RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →О лечебных свойствах редьки
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:24 | Просмотров (1768) | Комментариев (0)
О лечебных свойствах  редьки
О лечебных свойствах редьки
Особо представлять этот овощ не надо, его все прекрасно знают, из редьки готовят немало вкусных блюд. Народная мудрость гласит, что в редьке пять яств; редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка так. А про некоторые из этих рецептов наши хозяйки забыли.
На Руси редьку называли покаянным овощем, т. к. больше всего редьки съедалось в "покаянные дни"- во время семинедельного Великого поста, самого длительного из всех церковных постов. В Великий пост мяса и масла не ели, молока не пили, а овощи есть не запрещалось. Но к весне запасы репы и капусты кончались, истекал срок их хранения, а редька могла храниться довольно долго. Она приятно оживляла своим вкусом пресное, постное меню.
Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Из семян редьки в Древнем Египте изготавливали растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, рабов, занятых на строительстве пирамид, кормили редькой, луком и чесноком. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что ее лучше есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносной в дар к его алтарю изображения трех главных корнеплодов - редьки, свеклы и моркови.
На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась при приготовлении одного из самых древних русских кушаний - тюри. Помните, у Некрасова: "Кушай тюрю, Яша,- молочка-то нет". Из редьки готовила и древнейшее народное лакомство - мазюлю. Готовили его так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности. Получалось что-то похожее на нашу пастилу.
СВОЙСТВА редьки известны давно. Хотя на Руси бытовали и такие пословицы: "Хрен редьки не слаще", "Надоел хуже горькой редьки". Еще Гиппократ находил пользу в редьке при лечении легочных заболеваний и водянки живота, ее советовали употребить для улучшения зрения и успокоения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни в печени и почках, останавливает кровохарканье и увеличивает отделение молока у кормящих женщин.
В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников - при мышечных болях и простуде.
Сейчас наука расшифровала механизм лечебного действия редьки. Связан он, прежде всего с наличием в редьке гликозидов метилгорчичного масла, в ней содержится большое количество витаминов и минеральных солей в наиболее благоприятном сочетании для человеческого организма. Особенно богата минеральными солями черная редька.
Редька способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение. Она обладает желчегонным и мочегонным средством, хороший санитар человеческого организма. Пожилым садоводам полезно знать, что гомеопаты рекомендует ее для профилактики атеросклероза. На даче, даже при отсутствии лекарств, теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, а на ночь этот отвар (1 стакан) можно принять в качестве успокаивающего средства.
"До чего же злая!" - говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Надо все-таки признать, что подходит она не всем. Редька больше нравится любителям острых ощущений. Надо иметь также в виду, что редька противопоказана при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые основания и эфирное масло обладают раздражающим действием на печень и почки.
Редька обладает одной особенностью: она - растение длинного дня, а поэтому наступление белых ночей, плохой уход и загущение посадок приводит к тому, что она идет в стрелку, зацветает, а корнеплода не образует. Летние (белые сорта) редьки надо высевать очень рано (для потребления летом), а зимние сорта - во второй половине июня с проводом белых ночей.
Мы искренне надеемся, что наши садоводы подружатся с редькой, она будет частым гостем на дачных участках и на семейном столе. Помните: редька - хороший лекарь для старых и малых.
Н. Поляков


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?