, где тех же лучей не более 35%. Прямой свет высокой интенсивности в сочетании с недостатком воды и питательных веществ способен в ряде случаев приносить вред растениям, разрушая клеточные структуры листа (хлорофилл и др.). При низком стоянии солнца лучи света используются растениями полнее, чем при высоком. Самый лучший свет для овощных растений - утренний.
В остекленных теплицах овощные культуры чувствуют себя хуже, чем в пленочных на прямом солнечном свету. Стекло пропускает лучи света с большой длиной волны, в т. ч. и много тепловых лучей, вредно действующих на лист.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном
России


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?