RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Почему семена могут не взойти?
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:09 | Просмотров (2044) | Комментариев (0)
Почему семена могут не взойти?
Почему семена могут не взойти?
КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА характеризуются удовлетворительной всхожестью. Однако в ряде случаев всхожесть может снизиться, и весьма значительно. Причинами могут быть неправильный режим хранения семян, грубые нарушения при подготовке семян, отступления от агротехнических правил. Нельзя хранить семена при низких температурах в неотапливаемых помещениях, в сырах подвалах. При низких температурах семена теряют всхожесть вследствие разрушения зародышей при замерзании и расширении содержащейся в них воды. Семена хорошо хранятся при их влажности 10-15%. При большей влажности семена плесневеют, в них проявляются гнилостные процессы, и они теряют всхожесть. Нельзя семена хранить в теплом месте в наглухо запечатанной (или завязанной) полиэтиленовой таре: из-за недостатка кислорода семена "задыхаются" и теряют свою всхожесть. Старые семена (и даже "пожилые" - срок хранения более полугода) могут изменить свою всхожесть в процессе хранения, особенно неправильного. Поэтому желательно такие семена перед посевом дополнительно проверить на всхожесть. А последняя может быть снижена или потеряна в процессе подготовки или при посеве семян, если не соблюдаются рекомендуемые правила. В процессе протравливания семян, обработки их стимуляторами, микроэлементами дозировки используемых препаратов и продолжительность их воздействия порой игнорируются или делаются на глазок. Еще опаснее действие по принципу: "Кашу маслом не испортишь"! Представьте, что вы вместо трех горошин какого-либо витамина проглотили полстакана. Отравление может привести к летальному исходу.
После обработки семян некоторыми препаратами во многих случаях рекомендуется их последующая тщательная промывка чистой водой. И опять имеют место многочисленные факты игнорирования этого важного мероприятия, что может привести к снижению всхожести.
После промывки семена следует подсушить. Если этого не сделать, то семена могут начать плесневеть и также снизить всхожесть.
Важнейшими условиями для прорастания семян являются влажность почвы, температура воздуха и почвы, глубина посева. Оптимальными глубинами (в см) считаются: кориандр - 5-6; фасоль, тыква, патиссоны, бобы, горох, базилик - 4-5; спаржа, кабачки, мангольд, дайкон -3-5; фенхель, катран - 2-4; редька, брюква, морковь, ревень, свекла, укроп, огуречная трава, тмин - 2-3; огурцы, редис, салаты, физалис, петрушка, щавель, томаты, баклажаны, перец - 1,5-2; сельдерей, репа, лук - 1,5; иссоп, любисток - 1; амарант, мелисса, чабер - 0,5. Излишнее заглубление семян при посеве может привести не только к задержке появления всходов, но и к их изреженности или полному отсутствию. Излишне мелкая заделка семян может стать причиной оголения корней и полегания всходов.
Важнейшим фактором прорастания семян и роста всходов является влажность почвы. Вода уже в первые часы набухания семян включается в составляющие их вещества (аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, ферменты и пр.) и активизирует их деятельность по образованию проростков. Поглощение воды семенами - первый и самый необходимый процесс их пробуждения. Рост зародыша начинается при наличии 20-40% воды от массы семени, а для полного его формирования требуется до 95% воды. В то же время переувлажнение почвы может стать причиной гибели семян из-за отсутствия в почве кислорода, который необходим для дыхания проростков и образования новых соединений в их растущих клетках. Снижение доступа кислорода к посеянным семенам вследствие переувлажнения, равно как и при образовании почвенной корки или при глубокой заделке, резко задерживает всходы. На активность прорастания семян большое влияние оказывает температура. Для различных видов культур прорастание происходит в широком диапазоне температур -от 0°С до 25°С. Оптимальная температура прорастания холодостойких культур - около 20°С, а теплолюбивых - на 3-4° выше. Она в значительной степени определяет скорость появления и роста всходов. Посеянные в холодную почву семена, особенно теплолюбивых культур не только плохо всходят, но могут вообще сгнить.
К. Рождественский, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?