RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Липарис: выращивание и виды липариса
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:44 | Просмотров (3265) | Комментариев (0)
Липарис: выращивание и виды липариса
Липарис: выращивание и виды липариса
Мир орхидей, капризный, многим непонятный, а оттого чуждый, однако бесспорно один из самых завораживающих. В этом мире есть свои недотроги, а есть и те формы, которые без проблем простят вам и ошибки в агротехнике и невнимательное к себе отношение, к одним из таких «самостоятельных» растений можно отнести липарис.
Род липариса обширен, это несколько сотен видов большей частью обитающих в условиях тропиков и лишь малая толика представителей встречается в суровых русских условиях. Таких видов всего пять, из них лишь один распространен наиболее широко, однако выглядит он не очень привлекательно, это, по сути, обычное растение с желтовато-зелеными цветами, малозаметными среди других культур.
Остальные же виды куда более притягательны, имеют яйцевидный клубень, перепончатые листочки, крылато-ребристые цветоносы, собранные в большие кисти. Чашелистики у цветков чаще всего ланцетные, имеют «ушки» и линейные лепестки, в дальнейшем формируется булавовидная завязь, располагающаяся на скрученной цветоножке.
Из всего огромного количества видов липариса в культуру введено лишь шесть, в настоящее время большинство из них довольно просто приобрести в розничных сетях, некоторые привозят на заказ.
На первом месте в этом «хит-параде» стоит липарис Кумокри, это растение, достигающее пары десятков сантиметров высоты, имеющее корневища с луковицеобразными утолщениями у основания стебельков. Листьев всего пара, они располагаются в верхней части стебля. Растение формирует редкую кисть, содержащую немного цветков, они растут строго прямо, лишь немного отклоняясь в стороны. Несмотря на небольшое их количество в кисти они довольно крупные, ярко-желтые либо желтовато-зеленые, иногда с красноватым оттенком. Этот вид наиболее неприхотлив.
Липарис Лезеля (на снимке) довольно часто встречается на торфяных болотах практически по всей европейской территории нашей страны, растет даже в Западной Сибири и иногда попадается на глаза в Средней Азии. Это растение очень маленькое, 20 см для него предел, имеющее стеблевой клубень обильно укрытый основаниями прошлогодней листвы. Кисть более плотная, однако, цветки гораздо мельче, их может быть от 5-6 до десяти. Первые распускаются в середине июня, ну а массовое цветение наблюдается в июле.
Липарис лилеелистный, встречается во влажных лесах среди кустарников с редкой кроной, иногда наблюдается в гористой местности, причем растения «забираются» на высоты до 1000 метров, но самые крупные «заросли» можно увидеть в умеренных и субтропических зонах восточной части США. Высотой растение не более 15 см, имеет бороздчатый стебель и тонкие овальные листочки. Кисть длинная, несколько десятков сантиметров, содержит до 10 цветков располагающихся на тонких цветоножках, направленных в стороны. Цветки довольно яркие, розоватые либо насыщенно-пурпурные.
Липарис Макино, он произрастает преимущественно в лиственных лесах, обожает расти на толстых слоях подстилки среди редкого травянистого покрова. В России часто встречается на юге, в Приморье, там оно показывает всю свою красоту, вырастая на 18-20 см и формируя пару ярко-зеленых листа и стеблевой клубенек. Соцветие у этого вида многоцветковое, хотя в составе его цветки небольших размеров, однако они яркие, распускающиеся в середине лета.
Интересен липарис Сахалинский, он эндемик лесов Южного Сахалина. Там растения, достигая высоты полутора десятков сантиметров, образуют корневища и луковицеобразные утолщения основания стеблей, а также листья располагающиеся в нижней части стебелька, лишенные черешков и имеющие продолговато-яйцевидную форму с плоскими краешками. Кисть довольно редкая, с небольшим количеством довольно крупных, беловатых, с еле заметным розовым оттенков цветков.
Завершает наш «хит парад» наиболее требовательный к условиям выращивания липарис японский, его излюбленные места обитания влажные участки лесов Дальнего Востока, Японии и Китая. Формирует растение яйцевидный стебель несущий ярко-зеленые листья яйцевидной формы и соцветие, редкую кисть длиной не менее 15 см. Первые цветки появляются на растениях в середине лета. Чаще всего вид используется для заполнения первого яруса невысоких альпийских горок.
Несмотря на то, что орхидные считаются капризными культурами соблюдение всех правил и тонкостей ухода сделает выращивание их легким и лишенным негативных сторон. Главное никогда не забывать, что все орхидеи пришли к нам из тропиков, по этому условия выращивания нужно приближать к подобным.
Дабы предотвратить возникновение солнечных ожогов, растения необходимо высаживать в полутени, либо на месте, куда прямые лучи не достают. Опасаться необходимо и сквозняков, ну а температурный режим поддерживать исходя из требований конкретного вида. Для удобства цветоводов орхидеи разделили на три типа: предназначенные для оранжерей, для условий с умеренной температурой воздуха и для жарких условий. Покупая саженец, уточните этот момент у продавца, и тогда вам будет проще ухаживать за растением.
Помните, что помимо сезонных колебаний температуры необходимо учитывать и колебания суточные, так изменение температуры на 5-7 градусов, которые обычные растения и не заметят, могут негативно сказаться на культуре либо, как в случае с липарисом японским, быть необходимым условием для начала цветения.
Помимо температуры воздуха учитывать необходимо и температуру почвы, стараться защищать от перегрева грунт, в противном случае корни могут погибнуть. Ну и конечно поддерживать нужно во влажном состоянии воздух, имитируя условия естественной среды обитания. В идеале влажность должна быть на уровне 75-80%, добиться такого результата довольно просто – в жаркие дни необходимо часто опрыскивать растения, однако слишком заливать их не стоит, пересыщенный влагой субстрат может привести к загниванию части корней.
Вообще поливать растения нежно только чистой, отстоявшейся и теплой водой, можно совмещать полив с внесением минеральных удобрений, подойдут обычные цветочные, в концентрации вполовину меньшей, чем указано в инструкции.
Если вы хотите выращивать орхидеи дома постарайтесь приготовить качественную почвенную смесь. Субстрат обязательно должен быть рыхлым, часто в него добавляют мох для удержания влаги, измельченные корни папоротника и части древесной коры, для основы можно взять обычную цветочную почву.
Пересаживать растения в более объемные горшки следует только в конце периода их покоя, и делать это крайне аккуратно, стараясь не повредить корни.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?