RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Птичий помет – ценное органическое удобрение
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:36 | Просмотров (2123) | Комментариев (0)
Птичий помет – ценное органическое удобрение
Птичий помет – ценное органическое удобрение
ПО СОДЕРЖАНИЮ питательных веществ - птичий помет превосходит коровий навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Двадцать килограммов полноценного куриного помета могут заменить машину навоза. Применяют помет при основном внесении удобрений в почву (осенью и весной), а также в подкормках растений в течение их вегетации.
Азот в помете находится в виде мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака и щавелевой кислоты. Фосфор помета на 54% органический и на 46% минеральный, легкорастворимый. Благодаря высокому содержанию доступного растениям фосфора помет является хорошим компонентом различных удобрительных смесей.
Для улучшения питательных свойств и сохранения азота помет смешивают (компостируют) с торфом (25-30% по объему или массе), опилками (30%), огородной землей (15-20%). При содержании в чистом помете азота 1,6%, калия 0,5% и фосфора 1,6% его компост с торфом в отношении 1:1 будет содержать азота 1 %, калия 0,3%, фосфора 0,8%; соотношение 1:2 содержит азота 1,2%, калия 0,4%, фосфора 1%.
Компостирование пометов необходимо еще и для того, чтобы сохранить достаточно длительное время наибольшую часть содержащихся в них питательных веществ и самой массы. При хранении куриного помета в чистом виде его потери могут составлять: по органическому веществу - до 30%, по азоту - до 36%, фосфору - 12%, калию -10%. Сохранить азот в помете до трех месяцев позволяет добавка 5% суперфосфата, а до полугода - добавка 5% фосфогипса. Низинный или верховой торф значительно снижает потери органики и всех элементов минеральной пищи компостированных пометов. Один из лучших способов использования куриного помета - приготовление древесно-пометных компостов. Кору и опилки смешивают пополам с пометом в однородную массу. Через 3-6 месяцев "горения" (компостирования) получается прекрасная удобрительная масса. При более длительных сроках компостирования с перебивкой уже выходит практически чистый перегной. Такой компост может служить и чистым грунтом, и добавкой, и рыхлителем почвы. Древесные отходы добавляют свои питательные элементы, в том числе многие микроэлементы.
Компост из гусиного помета содержит полезные микроорганизмы и червей, не дает ожогов листьев и корней при контактах с растениями. Его применяют при посадках и посевах, не перемешивая с землей. При подкормках овощей гусиный помет разбавляют водой в 10 раз.
Утиный помет с опилками пригоден для теплиц в количестве 20 кг/м2 (под огурцы). Положительно действует он на урожай тепличных культур в смеси с верховым торфом.
Куриный помет в сухом размолотом виде вносят в тепличный грунт в дозах 80-150 г/м ². Равномерность распределения и заделки - основное условие предотвращения опасных ожогов высокой концентрации удобрений.
Для каждого огорода, почвы и культуры можно пробным путем точно определить степень разбавления помета при подкормках. В рекомендациях на этот счет цифры колеблются от 10 до 15. Влажный помет заливают водой непосредственно перед употреблением, а сухой - заблаговременно. Длительное хранение и брожение подкормочного раствора нежелательно из-за потерь азота при выделении аммиака из жижи.
Существуют рекомендации по применению более сухого и хорошо сыпучего помета (подстилочного) и более влажного (бесподстилочного). В заправку грунта под картофель первого вносят по 1,5 кг/м ², под овощи - 2 кг/ м ²; второго - соответственно по 0,5 и 1 кг/м².
Наиболее осторожно следует обращаться с пометом от цыплят. Он более концентрированный по азоту - до 3%.
Благоприятное действие помета на овощные культуры усиливается дополнительным внесением калийных и фосфорных удобрений, а также золы. Но последнюю нежелательно мешать с пометом, а лучше вносить в разные сроки.
В картофеле и овощах пометные удобрения повышают содержание белков и минеральных элементов. Но избыток удобрений вызывает накопление нитратов и солей тяжелых металлов (кроме свинца, который, наоборот, подавляется).
Исследователями найдено даже различие в действии помета кур и петухов. Вытяжка первого помета лучше действует при подкормках корнеплодов, второго - при подкормках зеленных культур и огурцов.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?