RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Зимняя транспортировка ратсений
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:37 | Просмотров (1397) | Комментариев (0)
Зимняя транспортировка ратсений
Зимняя транспортировка ратсений
Посреди зимы либо ранней весной довольно много праздников, это и январские гуляния и 14 февраля и 23 февраля, 8 марта и наконец, множество дней рождения, которые и зимой отмечают тоже. Казалось бы, зима ну совсем не время для приобретения живых ратсений, однако из-за безвыходного положения, либо попросту по желанию мы идем в магазин и выбираем себе или близкому человеку что-то живое и зеленое, остается один важный момент донести его до тепла, чтобы не повредить по дороге.
Конечно, все напрямую зависит от размеров растения, понятно, что чем цветок либо иная культура меньше, тем с ним гораздо проще, тут подойдет абсолютно любая картонная коробочка, в которую горшочек с цветком либо небольшой саженец сможет поместиться.
На дно коробочки необходимо положить что-нибудь тепленькое, можно использовать грелку с горячей водой, благо размеров сейчас очень много, либо, если дополнительные траты в ваши планы не входят, то найти пару небольших пластиковых бутылочек, например от детской воды, наполнить их теплой водой и также поместить в коробочку.
Воду не перегревайте, слишком горячая попросту деформирует вашу бутылку, лучше подогреть ее до температуры порядка 70 градусов, так и растению будет приятно, и неудобств вы не испытаете. Такой контейнер может сдержать тепло минут 5-10 если за окном мороз, либо пол часа если температура около нуля. Если же вам необходимо пробыть на морозе более 10 минут либо на улице слишком холодно, то можно обернуть контейнер сверху несколькими слоями газеты, предварительно добавив скомканные кусочки бумаги и внутрь, этот утеплитель поможет растениям чувствовать себя комфортно еще минут 10-15.
Чтобы исключить возможность быстрой утечки теплого воздуха, например, через возможную щель в коробочке, ее следует наглухо замотать скотчем.
Все это актуально для маленьких растений, ну а если ваш выбор культура в метр высоты? Тогда есть иные рекомендации!
Для высоких растений нужно смастерить что-то типа меховой перчатки. Естественно, что мех это прекрасный страж тепла, но это дорогое удовольствие и для растений мы использовать его не будем, придется применять что-то более дешевое и плотное, ну например простую ткань либо клеенку, соответствующую размеру растения.
Чем ткань плотнее, тем надежнее она будет хранить тепло, поэтому брать нужно только плотный материал, созданный на бумажной основе. Всю эту конструкцию закрепить можно бечевкой либо универсальным помощником – скотчем, предварительно обмотав все растение целиком и загнув низ и верх, чтобы через них как через трубу дымохода не уходил теплый воздух.
Но все это цветочки, гораздо более сложная задача стоит перед теми, кто собирается транспортировать растения крупные, превышающие метровую высоту. Если речь идет о комнатных растениях то они еще имеют мощную корневую систему, которая располагается в почве массивного горшка. Да и вся надземная масса очень громоздка и хрупка, листья, побеги, свежие почки и цветки могут отвалиться не только будучи подверженными влиянию низкой температуры, но и просто от грубого обращения с ними. Естественно найти такую большую коробку сложно, а соорудить единый чехол практически невозможно. Поэтому нам придется делать их два, одним мы укроем горшок либо корни (если речь идет о саженце), ну а другим аккуратно утеплим надземную массу растения.
Что же подобрать? А далеко ходить не нужно, в любом хозяйственном магазине продаются мусорные мешки, есть они как небольшого, так и гигантского размера, причем последние, как правило, очень прочные, вот их и следует использовать для утепления нашего растения. Перед тем как надеть мешок на корни и побеги и первые и вторые нужно обернуть чем-то теплым, тут подойдет простая мешковина, либо лутрасил, сверху же можно одеть мешок, это нехитрое приспособление позволит растению пережить до четверти часа на довольно сильном морозе в пару десятков градусов ниже ноля.
Гладкоствольные растения, лишенные колючек удобны для упаковки, а как быть, если вы решили купить кактус или, например саженец розы, крыжовника, боярышника - тут будет сложнее, ведь упаковать столь мощные шипы в пленку не получится. Начать нужно с их устранения, так на боярышнике все шипы можно просто обрезать, а более мелкие на шиповнике, крыжовнике либо кактусах упаковать в пенопласт, благо его сейчас очень много продается для сбережения стекла и других хрупких предметов. Можно использовать и полиэстер, это довольно толстая пленка, однако отличающаяся мягкостью и вполне походящая как замена пенопласту.
Этой пленкой можно обернуть все растение целиком, а после уже обмотать мешковиной и надеть сверху пару пакетов, закрепив все это для надежности скотчем.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Нужен ли нашему сайту форум?