RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как увеличить урожай картофеля
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:05 | Просмотров (1499) | Комментариев (0)
Как увеличить урожай картофеля
Как увеличить урожай картофеля
Открытие Америки дало нам много ценных культурных растений, но наибольшим благом явился картофель, распространившийся по всему миру. "Земляные яблоки ", как их впервые назвали первооткрыватели, стали пищей бедных и богатых и ценятся как важнейший источник не только крахмала и отчасти белка, но и многих витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и других. Витамина С, например, в картофеле содержится до 30 мг (в 100 г) и более. В клубнях с желтой мякотью немало жира и каротина — провитамина А, способствующего подъему сил и улучшению зрения. В зимние месяцы и до самой весны в его клубнях, в отличие от овощей и фруктов, сохраняется до 70% накопленного витамина С.
Проблема борьбы с ожирением для многих является весьма актуальной. Известно, что среди продуктов с большим содержанием углеводов картофель менее всего способствует увеличению веса. Поэтому его можно включать в рацион в больших количествах. Каждый американец, например, ежегодно съедает в среднем 50 кг картофеля. Благодаря этому и другим качествам в Западной Европе и Америке картофеля потребляют в несколько раз больше, чем хлеба. Лишь в России по-прежнему хлеб превалирует над другими продуктами, в том числе и картофелем, хотя, кстати, себестоимость картофеля при выращивании ниже, чем хлебных культур. Учитывая полезность и дешевизну производства, потребление картофеля и у нас могло бы значительно возрасти и вместо второго хлеба, он мог бы стать первым, как это произошло во всем мире.
Второе место картофеля в питании россиян связано не только с традицией, но и с низкими ежегодными урожаями. К сожалению, огородники и фермеры еще не научились получать даже средний урожай. У многих он едва покрывает расходы на посадку и выращивание. В западных же странах продуктивность в 3—4 раза выше.
Несмотря на это, главным источником картофеля в России являются приусадебные хозяйства и дачные огороды, дающие более 80% всего валового сбора. И эта продукция является в экологическом отношении наиболее чистой. Условия для этого во всех почвенно-климатических зонах нашей области имеются. Нужно лишь овладеть знанием биологии этой культуры, особенностями агротехники ее возделывания и выбрать наиболее урожайные сорта.
Март — ответственный этап подготовки к выращиванию будущего урожая.
Основными факторами, определяющими высокую продуктивность картофеля, являются: правильный выбор сортов и использование здоровых, не пораженных вирусами и другими болезнями клубней; специальная предпосадочная подготовка посадочного материала; подбор легких по механическому составу и плодородных почв; оптимальные сроки и оптимальная глубина посадки; рациональное применение удобрений и правильный уход за растениями.
Известно множество сортов картофеля, пригодных для возделывания в северных условиях. Согласно проведенным нами испытаниям, наиболее урожайными в нашей зоне являются сорта: Идеал, Адретта, Гранат, Сайта, Хилта, Янтарный, Шпекула, Гатчинский, Фреска и некоторые другие. Среди урожайных сортов высокими вкусовыми качествами выделяются:
Синеглазка, Ромашка, Свитанок. По ранним срокам формирования клубней лучшими считаются Кварта, Джесика (голландские), Приекульский ранний.
В мартовские дни начинают предпосадочную
подготовку отобранного с осени семенного
материала.
Из погребов и других хранилищ, где клубни находятся в состоянии глубокого покоя, их доставляют в теплое помещение и тщательно сортируют, отбирая хорошо сохранившиеся и здоровые. Во время подготовки необходимо вывести их из этого состояния, активизировать жизненные процессы и подготовить к активному росту после высадки в грунт. Для этого клубни яровизируют. За 45—50 дней до посадки их укладывают двумя-тремя рядами в низкие ящики, коробки или пленочные мешочки с небольшими отверстиями сверху и устанавливают в комнате или на веранде на свету. При температуре 12— 16 °С (допустимы и небольшие отклонения) клубни постепенно выходят из состояния покоя, и в них активизируются жизненные процессы. Медленно пробуждаются глазки. Под влиянием света они зеленеют или приобретают синеватый оттенок. Образуются сильно утолщенные, короткие ростки.
Подготовленные (яровизированные) таким образом клубни, благодаря полученному физиологическому "разбегу", после высадки дадут быстрые (на 10—12 дней раньше, чем неподготовленные) всходы. Тем самым период их жизни удлинится, урожай значительно увеличится.
Как увеличить урожай картофеля
Растения будут лучше противостоять некоторым болезням.
Чтобы ускорить рост и развитие, яровизированные клубни за 3—5 дней до посадки укладывают в ящики, переслаивая влажным плодородным грунтом. Можно также разложить их на грядах, в теплице или под малогабаритными пленочными укрытиями вплотную один к другому, засыпать почвой слоем 1—2 см и обязательно слегка смочить. В теплом месте через 3—4 дня на клубнях около глазков образуются корешки. Это предпосадочное влажное проращивание еще больше ускоряет рост корней и почек и намного повышает урожай с каждого куста. Образующиеся в течение лета клубни дольше накапливают органические вещества и вырастают крупными. Такой агротехнический прием особенно эффективен в годы раннего и сильного распространения болезней, губящих листья и даже растения целиком уже в начале второй половины лета. Нередко в августе картофельные посадки стоят почерневшие и погибают. Растения не успевают сформировать клубни. Именно поэтому урожай оказывается низким.
В марте нужно
приобрести ценные урожайные сорта — хотя бы по нескольку клубней. Садоводы для получения нужного посадочного материала обычно размножают их в течение нескольких лет. Ускорить этот процесс можно делением клубней пополам. Резать нужно так, чтобы половинки имели приблизительно равное число глазков. Во время резки нож каждый раз дезинфицируют в спирте или древесной золе.
Для более быстрого размножения яровизированные клубни разрезают на отдельные растущие глазки с мякотью, сажают за 2—3 недели до посадки в грунт, в теплицу или парник и получают рассаду. Лучше это делать в горшочках. Чтобы в один год получить максимальное количество посадочного материала с каждого клубня, нужно за месяц до начала высадки поместить их в темное и теплое помещение. Когда ростки достигнут 5—6 см, их выламывают у основания и высаживают в горшочки, сразу же поливая, а клубни оставляют для прорастания новых почек. Из так называемых спящих почек каждого глазка снова появляются стебельки, которые также сажают для получения рассады. Огороднику нужно знать, что в каждом глазке находится по 3—4 почки. Постепенно можно вынудить расти большую их часть и, таким образом, из одного клубня в первый же год получить 25—30 растений, а с каждого из них — по 8—12 клубней, то есть всего до 300.
Ш. Бексеев, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?