RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Ультрафиолетовые лучи в жизни растений
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:40 | Просмотров (2214) | Комментариев (0)
Ультрафиолетовые лучи в жизни растений
Ультрафиолетовые лучи в жизни растений
В составе (спектре) солнечного света есть невидимые коротковолновые лучи, называемые ультрафиолетовыми. Сравнительно недавно учеными обнаружена их заметная роль в жизни растений, в том числе и овощных. Оказалось, что не только люди испытывают полезное для здоровья действие этих лучей в виде загара, но и растения получают выгоды в росте и урожайности.
Ультрафиолетовое излучение по длине волны в целом разделяется на три части. Наиболее коротковолновые лучи даже в небольших дозах оказывают губительное действие на растения. От нескольких минут облучения у растений скручиваются листья, отмирают точки роста, разрушаются белки в клетках и наступает гибель растения. К счастью, эта часть солнечной радиации до земли и растений не доходит, полностью поглощаясь озоновым слоем атмосферы. Вот почему такую тревогу вызывает у людей разрушение озонового слоя окружающей атмосферы.
Средней длины ультрафиолетовые лучи, составляющие чуть более 10 % от общего ультрафиолета, способствуют повышению холодостойкости и закаливанию растений. Полезное действие этих лучей лучше проявляется на растениях, растущих в горах и на возвышенностях. Такие растения лучше приспособлены переносить неблагоприятную погоду и давать урожай в любых условиях.
Наиболее длинноволновый ультрафиолет лучше всех изучен и более знаком. Он составляет около 20 % в общем количестве этих лучей. Такие лучи легко проникают через листовую кожицу внутрь листовых клеток и оказывают разнообразное полезное действие в жизненном цикле растений.
Длинноволновые ультрафиолетовые лучи задерживают вытягивание черенков листьев, побегов и стеблей растений, тем самым делая их более компактными и крепкими. Они способствуют накоплению в растениях ряда витаминов, в частности, витамина С; поддерживают в хорошем работоспособном состоянии зеленый пигмент листьев (хлорофилл) и стимулируют интенсивность фотосинтетических процессов.
В пленочных укрытиях овощные растения полностью имеют эти лучи, а в остекленных теплицах - около одной трети. Поэтому фотосинтез под стеклом протекает гораздо хуже, чем в открытом грунте и под пленкой, и требуется больше усилий для равновеликого урожая.
При нормальных условиях опыления наличие ультрафиолетовых лучей в составе общего света помогает пыльце лучше прорастать и стимулирует процесс оплодотворения.
У разных овощных культур солнечный ультрафиолет в открытом грунте повышает качество продукции, увеличивая количество Сахаров, сухих веществ и снижая количество нитратов. Действуя, как холод, ультрафиолет помогает растениям частично справляться с излишним перегревом в особенно жаркую погоду.
Если поливную воду облучить светом ультрафиолетовой лампы, то она будет способствовать ускорению роста, развития и скороспелости культур.
Ультрафиолета больше в прямом солнечном свете.
Э. Феофилов,
заслуженный агроном России


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Нужен ли нашему сайту форум?