RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Обрезка черной смородины
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:40 | Просмотров (1505) | Комментариев (0)
Обрезка черной смородины
Обрезка черной смородины
Чтобы ежегодно получать обильные урожаи черной смородины, необходим постоянный уход за ее кустами - удобрять и каждые две недели рыхлить землю вокруг кустов, удалять сорняки, особенно пырей. Но при всем вашем старании ягод будет маловато, если не делать систематическую грамотную обрезку кустов.
Начинающие садоводы-любители, которые имеют небольшой опыт и надеются только на силу природы, всю первую половину лета любуются высокими густыми кустами смородины, а вторую половину лета не перестают огорчаться из-за ничтожного урожая.
Но этого мало - надеяться только на силу природы, надо еще знать особенности ухода за каждым растением. Конечно, хозяйственная душа садовода-любителя буквально протестует против уничтожения значительной части куста при обрезке, но, увы, это необходимо, необходимо для получения хороших весомых урожаев.
Я получал с 20 кустов 70-75 кг смородины на 8-11 годы после посадки саженца, а с шести- и семилеток - до 100 кг. Кроме ухода за почвой и необходимых подкормок перегноем и мелкой золой, три раза в год производим обрезку.
Первый раз - ранней весной, когда начинают распускаться почки, когда куст еще просматривается насквозь. В это время удалял подмерзшие верхушки до здоровой древесины, поврежденные ветки и ослабленную новую поросль, которая бывает пустой, а у крепкой толстенькой поросли удалял верхнюю почку. Из этой крепкой поросли получалась ветвистая, обильно плодоносящая ветка.
Вторую обрезку проводил в начале августа, после сбора урожая. На этот раз занимался верхушками неодревесневших веток. Если прирост верхушки за вегетационный период этого года составлял 15-20 см, то обрезал острым секатором половину прироста, а если 5-7 см, то удалял только верхушечную почку. Обрезанные ветки хорошо набирали силу и хорошо ветвились, давая очень даже приличный урожай.
Третья обрезка - осенью, после опадения листвы. В эту пору удалял толстые ветки (толщиной более 2 см). Такие ветки обычно плодоносят мало, только на верхушках, причем удалял до уровня земли. Естественно, что удалял также заболевшие и поломанные ветки.
Черная смородина хорошо плодоносит 12-13 лет, но проходит время и появляется необходимость в замене старых кустов. Если есть желание "хорошо воспитать" новый куст черной смородины, то для него со здорового, хорошо плодоносящего куста выбирают длинную ветку толщиной в 1,5-2 см, срезают с нее верхушку, которая недостаточно вызрела, оставив черенок с пятью почками. Такие черенки сажают в школку наклонно, оставив над землей только одну почку. Через год эти черенки будут уже саженцами с хорошо развитой корневой системой. Они-то и могут уже начать ветвиться.
Такой черенок сажаем в хорошо удобренную ямку глубиной в 50-60 см, также оставляя над землей 1-2 почки. Еще через год выросшие ветки обрезаем на половину, еще через год - на 1/3. Только с помощью такой безжалостной обрезки можно получить хорошо плодоносящий куст. Обработанные обрезкой кусты отблагодарят вас за вашу жестокую работу обильным урожаем.
Б. Фридман, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?