RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Саженцы. Как правильно выбрать и сохранить до посадки
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:46 | Просмотров (1927) | Комментариев (0)
Саженцы. Как правильно выбрать и сохранить до посадки
Саженцы. Как правильно выбрать и сохранить до посадки
Февраль это активное время, просыпаются и открывают свои двери питомники, выставки для садоводов, да и частники активизируются и начинают потихоньку запускать рекламу по продаже своих саженцев. Конечно, выбор осенью более высок, но и сейчас можно купить достаточно хороший материал, не нужно только откладывать дело на «потом», а идти в ближайший выходной и подбирать понравившиеся саженцы.
Конечно, до посадки еще уйма времени, ведь высаживают саженцы большинства культур только в марте, а иногда и апреле, когда зима никак не хочет уходить, поэтому первостепенной задачей для садовода является правильная сохранность приобретенного посадочного материала.
С чего же начать? Конечно с осмотра! Если при покупке хорошенько рассмотреть все саженцы не удалось это необходимо сделать сейчас, перед закладкой на хранение. Этот момент ни в коем случае из вида упускать нельзя и пренебрегать им не стоит, ведь от того в каком состоянии саженцы будут заложены на хранение зависит и их приживаемость.
Обратите внимание на почки, если они тронулись в рост, значит, саженец до этого хранился в слишком теплом и влажном помещении, тут придется определить степень угрозы, так если почки выросли на пару сантиметров, не более, то такие саженцы в порядке и их можно продолжать хранить до посадки поместив в прохладное место.
Иногда на хорошо развитых, разветвленных саженцах можно заметить отдельные побеги с побуревшей корой либо подсохшие; встречаются и побеги с намеком на грибковое заболевание, их необходимо незамедлительно удалить, срезав до здоровой ткани, а место среза замазать садовым герметиком. Желательно обрезать и «хлысты» - чрезмерно длинные побеги на саженце.
После осмотра побегов переходим к осмотру корневой системы, все корни должны быть в меру длинными, лишенным повреждений и не оборванными. Если же заметили что отдельные корни слишком длинные либо имеют обрывы, то их необходимо обрезать. Подсохшие корни обязательно необходимо увлажнить. После того как корневая система приведена в порядок ее необходимо завернуть во влажную мешковину либо иную ткань которая хорошо держит влагу.
У капризных саженцев роз обязательно осмотрите место прививки, в том случае если оно находится слишком высоко и не залито парафином его необходимо смочить из пульверизатора водой комнатной температуры, а затем крепко обмотать полиэтиленовой пленкой.
После осмотра саженцев и проведения санитарных мероприятий их необходимо завернуть в нетолстую полиэтиленовую пленку. Помните, что наглухо заматывать саженцы нельзя, ткани и корневая система вполне могут запреть, особенно если в помещении, где будут храниться саженцы, будет тепло и влажно. Поэтому в пленке, лучше после обмотки ей саженцев, необходимо проделать вентиляционные отверстия. Сверху пленки саженцы желательно обернуть обычной газетной бумагой, закрепить которую проще всего резинками. Только после этого саженцы можно поместить в подвал на хранение.
Кстати о хранении, в этом деле важна не только упаковка, но и микроклимат, то есть поддержание определенной влажности и температуры в помещении, где хранятся саженцы. Обычно оптимальная температура и влажность в помещении, предназначенном для хранения саженцев, соответствует таковой на нижней полке холодильника. Конечно большие саженцы мы туда не поместим, но создать оптимальные условия частыми проветриваниями того же погреба вполне можем. Поддерживая температуру около нуля, мы продлеваем естественный покой саженцев, который продолжаться будет до периода высадки.
В период хранения важна забота о саженцах, так например яблоню с удовольствием могут погрызть мыши, поэтому в погребе желательно разбросать отраву или расставить мышеловки, ну а саженцы лучше лишний раз не тревожить, с ними вряд ли что-то может случиться, можно лишь иногда проверять состояние почек, не разматывая упаковку.
Очень крупные саженцы, такие как яблони, груши, вишню и сливу проще всего хранить в подвале не укутывая в пленку, а прикопав их корневую систему во влажные опилки. Для них оптимальной температурой может быть и небольшая плюсовая + 2+3°С.
Укорененные черенки саженцев, таких как жимолость, калина, либо саженцы смородины и крыжовника можно хранить, прикопав корневую систему песком, это сбережет корни от пересыхания.
Травянистые многолетние культуры, которые также в обилие начинают продаваться в феврале: лилейники, флоксы, хосты и другие также лучше всего хранить в ящиках с песком, там же хранят и луковицы, клубни цветов.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?