RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Вода в жизни растений
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:16 | Просмотров (2203) | Комментариев (0)
Вода в жизни растений

Вода в жизни растений


При недостатке, питания, слета или тепла у овощных растений будут ухудшаться рост и развитие, изменяться размер и цвет листьев, резко снижаться урожай. Но продолжать свое существование они смогут. При постоянном недостатке воды все пути ведут не просто к прекращению роста - к прекращению жизни растений, Роль воды в растениях является, значит, всеобъемлющей, всепроникающей и служит той активной средой, в которой только и могут благополучно протекать процессы жизнедеятельности.

Она является растворителем всех питательных солей, поступающих в растения. Все биологические процессы растений происходят в водной среде. На долю воды приходится подавляющее большинство массы, составляющей овощи. Незначительные количества воды содержат только семена, но эта особенность помогает им в длительной сохранности.

Растворяя питательные вещества, вода служит транспортным средством для них, помогая им поступать в отдельные клетки, ткани и органы растений. Движение воды в растении по силе и скорости зависит от степени ее поглощения корнями, особенностей вида растения, его возраста, места произрастания, состояния окружающих условий. Но более всего - от испарения воды листьями растения, т.е. транспирации.

Вода непосредственно обеспечивает рост растений, влияя на растяжение (рост) клеток, пока оболочка последних сохраняет пластичность. При недостатке воды клетки замедляют рост досрочно, не достигая возможных размеров. Рост таких клеток (а с ними и частей растения) уже не возобновляется при оптимизации водного режима. Под действием воды растут стебли, побеги, листья, плоды, корнеплоды. А вот рост корня происходит еще и в поисках воды в почве.

Следующее действие воды - создание ею особого давления, от которого зависит характерная для каждого вида растений форма их органов и растения в целом, поддержание устойчивого положения в воздушном пространстве. Обезвоженные части растения, как известно, поникают, свисают, теряют свою форму.

Вода предохраняет растения от немедленной гибели при резком понижении температуры воздуха и препятствует перегреву их при высокой температуре. Этому способствует движение воды и испарение через листья.

Вода, поступившая в листья, вместе с питательными элементами и поглощенным листом углекислым газом участвует в фотосинтетической деятельности растений. Выделяющийся на свету кислород в результате этого процесса целиком состоит из того количества, которое было в составе воды.

Понятие "водный режим растения" включает в себя соответствующее его потребностям содержание воды в почве (не общей, а свободной, способной поглощаться), ее хорошее поглощение корнями, пропускание по сосудам, наполнение водой органов и необходимое для регулирования всего процесса жизнедеятельности испарение.

Сама по себе вода может быть и полезной, и вредной, другом и врагом. Не всякая вода может быть пригодна для полива овощных культур. Для этого лучше всего подходит та, у которой минеральные и бактериологические показатели (а также кислотность) соответствуют питьевой воде. Кроме воды водо-проводной, подходит и дождевая, артезианская, а также - из чистых водоемов. Неприемлема вода, содержащая промышленные отходы, с высоким содержанием натрия, хлора, фтора, с пониженной кислотностью (щелочная).

Излишек воды в почве однозначно вреден. Он может образовываться от слишком усердных поливов, продолжительных дождей, близкого расположения грунтовых вод и на тяжелых (слабо проницаемых для воды и воздуха) почвах. Вода вытесняет из почвы кислород (вместе с воздухом), необходимый для корней. А в своем составе она, между прочим, кислорода имеет в десятки раз меньше, чем в воздухе. С избытком воды корень может загнивать, меньше поглощает питательных веществ. И только потому, что пища вымывается водой в недоступные для корней слои.

Имея избыток влаги, корни с самого начала роста растений приспосабливаются к нему, т.е. не растут вглубь, а размещаются в самом верхнем слое почвы. А это весьма чревато неприятностями для растения при любом переходе к недостатку влаги. Избыток воды в почве создает постоянный ее недостаток в растении.

Излишек внесенных минеральных удобрений создает повышенную концентрацию питательных элементов в почве, затрудняя их поступление с водой.

Особый тепличный режим микроклимата делаем растения более изнеженными, чем в открытом грунте, и совершенно не приспособленными к перепадам водного режима. На эти перепады тепличные овощи отвечают значительным снижением урожая, более значительным, чем овощи из открытого грунта.

При продолжительном отсутствии дождей и невозможности хорошего полива огородных культур опытные огородники прибегают к приему небольшого полива перед сильным дождем. Это нужно для того, чтобы почва могла лучше принять влагу, распределить ее в себе, а потом закрепить для растений. Из огородных культур на такой прием лучше других реагирует картофель, но только в середине вегетации.

Временный небольшой недостаток воды в почве растению не вредит. Если до этого лист нормально обеспечивался водой, то временный недостаток влаги не отразится на его работе.

Сухой воздух и ветер способствуют большему испарению воды листьями и большему поглощению ее корнями. Влажный воздух теплиц замедляет испарение и способствует более продуктивному использованию воды.

Э. Феофилов, заслужен, агроном России


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?