RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Груши для Ленинградской области
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:48 | Просмотров (2704) | Комментариев (0)
Груши для Ленинградской области
Груши для Ленинградской области
Груша - ценная плодовая культура, но, к сожалению, она очень редко встречается на приусадебных участках садоводов: объясняется это слабой ее зимостойкостью в условиях Ленинградской области. Недаром у нас районировано всего только два старорусских сорта - Бессемянка и Тонковетка.
НА ПАВЛОВСКОЙ опытной станции ВИР сотрудниками А.Г. Пруссом и Г. В. Тотубалиной были выведены несколько сортов груш, которые могут с успехом выращиваться в наших садах. Приводим описание этих сортов.
Кордоновка. Дерево мощное, с пирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды средней величины, кубаревидной формы, с желтовато-зеленой окраской. Мякоть плода хорошего вкуса- сочная, сладкая, нежная. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября, до 20 дней сохраняются в лежке. По зимостойкости не уступает Тонковетке. Устойчив к вредителям и болезням.
Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, полу-маслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая (до 60 кг). Срок созревания плодов - конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.
Ленинградская сладкая. Мощное дерево, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды мелкие, темно-зеленые, кубаревидные. Мякоть сочная, нежная, сладкая, хорошего вкуса. Средняя урожайность. Плоды осеннего срока созревания (октябрь), до 50 дней сохраняются в лёжке. Сорт довольно устойчив к вредителям и болезням. Среднезимостойкий.
Ленинградская осенняя. Дерево средней мощности, с пирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды среднего размера, грушевидной формы, зеленого цвета с румянцем, посредственного вкуса. Высокая урожайность. Плоды осеннего срока созревания, сохраняются до 30 дней. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-желтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лежке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.
Пашкевича. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды довольно мелкие, плоскоокруглой формы. Мякоть плода нежная, сочная, сладкая, довольно хорошего вкуса. Урожайность средняя, плоды созревают в первой половине сентября, сохраняются в лежке до 25 дней. Сорт устойчивый к болезням, зимостойкий.
Поздняя летняя. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в ранние сроки. Плоды мелкие, яйцевидной формы, зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды раннеосеннего срока созревания, в лежке сохраняются до 10 дней. Урожайность средняя. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.
Поздняя Павловская. Дерево мощное, с пирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, зеленого цвета. Мякоть плода сочная, сладкая, нежная, вкус- выше посредственного. Плоды созревают в октябре, в лежке сохраняются до 30 дней. Сорт зимостойкий, к вредителям и болезням устойчив.
Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Цветет в ранне-средние сроки. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленой окраски с румянцем. Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.
Ранняя Павловская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в среднеранние сроки. Плоды мелкие, кубаревидной формы, светло-зеленые с румянцем. Мякоть сладкая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Сорт урожайный и зимостойкий. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до 5 дней. К вредителям и болезням сорт устойчив.
Рубцова. Дерево мощное, с высокопирамидальной формой кроны. Цветет в ранние сроки. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, желтовато-зеленой окраски. Мякоть плода сочная, сладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают во второй половине сентября, в лежке сохраняются до 25 дней.
Сигова. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды средней величины, грушевидной формы, желтой окраски. Мякоть плода сочная, сладкая, при перезревании становится крахмалистой, посредственного вкуса. Высокая урожайность. Плоды созревают в середине сентября, в лежке сохраняются до 14 дней. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням.
Сладкая Павловская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие, кубаревидной формы, желтые с покровной окраской. Мякоть плода нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сорт урожайный и зимостойкий. Плоды раннеосеннего (начало сентября) срока созревания, в лежке сохраняются до 7 дней. К болезням и вредителям довольно устойчив.
Тарасенко. Дерево средней мощности, с округлой формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды довольно мелкие, кубаревидной формы, желтые с красным бочком. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, в лежке сохраняются до 20 дней. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Ярко-желтая. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Цветет в средние сроки. Плоды средней величины, желтые, мякоть плода сладкая, сочная, вкус выше посредственного. Средняя урожайность. Плоды созревают в середине сентября, в лежке сохраняются до 15 дней. Сорт зимостойкий.
Петербургские груши незаслуженно забыты садоводами, хотя они, конечно, не могут конкурировать с нашими южными сортами. Северные плоды мелки - от 40 до 80 г массой, в лежке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу, но обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Наши петербургские сорта груш должны с успехом разнообразить сортовой состав плодовых культур на приусадебных участках.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?