RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Базилик: рассада, выращивание, уход
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:40 | Просмотров (1886) | Комментариев (0)
Базилик: рассада, выращивание, уход
Базилик: рассада, выращивание, уход
Первая половина апреля - время королевской травы, время посева семян на рассаду.
БАЗИЛИК (он же "благоухание, достойное королей", королевская трава, реган, рехани, реан, душок, душка (не путать с духами и "духами"), "любящий друга", рейган (естественно, не 40й президент США) - родом из тропической Азии, поэтому- то он теплолюбив и требователен к свету, влаге и почвам. Ему надо отводить хорошо освещенный солнцем и защищенный от северных ветров участок.
Почвы базилик предпочитает легкие суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Они должны быть богаты перегноем и слабокислые. Засоленные и кислые почвы для него непригодны.
Грядку под базилик лучше готовить с осени: почву тщательно перекапывают на глубину 22-25 см и очищают от сорняков. Под перекопку на 1 м ² вносят 2-3 кг перепревшего навоза или торфо-навозного перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли. Весной дополнительно вносят 12-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли. Если участок готовят весной, то сделать это надо не позднее, чем за месяц до высадки растений в грунт. При этом все удобрения вносят за один раз.
Как однолетник в условиях Северо-Запада базилик лучше выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают примерно за два месяца до высадки рассады в открытый грунт — в первой-второй декадах апреля.
Для выращивания рассады лучшим субстратом считается смесь торфа и перегноя (1:1). Перед посевом в 5 л воды растворяют по 0,5 чайной ложки мочевины, сульфата калия и суперфосфата и этим раствором поливают почву в рассадном ящике.
Семена высевают на глубину 0,5-2 см, расстояние между рядам — 5 см. При температуре 20-25°С через 9-12 дней появляются всходы.
После образования одного-двух настоящих листьев сеянцы прореживают по схеме 5x5 см или пикируют в емкости объемом 0,25-0,3 л.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее закаливают — выдерживают при температуре 14-16°С 5 дней.
Когда минует угроза заморозков (а они возможны до 10 июня), рассаду высаживают по схеме 25x25 см. Посадку лучше проводить в пасмурные дни или вечером после спада жары. Поскольку при температуре ниже 12-15°С базилик приостанавливает свой рост и погибает даже при незначительных заморозках, то при холодной погоде рассаду укрывают пленкой. Рассада приживается хорошо и быстро укореняется.
Уход за растениями базилика не имеет каких-либо особенностей и заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы. До начала цветения базилик нуждается в повышенном количестве влаги, но плохо переносит переувлажнение почвы в другие периоды своего развития. В зависимости от погодных условий ему требуется от 5 (при умеренно теплой погоде) до 10 л (при жаркой погоде) воды на 1 м ².
ВСЕ ТЕЧЕТ, все меняется — ничто не стоит на месте. Каждый день появляется что-то новое и интересное. И так всюду. Не исключение и "король пряностей" — создана великолепная пятерка его сортов: ОСМИН и четыре аромата — АНИСОВЫЙ, лимонный, гвоздичный и КОРИЧНЫЙ.
Листья у сорта ОСМИНА крупные, насыщенной бордовой окраски и имеют классический вкус и аромат базилика. Он может быть использован для декоративных целей, поскольку растения у него невысокие и компактные.
А вот базилик сорта АНИСОВЫЙ АРОМАТ, как не трудно догадаться, обладает тонким ароматом аниса, напоминающего далекое детство с его анисовыми настойками и нашатырно-анисовыми каплями. Невысокие, с крупными, зелеными листьями растения АНИСОВОГО АРОМАТА хорошо смотрятся как на грядках, так и на подоконниках и балконах.
Сорт же ЛИМОННЫЙ АРОМАТ относится к редчайшим сортам базилика с сильным лимонным запахом. И если у вас насморк или першит в горле, то вовсе не обязательно бежать в аптеку за фервексом с лимонным вкусом — просто откройте баночку с сушеными листьями ЛИМОННОГО АРОМАТА, заварите его, как чай и прополощите горло или используйте сушеный базилик как нюхательный табак. Эффект будет не хуже, чем от фервекса, а пользы, пожалуй, даже больше — никакой тебе химии.
Два других сорта базилика вообще просто уникальны — существуй они в Средние Века, то возможно Христофору Колумбу и не пришлось бы отправляться в путешествие для поиска новых путей в Индию. Вы догадались? — Ну конечно! Речь идет о таких сортах как АРОМАТ ГВОЗДИЧНЫЙ и АРОМАТ КОРИЧНЫЙ.
У сорта ГВОЗДИЧНЫЙ АРОМАТ невысокие (до 25 см), компактные, густо облиственные растения с мелкими листьями, благодаря чему он идеально подходит для выращивания в горшках и помимо "пряной" клумбы украсит любой балкон, лоджию и даже подоконник на кухне. Сильный гвоздичный запах растений этого сорта делает его непревзойденным для использования в кулинарии.
Не уступает ему и его собрат-сорт АРОМАТ КОРИЧНЫЙ. У него редчайший для базилика запах — запах корицы! Свежая и вкусная зелень предназначена для мясных и рыбных блюд, напитков. Но ничто не сравнится с десертными блюдами и кондитерскими изделиями, в которые добавлен порошок базилика этого сорта. А какие булочки с "корицей"?! — Пальчики оближешь!
В. Соколов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Нужен ли нашему сайту форум?