RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Растим баклажан от рассады до урожая
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:38 | Просмотров (1604) | Комментариев (0)
Растим баклажан от рассады до урожая
Растим баклажан от рассады до урожая
БАКЛАЖАН не очень богат витаминами и микроэлементами, но обладает благоприятным влиянием на пищеварение, почему его и называют "овощем долголетия". Кроме того, "синенькие" снижают количество холестерина в крови, нормализуют сердечную деятельность, обмен веществ, выводят из организма мочевую кислоту и соли, что очень важно для профилактики и лечения остеохондроза, радикулита и других подобных заболеваний. Гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде они напоминают грибы, в жареном - телятину. Однако вырастить баклажаны в наших северных условиях далеко не просто, т.к. эта теплолюбивая культура очень требовательна к условиям произрастания. Растения баклажана требуют тепла даже больше, чем перец или томат. Оптимальная температура прорастания семян составляет 22-26°С. В период вегетации в солнечные дни температура днем должна составлять 23-30°С, в пасмурные - 20-23°С, ночью - 17-20°С. Поэтому спешить с высадкой рассады на постоянное место не следует. Необходимо ждать, когда температура почвы составит 12-15°С. Надо также учитывать возможность заморозков вплоть до 5-7 июня. В то же время рассаду высаживать на постоянное место надо в возрасте 55-60 дней. Переросшая рассада приживается плохо, а при высадке с бутонами можно потерять основную и лучшую часть урожая на первых наиболее продуктивных соцветиях. С учетом этих обстоятельств семена баклажанов на рассаду следует высевать после 15 марта.
Семена в течение 20-25 минут обеззараживают в темно-фиолетовом (1%) растворе марганцовки, затем столько же времени промывают в проточной воде и в течение 48 часов намачивают в обычной воде, а после подсушки сеют на глубину 1-1,5 см.
Проращивают семена во влажной среде в течение 2-3 суток. Семенам баклажана требуется для набухания в 1,5-1,8 раза больше воды, чем их масса. На скорость набухания влияет и температура. Если при 25°С семена набухают 3 суток, то при 13°С – 5 суток. Это относится и к проклевыванию семян: при 28°С оно наступает через 9 дней, а при 22°С - через 18. Но если при 30°С прорастает 80% семян, то при 34°С все семена погибают. Поэтому надо внимательно следить за температурным режимом при подготовке и посеве семян баклажана. Лучше всего емкости с высеянными или проращиваемыми семенами ставить туда, где температура составляет 24-28°С.
Всходы появляются через 7-14 дней, если использовались сухие семена, через 5-8 дней - намачиваемые в течение 48 часов и через 4-5 дней - если использовались пророщенные семена. Сразу после появления всходов температуру снижают до 14-16°С и перемещают их на свет, чтобы растения не вытягивались, а окрепли, и лучше развивалась корневая система.
Баклажан плохо восстанавливает свою корневую систему, поэтому его лучше не пикировать с прищипкой корня, а просто рассаживать. Рассаживание (лучше всего в отдельные емкости: коробочки, стаканчики и т.п.) производят сразу же с появлением первого настоящего листа, при этом производят выбраковку сеянцев, удаляя больные, слабые, искривленные. После рассаживания, пока сеянцы не приживутся, их обязательно притеняют от действия прямых солнечных лучей. Через 1,5-2 недели после рассаживания проводят первую подкормку раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Если их нет, то можно использовать минеральные удобрения: 1 г аммиачной селитры, 2 г сернокислого калия и 8 г суперфосфата на 2 л воды. За сутки до подкормки суперфосфат замачивают водой и используют полученную водную вытяжку. Вторую и третью подкормки проводят с интервалом 1-1,5 недели, при этом дозы фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Во избежание ожога листьев рассаду обязательно поливают чистой водой, При подкормках и поливах вода должна быть теплой (25-28°С). Для подкормок можно использовать настой из яичной скорлупы (скорлупа от 5-7 сырых яиц настаивается в 3 л воды 2 недели, пока вода не помутнеет).
ЗА 2 НЕДЕЛИ до высадки рассады на постоянное место, ее подготавливают к условиям теплицы или парника: уменьшают поливную норму, усиленно проветривают, переносят в теплицу и оставляют на несколько часов, чтобы она постепенно привыкала к естественному солнечному свету. Время ее пребывания в теплице ежедневно увеличивают на 2 часа и, наконец, в теплый вечер оставляют в теплице на всю ночь, дополнительно прикрыв пленкой, спандбондом или бумагой. За 5 дней опрыскивают 5%- ным раствором медного купороса. Стандартная рассада должна быть высокой 18-25 см, иметь толстый стебель (не менее 6 мм), 6-7 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему с комом земли. Повреждения корневой системы в этом возрасте опаснее потери листа или даже части стебля.
Рассаду высаживают на расстоянии 25 см на уровне посадочного кома. Уход состоит из рыхлений, прополок, подкормок и регулярных поливов. К влаге баклажаны предъявляют высокие требования. Перерывов в водоснабжении по всей глубине корнеобитаемого слоя почвы допускать нельзя. Но и избытка влаги баклажаны не переносят, отвечая остановкой роста. Полив холодной водой должен быть исключен. Норма полива - "двойная томатная". В первый период после посадки поливают умеренно, чтобы направить рост корней вниз, что позволит производить рыхление почвы, на которое баклажаны очень отзывчивы. Если корни расположены близко к поверхности почвы, то их во время рыхления можно повредить. В этом случае рыхление следует заменить подсыпкой смесью перегноя с торфом в равных количествах. Регулярные поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, вызывающего в конечном итоге снижение урожая.
Поливы и подкормки лучше проводить утром. Подкормки эффективнее делать минеральными удобрениями. Жидкие органические подкормки проводят только в начале роста при слабом развитии растений. Для этого используют коровяк (1:10) или птичий помет (1:15). Дозы минеральных жидких подкормок определяют с учетом фазы развития растений.
Баклажаны очень требовательны к свету. Не только листья не любят затенения, но и цветки для улучшения осыпания пыльцы и опыления должны хорошо освещаться солнцем. Вспомогательное ручное доопыление проводят, встряхивая цветки в утренние часы.
Растим баклажан от рассады до урожая
Воздух для баклажанов необходим сухой. С этой целью применяют хорошую вентиляцию теплиц и мульчирование грунта для уменьшения испарения с его поверхности. Корни очень чувствительны к недостатку почвенного воздуха, что определяет высокую эффективность рыхления почвы.
Особого формирования растений не требуется: удаляют мелкие и отмирающие листья, а также растущие внутрь куста и явно слабые побеги. Обрезка отдельных побегов может немного ускорить, но не увеличивает выход урожая. Подвязка необходима лишь для высокорослых сортов, так как баклажан имеет одревесневший стебель. Окучивание баклажанов не производят, т.к. придаточные корни не образуются.
По микроклиматическим условиям баклажаны совместимы с луковыми и зеленными растениями, а также со сладким перцем.
Характерно, что растения баклажана способны отпугивать колорадского жука.
При обильном завязывании плодов важно, чтобы они своевременно сформировались и вызрели на кусте. Для этого верхушки стеблей следует прищипнуть не позднее конца июля.
Снимать плоды следует с частью плодоножки. Качественный плод должен быть не переросшим, с неогрубевшей кожицей, упругой мякотью и недоразвитыми (белыми) семенами.
К. Константинов, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?