RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →МАЛИНА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:34 | Просмотров (2357) | Комментариев (0)
МАЛИНА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
МАЛИНА. РАЗВЕДЕНИЕ И УХОД (из «Земледельческой газеты» 1835г.)
Лучшие крупнейшие сорта ее, как то: темная Американская, красная Хилийская и большая желтая, если посадить их в землю слишком жирную и нежную, дают на первый год множество хорошего плода, но кусты слишком нежатся и пускают побеги длинные, тонкие и водянистые, которые не выдерживают зимы, или если и не позябнут, то производят ягоду мелкую и безвкусную. После многих опытов найден следующий способ, при коем малина всегда стойка, многоплодна и вкусна: выкопав канаву глубиною около 1 аршина, (аршин - 0,711 м. - Ред.) засыпают ее на 3/4 мелкою щепою, смешанною с хорошим черноземом. На эту подпочву садят малину и обсыпают корень землею, составленною из трех частей мелко искрошенной глины, предпочтительно из старых печей, и одной части чернозема, совершенно равно смешанных. Посадив куст, отаптывают около него землю ямкою для поливки. Корень, так сказать, принуждается сам идти в глубину, где лучшая щепяная земля, а верхняя, более плотная, защищает вернее коренья от действия мороза. Таким образом посаженная малина выстаивала самые жестокие зимы без повреждения, а иначе, в навозной земле и пригибаемая к земле, она нередко вызябала.
Малина садится правильными рядами без гряд; осенью землю, утоптанную от ходьбы при сборе ягод и др. работ, не трогают, но весною перекапывают, подбавляя несколько новой земли от сопревшего листа и дерна с примесью некоторой части мелкой печной глины. При сем надобно стараться граблями вычищать все коренья сочных трав, а также и выбежавшие слишком далеко корни самой малины. Само собой разумеется, что вблизи кустов должно копать не так глубоко и вообще осторожно, чтобы не повредить их корней. Кусты, которые должны состоять не более как из 3-4 прутьев, садятся один от другого аршина на полтора. К каждому кусту ставят кол, выходящий аршина на три сверх земли. К верхнему концу его подвязывают, самими вершинами только, каждый прут отдельно так, чтоб он не прилегал низом к колу, а стоял бы дугой, дабы воздух имел всюду свободный доступ; от того рост бывает свободнее, прутья ровнее одеваются и плода бывает более.
В июле или августе, когда идет второй сок, избирают на каждом кусте от 3 до 5 самых здоровых побегов, которые оставляют до следующего года, а прочие все обрезывают или отнимают для пересадки, если потребно. У оставляемых на корне побегов в то же время обрезывают вершины, вершка на 4, дабы не росли далее вверх, а усиливались бы более в толщину и деревенели. Это подрезывание необходимо как для укрепления куста против действия морозов, так и для споспешествования плодовитости.
Известно, что малина имеет двухгодовой рост, т. е. побеги нынешнего года дают плод в будущем, а прошлогодние обсыхают. Эти последние, по окончании сбора ягод, надобно обрезать у самого корня, дабы не препятствовали свободно разрастаться новым побегам, которые тогда же привязывают по вышесказанному к кольям, без чего могут быть легко обломаны ветром или снегом.
По прошествии 4 или 5 лет надобно копать все кусты, место сплошь все перештыковать поглубже, перевалить и совершенно очистить от всех корней. Потом, подбавя приготовленной по вышесказанному свежей земли, опять засадить. Без такой сплошной перекопки малина перерождается и становится мелкою, а от расстилающихся везде кореньев ее земля бесполезно истощается. И в сем случае хорошо пересадку, как у клубники, распределить на 2 года, чтоб одна половина оставалась спокойно для плода. Если пространство сада позволяет, то очень полезно иметь запасную, необсаженную куртину, которую, вскопав и перевалив, оставить на зиму грубою вскопкою, чем очень удобряется земля.
Малина любит более стоять несколько в тени, нежели на солнце; она там бывает крупнее и приятнее вкусом, поспевает позже, а потому и ее, как клубнику, не худо сажать частию на открытом месте, частию в тени, чтобы иметь ягоду во все лето.
В заключение укажем здесь еще на одну нашу дикую ягоду, к роду малины принадлежащую, но в садах еще мало разводимую, а именно на ежевику. Хотя она более стелющееся растение, но посредством пересадки и ухаживания, принимает вид малиновых кустов, и по прошествии 3-4 лет дает ягоду несравненно крупнейшую и вкуснейшую, нежели в диком состоянии, где имеет во вкусе неприятную вязкость, которая у садовой ежевики совсем исчезает. Обхождение с нею то же самое, как с малиною.
«Земледельческая газета» 1835г


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?