RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Салатный цикорий
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:58 | Просмотров (2266) | Комментариев (0)
Салатный цикорий
Салатный цикорий
Салатный цикорий - многолетнее овощное растение семейства сложноцветных, возделывают как двулетник или однолетник. В качестве салата выращивают 2 вида цикорий эндивий и цикорий витлуф.
Листья салатного цикория богаты питательными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, белки, сахара, а также инулин и интибин, которые обуславливают слабую горечь. Салатный цикорий обладает лечебными свойствами. В нём содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы.
Цикорий эндивий выращивают в однолетней культуре и используют в качестве салата. Форма со слабо разрезанной пластинкой листа известна как эскариол. Агротехника возделывания сходна с агротехникой обычного салата. Посевы эндивия проводят не только весной, но и летом (в июле). Растения в этом случае могут оставаться в поле до наступления заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании. Можно хранить розетки эндивия в приколе в подвале, что позволяет продлить употребление этого ценного продукта.
В отличие от эндивия цикорий витлуф способен образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или в тушеном виде. Но существуют и специальные сорта этого вида - для свежего употребления. К ним относится сорт Палла Росса. Его высевают в открытый грунт в июне-июле на солнечном месте по схеме ЗОхЗОсм. Норма высева 0,4-0,6 г/м кв., глубина заделки 1-1,5см. Уход обычный: прополки, рыхление междурядий. Убирают до наступления заморозков. Кочаны плотные свекольного цвета с чёткими прожилками. Вкус приятный с лёгкой горчинкой. Отличается высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ.
В. Петров, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?