RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Фасоль овощная
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:25 | Просмотров (1879) | Комментариев (0)
Фасоль овощная
Фасоль овощная
Входит в группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые. Латинское название фасоли Phaseolus vuigaris. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Еще задолго до открытия Америки коренное население этого континента использовало фасоль в повседневную пищу. В настоящее время она получила широчайшее распространение во всем аграрном мире.
Фасоль лучше растет на хорошо окультуренных, известкованных, легких и хорошо прогреваемых почвах. Для нее подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод; непригодны сырые и кислые почвы. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6,5-7,0.
На все условия окружающей среды у фасоли особые требования. Она чувствительна к заморозкам, но может кратковременно переносить понижение температуры воздуха до минус 1°С. Сеять ее необходимо в прогретую до 10-12°С почву, лучше с расчетом всходов после заморозков. Лучшая температура для роста - 20-25°С, но образование плодов идет с 15°С. При температуре 30°С и сухом воздухе опадают цветки; холодная погода, ветры и дожди также приводят к опадению цветков и к появлению грибных заболеваний.
Фасоль - растение короткого дня, но требует много света, солнечных участков. Недостаток света приводит к вытягиванию растений.
Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде - в период плодоношения; добывает воду хорошо, а расходует экономно.
Сеют фасоль на глубину до 6 см. Основная масса корней залегает неглубоко, но главный корень и отходящие от него корешки могут проникать на глубину до 1 м.
Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений вносят 20 г/м2, фосфорных и калийных - по 30 г/ м2. При слабом росте возможно проведение подкормок. Почву желательно рыхлить. Общий уход за фасолью подобен гороховому. Фасоль возможно высаживать и рассадой. Лучше она удается на третий год по навозу. Предшествующими культурами могут быть капуста, картофель, корнеплоды, томат. Совместимыми с ней культурами являются капуста, свекла, морковь, картофель, огурец, томат, горох, тыква; несовместимыми - лук репчатый, чеснок и фенхель.
Растения фасоли подразделяются: по форме куста - на вьющиеся и кустовые; по бобам - на фасоль лущильную, полусахарную и сахарную. Овощную фасоль убирают при достижении семенами размера пшеничного зерна. Уборку проводят в несколько сроков, с интервалом 4-6 дней, чтобы зеленые лопатки не успели загрубеть. Консервированные бобы можно хранить долго, а в свежем виде их употребляют немедленно.
Семена фасоли относятся к очень крупным, масса 1000 шт. составляет 280-450 г. При влажности не выше 16% семена сохраняют всхожесть 7-9 лет. Урожай семян - 80 г/м2.
Фасоль содержит магний, калий, кальций, фосфор, серу, кремний, цинк, медь, молибден, марганец, кобальт, фтор, цирконий. Накапливает сухое вещество (0,6-0,9%), сахара (4,5-7%), белки (5,7-7%), 14 аминокислот, витамины С (23-27мг%), группы В, каротин (0,35-0,45%).
Зеленые плоды фасоли являются хорошим диетическим продуктом; белки ее усваиваются на 75-90% и близки к мясным. Фасоль используется в маринованном виде, в салатах, супах, гарнирах, омлетах; в соусах, приправах, сушеном виде. Калорийность фасоли -32-34 ккал/100 г, годовая норма - 6 кг.
Фасоль снижает содержание сахара в крови, помогая при диабете; восстанавливает калийное равновесие организма, выводит лишнюю жидкость и стабилизирует сердечно-сосудистую систему; применяется для профилактики малокровия, при заболеваниях печени и почек, а также центральной нервной системы.
Супы и чай из стручков - лекарство для почек и сердца, от подагры, ревматизма, водянки. Отвар сухих цветков помогает при камнях в почках, гипертонии. Водный настой створок обладает противомикробным и антисклеротическим действием. Присыпка из муки бобов лечит язвы и экземы; пюре употребляется при гастритах с пониженной кислотностью.
Фасоль содержит пуриновые вещества, способствующие отложению солей, поэтому она противопоказана при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?