RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:21 | Просмотров (1951) | Комментариев (0)
Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты
Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты
Капуста никогда не вызывала восторга у владельцев садовых участков. Оправданно ли такое отношение к ней? Далеко не все представляют, что капуста имеет более десятка видов. В их числе ценнейшие — брюссельская , брокколи , цветная , пекинская и другие. Многие из них являются древнейшими культурами и были одомашнены задолго до нашей эры, как, например, листовая, китайская
и пекинская капусты. В частности, листовая капуста была хорошо известна в Древнем Египте и Древней Греции, причем считалась роскошным блюдом. Наиболее распространенная белокочанная капуста появилась в Европе около тысячи лет тому назад, а в России, где она стала основной овощной культурой,— значительно позднее. Квашеная капуста всю зиму не переводилась в крестьянских домах. Жаловал ее даже царь Петр Великий.
И действительно, белокочанная капуста является одним из наиболее ценных овощей. В ней
содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, РР, каротин, холин, а также недавно открытый витамин U.
Больше всего в кочанах аскорбиновой кислоты и противоязвенного витамина U. Благодаря этому сок свежей капусты успешно используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие целебные свойства.
В марте наступает время посева семян белокочанной капусты для выращивания рассады. Прежде всего, сеют ранние сорта, такие, как Июньская, Весна, Скороспелая, Номер первый К-206, Номер первый Грибовский 147 и другие. Вслед за ними наступает очередь позднеспелых, среди которых есть сорта для зимнего хранения — Амагер, Белорусская, Зимовка, Подарок, для квашения — Подарок, Московская поздняя (для южных районов области), Тайнинская, Лосиноостровская 8. Затем сеют среднеспелые сорта — Слава 1305, Надежда и среднеранний Золотой гектар.
Одновременно с поздними сортами белокочанной капусты высевают краснокочанную капусту, также содержащую множество витаминов. Это овощное растение тоже введено в культуру в глубокой древности. Особенно она ценится как ингредиент свежих салатов. Лучшими сортами являются Михневская, Каменная головка 447 и Гако 741.
Из кочанных особенно ценится за свои вкусовые качества и нежность тканей савойская, или курчаволистная, капуста, одомашненная в Западном Средиземноморье. Однако и наши северные условия для этого вида капусты подходят хорошо, и она может занять здесь большие площади. Она богата витамином С и некоторыми другими. Лучшие ее сорта — Вертю 1340 и Юбилейная 2170.
Март — время посева и такой ценной культуры, как брюссельская капуста. Это самая молодая овощная культура, возникшая в 1759 г. вблизи бельгийской столицы. На длинных стеблях этой капусты образуется множество плотных мелких кочанчиков, содержащих наибольшее среди всех видов капусты количество белка — 2,5—7% и витамина С — до 130 мг в 100 г (столько же, сколько в лимоне). Кроме того, брюссельская капуста является самой морозостойкой и осенью выдерживает понижение температуры до минус 8°С. Выдернув растение с корнем, эту капусту можно хранить в подвале до января. Быстрозамороженную, ее используют для различных овощных смесей длительного хранения. У нас возделывают сорт Геркулес 1342.
Вслед за кочанными видами наступают сроки выращивания рассады других капустных культур. С середины марта приступают к посеву цветной капусты и брокколи. У них продуктивным органом является необычное соцветие — головка, состоящая из множества мелких зеленых бутончиков. Их возделывание началось еще в Древнем Риме, а в настоящее время это одни из наиболее популярных и широко возделываемых овощных культур в умеренных широтах Европы и Америки.
Цветную капусту сеют в несколько сроков, начиная с первой декады марта с промежутками в 3—4 недели. Таким образом, создается как бы конвейер поступления урожая с начала лета до глубокой осени и даже начала зимы, до января (путем доращивания растений с небольшими головками).
Одновременно с цветной в течение всего марта можно сеять так называемую стеблеплодную капусту — кольраби. Это самая неприхотливая в группе капустных культур. Но ее высаживают только ранней весной или в поздние сроки — в конце июня, когда дни снова начнут уменьшаться. Кольраби — растение длинного дня и при задержке с выращиванием рассады или при запоздалых сроках посадки не образует урожая, переходя в фазу формирования цветоносного побега.
Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты
Процесс выращивания рассады капусты начинают с заготовки грунта и приобретения или изготовления
горшочков. При этом важны правильная пикировка и соблюдение оптимальных режимов температуры, влажности и освещенности.
Для посева используют заранее привезенный с участка плодородный, легкого механического состава грунт, свободный от возбудителей болезней.
Огородную почву смешивают пополам с перегноем или разложившимся компостом. Нельзя брать землю с участков, где в последние годы выращивалась капуста или крестоцветные корнеплодные культуры.
Оптимальный возраст рассады для кочанных видов и цветной капусты — 50—55 дней. Выросшие в течение этого периода растения должны сформировать по 4—5 крупных, сближенно расположенных настоящих листа. Лишь при максимально благоприятных условиях такую рассаду можно получить за 45 дней.
Капусту сеют двумя способами: путем сплошного посева в ящичек с грунтом или по 2—3 семени (при высокой всхожести) в каждый горшочек. При первом получают сеянцы, которые после развертывания семядольных листьев, через 2—3 недели после всходов, пикируют (то есть рассаживают по одному в горшочек, погружая корень и стебелек до самых листьев) с последующим поливом. При втором способе в каждом горшочке после всходов оставляют по одному лучшему растению.
В самом начале появления всходов растения переносят на самое светлое и прохладное место на подоконнике. В течение первых нескольких дней температура должна быть пониженной — 10—12°С. Лишь через 4—6 дней ее снова повышают: в пасмурные дни до 14—16° С , в солнечные — 18—20°С. При сильном увеличении облачности температуру снижают до 12—14°С и уменьшают полив. Особенно
опасно повышение температуры ночью. При даже слабом вытягивании растения немедленно переносят в наиболее прохладные и освещенные места — ближе к стеклу.
Рассада в подкормках не нуждается, если используется плодородный грунт. В других же случаях, при слабом росте, ее один-два раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 1,5—2 г на 1 л воды).
За 8—10 дней до высадки полностью сформировавшуюся рассаду начинают подвергать закалке, приучая к холоду, а затем и к прямым солнечным лучам. Для этого постепенно понижают температуру до 6—8°С. За несколько дней до посадки выносят на балкон под открытое небо, сначала на несколько часов, затем на весь день и наконец, на круглые сутки. Но нельзя подвергать рассаду опасности подмораживания.
Ш. Бексеев, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?