RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Посадка крыжовника
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:14 | Просмотров (2457) | Комментариев (0)
Посадка крыжовника
Посадка крыжовника
Крыжовник появился и стал активно выращиваться на территории Руси, теперешней России, уже более пяти веков назад. На хорошей почве и высокой агротехнике с одного взрослого растения можно получить более десяти килограммов плодов. Плоды его в зрелом виде имеют различную окраску, могут быть темно-красными (почти черными), светло-зелеными, бело-зелеными или насыщенно-желтыми, но какую бы окраску плоды не имели, они всегда вкусны и очень полезны. В сочной мякоти крыжовника содержится много органических кислот, соли калия, натрия, пектин, магний и медь, а также целая коллекция витаминов. Есть достоверные сведения о том, что люди, регулярно потребляющие свежий крыжовник, содержат в своем организме минимальное количество токсинов и радионуклидов, все они выводятся из организма благодаря крыжовнику.
Крыжовник удобная культура, ей не нужно искать пару, ягодки завязываются на растении без помощи других сортов. Однако наличие других культиваров крыжовника на участке может урожайность еще более повысить.
Охотно посещают крыжовник и пчелы, он считается достаточно хорошим медоносом.
Посадка крыжовника это важно мероприятие, приступать к которому можно осенью, либо ранней весной. Благо посадочного материала этой культуры в питомниках обычно много. Главное не спешить с покупкой и выбирать только хорошо зарекомендовавшие себя питомники, где вы без риска можете приобрести пару кустиков для дачи. При покупке саженца, внимательно осмотрите растение, хорошие саженцы обязательно должны иметь развитую корневую систему, состоящую их 4-5 одревесневших скелетных корней, каждый из которых длиной не менее десяти сантиметров. Помимо главных корней должны быть и придаточные, мочковатые, также хорошо развитые, лишенные повреждений или обрывов.
Приобретать однолетние растения мы бы вам не советовали, они могут не прижиться, часто они имеют всего один побег и слабые корни, а вот растения двулетние уже обладают парой, а то и тремя побегами длиной не менее 35 сантиметров каждый. Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой и планируете его перевозку, то обязательно обмакните корни в глиняную болтушку и оберните мешковиной, так вы предотвратите их подсыхание.
Приступая к посадке, помните о том, что крыжовник предпочитает открытые места, он очень светолюбив, однако и защиту от ветра тоже необходимо предусмотреть.
Крыжовник просто обожает плодородные почвы, любит достаток влаги, но ни в коем случае не переувлажнение, на заболачиваемых участках у него может подгнить корневая шейка и саженец погибнет. По этой же причине следует избегать почв с близким стоянием грунтовых вод.
При размещении крыжовника на участке, где свободного места крайне мало можно выбрать место, например между парой деревьев, однако расстояние от куста крыжовника до ближайшего дерева либо какого-нибудь строения должно быть не менее двух метров. Иногда крыжовник высаживают по границам участка вместо забора, колючие сорта станут надежной живой изгородью, которая к тому же приносит вкусные плоды.
Если в вашем распоряжении несколько участков с разными типами почв, то остановите свой выбор на почвах среднесуглинистого характера. В супесь необходимо добавить глины, а тяжелый глинистый субстрат перемешать с речным песком.
Боится крыжовник и чрезмерно кислых почв, если pH ниже 5,5 то нужно добавить известь в расчете 150-200 г на квадратный метр.
Перед посадкой участок нужно перекопать на полный штык лопаты и тщательно удалить все сорняки. Определиться нужно и с предшественниками, так не рекомендуется производить посадку крыжовника на место, где ранее произрастали черная смородина, либо малина, они довольно сильно истощают почву и «обогащают» ее общими с крыжовником болезнями и вредителями.
Саженцы крыжовника при посадке помещают в заранее вырытые ямки, обычно подгоняют ширину и глубину ее по размерам корневой системы, чтобы растению было комфортно. Верхний слой почвы, при копке ямки, откладывают в сторону, затем смешивают с удобрениями – навозом, компостом, суперфосфатом и сернокислым калием и выкладывают на дно ямки, именно на этот питательный слой и помещают корни, после чего ямку заполняют почвой полностью, немного уплотняют её и обильно поливают. После полива почву необходимо мульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров, это сбережет влагу и предотвратит высыхание и чрезмерное уплотнение верхнего слоя почвы.
При посадке стараются, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-7 сантиметров, а после посадки все побеги необходимо укоротить, оставив над поверхностью почвы приросты длиной 8-10 сантиметров с обязательным наличием 2-3 живых почек, это будет способствовать более сильному кущению растения и увеличит урожай.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?