RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Цветы и овощи растут вместе
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 22:01 | Просмотров (2658) | Комментариев (0)
Цветы и овощи растут вместе
Цветы и овощи растут вместе
Бывая за городом, некоторые из нас видели деревенские сады, где цветы растут среди моркови, капусты и других овощей. Это выглядит очень красиво!
ТАК, между крокусами и гиацинтами можно выращивать листовую петрушку, кориандр, листовой салат и другие растения. Когда отцветут декоративные и луковичные растения, это место еще долго будет оставаться привлекательным, если его украсит кудрявая петрушка.
С посадками нарциссов и тюльпанов хорошо совмещаются морковь и корневая петрушка, которые сеют в междурядьях (шириной не менее 20 см) ранней весной или под зиму. Когда листья тюльпанов и нарциссов пожелтеют и засохнут, подросшая ботва петрушки или моркови образует зеленый ковер. Луковицы тюльпанов осторожно выкапывают, стараясь не повредить овощные растения. Благодаря такому соседству и рыхлению почвы рост овощей усиливается. Периодически нужно менять местами посадки цветов и овощей.
Когда весной высеваете овощи на грядку (сеть лучше поперек гряды), оставляйте свободный ряд после 4-5 рядов овощей или несколько квадратов на грядке. Как только покажутся всходы салата и моркови, выкопайте бороздку шириной 5-7 см с плоским дном. Аккуратно посейте семена цветов и покройте их слоем в 0,5 см садовой земли. Затем землю слегка уплотните руками и полейте мелким дождичком. В последующие дни поддерживайте влажность почвы, увлажняя ее каждое утро. Всходы появятся в течение 3-15 дней - в зависимости от вида растения. При первом прореживании оставляйте 5 см между растениями, при втором - по крайней мере, 20 см.
Хорошо подобрать цветы и овощи так, чтобы грядка красиво смотрелась - как цветник. Так, например, вокруг грядки с морковью можно посадить бархатцы. Это не только украсит грядку, но и защитит морковь от вредных насекомых. В августе, после уборки лука, на грядку можно высадить рассаду бархатцев или редис. Рядом с молодыми ирисами и пионами хорошо высадить рассаду сельдерея или свеклы. Особенно красиво выглядит сочетание кудрявой петрушки с корейскими хризантемами и миниатюрными розами. Кудрявую петрушку и свеклу иногда используют и в качестве бордюрных растений.
Ранней весной в теплицах выращивают рассаду многих цветочных культур. Когда наступит время посадки томатов и огурцов, теплицу освобождают, а цветы высаживают на постоянное место в саду.
Иногда в цветники высевают многолетние луки, ремонтантную землянику и пряновкусовые растения.
По краям картофельного поля, между грядок с капустой, полезно сажать настурцию, т.к. ее запах отпугивает многих вредителей овощей. Календулу полезно сажать вокруг кустов смородины и крыжовника - ее запах не переносят вредители ягодных кустарников.
А. Гринталь, кандидат биологических наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?