RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Рассада цветов (астра, бархатцы, настурция)
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:33 | Просмотров (2312) | Комментариев (0)
Рассада цветов (астра, бархатцы, настурция)
Рассада цветов (астра, бархатцы, настурция)
Довольно много разновидностей цветочных растений выращивается рассадным способом, однако остановимся лишь на наиболее распространенных из них.
Начнем с астры , наверное, у каждого на участке растет либо рос этот прекрасный цветок. Оказывается, вырастить рассаду астры и высадить цветы у себя на участке довольно просто. Семена астры не крупные, поэтому высевать их лучше вразброс, затем присыпать хорошо просеянной почвой слоем в пару сантиметров, увлажнить землю и выставить посуду с семенами, предварительно накрыв бумагой, в теплое место. До всходов, которые обычно появляются спустя неделю, необходимо проверять влажность почвы, она ни в коем случае не должна пересыхать.
Как только появятся всходы, необходимо переставить посуду в светлое место загодя сняв бумагу. Сеянцы будут лучше расти, если температура в комнате будет постоянной. Самое лучше место для размещения посуды с рассадой это подоконник южного ориентирования.
Часто сеянцы гибнут от опасного заболевания «черной ножки», чтобы обезопасить рассаду необходимо производить не поливы, а опрыскивания и осуществлять их только по мере подсыхания почвы. Вода для опрыскивания должна быть мягкой и хорошо отстоянной.
Если после посева образовалось очень много всходов то их необходимо распикировать, иначе они будут сильно угнетать друг друга. В идеале расстояние между сеянцами должно быть не менее 3-х сантиметров. Все процессы пикировки необходимо осуществлять небольшой лопаткой, так вы можете подкопать растение и вместе с комком земли, не повреждая корней, высадить на новое место. Пикировать необходимо крайне осторожно, растения с поврежденными корнями плохо приживаются и долго болеют. После пикировки сеянцы обильно поливают и на пару дней накрывают легкой, газетной бумагой, это снизит испарение ценной влаги.
После того как сеянцы приживутся и тронутся в рост необходимо их подкормить. В идеале применяют подкормки комплексными удобрениями, но если растения сильно вытянутые, например, из-за недостатка света, то из удобрений следует исключить азот.
Кстати чтобы рассада не вытягивалась, и освещение было более равномерным, необходимо горшок время от времени поворачивать. Когда рассада перейдет в активную фазу роста полив нужно сделать более умеренным, это избавит ее от вытягивания. После того как листочки сомкнутся полив нужно еще сократить. Желательно в теплые весенние деньки рассаду выставлять на улицу, так она пройдет жизненно необходимую закалку. Главное располагать емкость с рассадой в тихом месте, защищенном от порывов ветра, ну а если и ночи в вашем регионе к тому моменту будут теплыми, то рассаду можно оставить и на ночь.
От астры перейдем к бархатцам,
благо все процессы у этих растений сходны и лишний раз повторять их необязательно. Однако есть и отличия, так семена у бархатцев более крупные и прорастают быстрее, поэтому их не следует засыпать таким слоем земли, достаточно всего 1-1,5 см. Бархатцы более устойчивы к черной ножке, поэтому можно обойтись и без опрыскиваний, а поливать обычным способом дозируя объем влаги. Первые всходы появятся уже через пять дней, они сразу начинают активно расти. Через пару недель можно приступать к пикировке, обычно это делают, как только развернуться семядоли. Пикируя, сеянцы обычно заглубляют до семядольного колена, благодаря этому, корневая система каждого растеньица будет мощной, а сам цветок крепким и здоровым.
Пикируя, оставляют расстояние между сеянцами равное 4-4,5 см, уже через неделю после пикировки бархатцы можно начинать закалять, однако они менее стойки к смене температур по этому закалку как правило производят только в теплые дни и на ночь не оставляют на улице.
Выращивают через рассаду и
настурцию.
Для семян, которые у настурции довольно крепкие, просеянный и рыхлый грунт не важен, они прекрасно взойдут и в обычной почве, главное, чтобы она была предварительно обеззаражена. Высевают семена обычно в небольшие луночки на глубину порядка 1,5-2 см. В посудину диаметром 20-30 см обычно помещают не более 6-10 семян. После посева почву хорошенько поливают, а горшок накрывают бумагой. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но опрыскивания можно не проводить, поливать можно из леечки с мелким ситом. Высевая настурцию на расстоянии 2-3 см семечко от семечка, обычно не пикируют, а благодаря ее быстрому росту вполне можно обойтись и без подкормок. Растение настурции крайне неприхотливо, однако если вы чрезмерно запустите рассаду и она перерастет, то при пересадке она может и погибнуть. Самый оптимальный срок высева семян всего за 15-18 дней до высадки в открытый грунт, но учитывать нужно то, что растение очень боится возвратных заморозков.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?