RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Выращивание рассады томатов
Автор: Alex | Добавлено: 6-03-2014, 12:10 | Просмотров (1801) | Комментариев (0)
Выращивание рассады томатов
Выращивание рассады томатов
Возможность получения большого урожая зрелых плодов томата в северных условиях зависит, прежде всего, от правильного выбора сорта и умения своевременно вырастить высококачественную рассаду.
Хорошими, наиболее раннеспелыми сортами для открытого грунта являются Невский, Ладога, Балтийский, Фонтанка, Памяти Н. И. Вавилова, Янтарный, Северяночка, Моечка, Звездочка, а для пленочных теплиц - Тепличный крупноплодный и Тепличный урожайный. Урожай этих сортов достигает 5-6 кг, а тепличных – 8-10 кг с 1 кв. м.
Качество рассады - едва ли не важнейшее условие успеха. Пора начинать готовиться к рассадному этапу жизни томата. Большинство огородников занимаются этим делом в не очень-то благоприятных домашних условиях, поскольку другой возможности у них нет. Многие допускают немало ошибок и ко времени посадки часто не имеют нормального посадочного материала - низкорослого, с толстым стеблем, начинающего зацветать. Нередко рассада вырастает тонкой и длинной - до 70-80 см и выше, со слабой корневой системой и опадающими первыми цветками. Такие растения, как правило, плохо приживаются, слабо растут, поздно образуют плоды, редко созревающие на кустах. И без того низкий урожай обычно поражен фитофторозом и другими болезнями.
Основные причины неудач при выращивании рассады - излишне ранний, преждевременный посев, использование неустойчивых к вытягиванию рассады сортов, плохой грунт и неправильно регулируемый режим температуры воздуха и влажности почвы. Кроме того, многие садоводы не подвергают рассаду предпосадочной закалке к холоду и прямым солнечным лучам.
Как же получить дома на подоконниках высококачественную рассаду, способную обеспечить обильный урожай зрелых плодов томата в любой по погодным условиям год?
Наиболее благоприятные условия создаются, когда окна обращены на южную или хота бы юго-восточную либо юго-западную сторону. Если квартира плохо освещается, желательно применять искусственное досвечивание растений лампами, например, люминесцентными. Их устанавливают на подоконнике по две-три вместе на 20-30 см выше верхушек растении. Нужно иметь плодородный легкосуглинистый или супесчаный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Его заранее привозят с дачных участков и хранят на балконе или в другом месте. Не следует брать грунт с гряд, где выращивались овощные культуры того же ботанического семейства - перец, баклажан, картофель и тем более томат. В садоводческих магазинах можно найти доброкачественную почву для выращивания рассады.
Не следует приступать к преждевременному посеву, особенно в феврале и даже первой половине марта. Оптимальный возраст рассады – 60-65 дней (не более). Лучший срок посева для получения тепличной рассады томата - 15-20 марта. Ко второй половине мая, когда начинается посадка в теплицах, посадочный материал достигнет нужного возраста. Лишь для дачных участков,
расположенных в южных районах, можно сеять на 10-15 дней раньше. Сорт томата Невский, обладающий свойством наибольшей устойчивости к вытягиванию рассады, можно сеять на 10-12 дней раньше, чем другие сорта.
Чтобы меньше израсходовать дорогостоящих семян и получить стопроцентные всходы, их предварительно проращивают в блюдце или тарелочке на смоченной водой бумажной салфетке. Вода не должна выступать на поверхности. Разложив необходимое количество семян, блюдце укрывают стеклом и ставят в теплое место - в кухню или ванную комнату. Через несколько дней семена начинают наклевываться и прорастать. К этому времени нужно подготовить торфяные или пластмассовые горшочки с продырявленным дном и засыпать их влажным грунтом. Проростки длиной 2-3 мм и не более 6-8 мм высевают по одному в каждый горшочек и заделывают влажной почвой слоем 2-4 мм. При посеве семена берут пинцетом или пальцами. По мере прорастания новых семян их также высевают. Поврежденные, слабо растущие и очень поздно проросшие для посева не используются. Применение такого способа позволяет максимально уменьшить потребность в семенах и обеспечить получение практически полных всходов.
Ящик или ванночку с горшочками переносят в теплое место и поддерживают оптимальную влажность. Обычно до всходов посевы не нуждаются в поливе, если был использован достаточно влажный грунт. В дальнейшем необходимо внимательно следить за появлением всходов. В самом начале их выхода на поверхность горшочки немедленно переносят на наиболее освещенное и относительно прохладное место.
В это время в солнечную погоду в комнатных условиях, где освещенность всегда хуже, чем в парниках и теплицах, понижают днем температуру воздуха до 14-16°С. Через 5- 6 дней, когда молодые всходы окрепнут, температуру снова повышают на 4-5°С. В пасмурные дни она должна быть 17- 19°С и даже ниже. В солнечные дни оптимальной является температура 22-24°С (если прямые лучи солнца попадают на растения).
В дни с сильной облачностью, когда особенно ухудшается освещенность, температуру снижают на 2-3°С, доводя до 14-15°С. В ночные часы ее уменьшают по сравнению с дневными на 4-6°С. При невозможности понижения температуры значительно ослабляют полив. Влажность почвы всегда должна быть умеренной.
Выращивание рассады томатов
Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к сильному вытягиванию стебля, уменьшению его диаметра, ухудшению развития корневой системы. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества.
Чтобы на первых этапах выращивания уменьшить потребную для рассады площадь, семена высевают в небольшие горшочки - размером 3x3, 4x4, 5x5 см. Благодаря этому удается разместить все растения компактно и ближе к наиболее освещенным местам на подоконниках. Это позволяет сдерживать вытягивание стебля и черешков листьев, часто наблюдаемое уже в раннем возрасте при недостаточной освещенности. Рассаду томата выращивают в таких горшочках до фазы 2-3 (редко более) настоящих листьев, пока растения не сомкнутся в рядах и не начнут затенять друг друга.
Затем рассаду вместе с горшочком пересаживают в большие горшки - диаметром 8x8 или 10x10 см. В случае необходимости пересадку можно задержать на 7-8 дней. Для этого горшочки с рассадой раздвигают в междурядьях и рядах, увеличивая расстояние в 1,3-1,5 раза (по потребности).
При использовании удобренного высококачественного грунта рассада не нуждается в подкормках. Имеющегося в нем количества удобрений вполне достаточно для получения превосходного посадочного материала.
Когда у растений образуется 4-5 настоящих листьев, надо постепенно уменьшить влажность почвы, не допуская, однако, подвядания растений. Регулируя температуру и влажность, можно удерживать рассаду от чрезмерного роста вверх - вытягивания. Наиболее опасный возраст для этого - вторая половина периода выращивания, особенно последние 2-3 недели. В это время даже кратковременное переувлажнение и повышение температуры, особенно в пасмурные дни, приводит к непоправимым последствиям: стебель становится тонким, длинным и склонным к полеганию, листья - хрупкими и легко ломающимися. Образующиеся бутоны и цветки нередко опадают.
В конце периода выращивания, за 10-12 дней до высадки на открытые гряды, приступают к закалке рассады путем постепенного понижения температуры с 18-20°С до
14-16°С. В последующем ее понижают еще больше. В течение последних 4-6 предпосадочных дней растения нужно выносить на балкон (или на открытый подоконник), подставляя под прямые солнечные лучи вначале на 2-3 часа, затем на полдня, весь день и наконец, на целые сутки, не подвергая опасности воздействия заморозков. Томат до посадки лучше выдерживать под открытым небом круглосуточно в течение 5-6 или хотя бы 3-4 дней. Благодаря этому усиливается развитие корней, утолщается стебель, сдерживается перерастание, листья приобретают интенсивно зеленую окраску. Медленное понижение температуры, воздействие прямых лучей солнца и ветра приводит к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается устойчивость к непривычным и неблагоприятным для них суровым весенним условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.
Высококачественная рассада томата имеет утолщенный невысокий стебель - 25-30 см, редко более, сильно сближенное расположение листьев и низкую закладку первого соцветия, на котором уже имеется крупный бутон или распускается цветок.
В. Рождественский, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?