RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Растения и электричество
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:30 | Просмотров (2117) | Комментариев (0)
Растения и электричество
Растения и электричество
Все растения на земном шаре (а том числе и огородные), пройдя длительный путь развития в естественной природе и в культуре возделывания, достаточно хорошо приспособились использовать на рост и урожай внешние составляющие: свет, тепло, влагу, почвы. Среди атмосферных факторов, воздействующих на растения, сравнительно недавно открыто прямое и косвенное действие электричества.
В массе опытов, проведенных учеными с полевыми и овощными культурами (открытого грунта и теплиц), было выявлено резкое снижение (до 50%) урожаев растений, когда их изолировали от влияния электрического поля атмосферы металлическими сетками. Было также выявлено, что при положительном заряде атмосферы растения усиливают поглощение азота и фосфора, а при отрицательном - калия, кальция и магния. Этими факторами можно отчасти объяснить временную нехватку или избыток питания в растениях при его внесении в дни, не совпадающие с состоянием атмосферного электричества.
Кроме стимуляции или препятствия в минеральном питании растений, установлено электрическое влияние на интенсивность фотосинтетической деятельности через поглощение углекислого газа, на процессы обмена веществ в растении, а через это - на рост и развитие в целом.
Электрический ток (атмосферный или иной) действует на растения не прямо, а через происходящие в них сложные физиологические процессы (фотосинтез, дыхание, поглощение элементов питания). Благодаря различиям в деятельности отдельных клеток, тканей, органов растений в них возникают биоэлектрические явления, или биопотенциалы, которые электричество способно усиливать или ослаблять.
Под влиянием биоэлектрических потенциалов образуется биоэлектрическая полярность растений в их осевом направлении. Ее используют для помощи растениям в особо неблагоприятных условиях: при засухе, низких температурах и освещенности. Воздействие на растения очень слабыми токами (несколько микроампер) помогает им справиться с разными стрессовыми ситуациями и улучшить свою жизнедеятельность.
Если к верхушке тепличного томата или огурца подключить ток с отрицательным полюсом, а к основанию - с положительным, то происходит значительная стимуляция роста, поглощения питательных элементов и большая прибавка в урожае. Растение в этом случае станет устойчивым к неблагоприятным факторам среды. Оказалось, что достигается это за счет лучшего поступления в растение микроэлементов (меди, марганца, железа и др.), что еще раз подтверждает важнейшее значение этих элементов для овощных культур.
Электричество помогает разделять семена разных овощей и сортов по признакам большей качественности, стимулирует рост и урожай при обработке поливной воды электромагнитом или разделения ее на "живую" и "мертвую". Электрический ток, преобразуемый в свет специального спектрального состава, позволяет получать в закрытых помещениях урожаи овощей, превосходящие в несколько раз высокие тепличные и в более короткие сроки.
Совсем недавно в естественных почвах открыты различные поля, в том числе и электрохимические, которые способны распространяться в разные стороны с разной скоростью. Их способность воздействовать положительно или отрицательно на растущие культуры (так называемая "напряженность полей") изменяется от внесения удобрений, извести и различных специальных веществ. Наверняка некоторые огородники отмечали на участках места, где из года в год ничего не растет или растет крайне плохо. Отчасти объяснить такое положение можно: ухудшение электрохимического поля.
Если огородникам решить эту проблему не под силу, учитывая дороговизну или сложность аппаратуры, то можно назвать и вполне доступные вещи для целей электростимуляции урожаев. Два десятка лет назад один подмосковный садовод использовал собственной конструкции передвижное устройство для одновременного полива растений электрозаряженной водой и воздействия слабым электротоком на корни через почву и листья растений.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?