RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Лук – порей… и лук – шалот
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:10 | Просмотров (2488) | Комментариев (0)
Лук – порей… и лук – шалот
Лук – порей… и лук – шалот
Лук - порей и лук-шалот являются ОДНИМИ ИЗ ОСНОВНЫХ культур, которые являются источником витаминов в зимне-осенний и весенний периоды.
Наиболее ценной и вкусной частью лука-порея и лука-шалота является их белая часть. Чтобы вырастить эти виды лука с длинными сочными белыми стеблями, растения несколько раз окучивают, но можно их просто посадить в очень глубокую яму и по мере роста растений постепенно заполнять яму землей.
Выкопайте ямку размером 30x30 см и глубиной 30 см. Стенки ямки должны быть ровными и строго вертикальными. Затем взрыхлите вилами дно ямки и засыпьте его компостом слоем 5-6 см., после чего приступайте к посадке рассады лука-порея.
В каждую такую ямку сажают всего 9 растений. Для этого ямку разделите на 9 квадратов размером 10x10 см и в центр каждого квадрата посадите по одному сеянцу, предварительно увлажнив почву. Рассаду высаживайте на 1,5-2 см глубже, чем она росла. При этом корни укорачивайте на 1/ 3, а листья - на 1/4.
Посаженные растения засыпьте так, чтобы почвенная смесь почти полностью их покрывала.
В состав почвенной смеси для засыпки растений входит вынутая из ямки земля (1 часть), компост (2 части) и листовой перегной (1 часть). Если почва, где сажается лук-порей глинистая и плотная, то в смесь можно добавить еще песок. Можно использовать и другой состав, почвенной смеси для засыпки растений - важно, чтобы почвенная смесь была плодородной, воздушной и легкой, тогда растения будут хорошо расти и легко пробиваться через нее, а при сборе урожая растения можно будет легко выдернуть.
Уход же за высаженными растениями заключается в еженедельной подсыпке почвенной смести в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала всходы.
Лук-порей хорошо реагирует на подкормки, поэтому в первую половину вегетации их проводят 2-3 раза. Для подкормки используют раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20) из расчета 0,3-0,35 л на ямку. Можно применять и минеральные удобрения - по 1-1,5 г аммиачной селитры, фосфора и калия.
Когда ямка заполнится до краев и стебли лука, достигнут диаметра 2 см, можно убирать урожай.
Точно так же можно выращивать и лук-шалот. Лук-шалот отличается повышенной способностью к ветвлению - в первый год от посева Семян он образует гнездо из 4-5 луковиц, а при посадке старых луковиц гнездо формируется уже из 20-З0 луковиц. Поэтому-то в ямку размером 30x30 см высаживают всего 36 луковиц севка или столько же проросших семечек. Чтобы начать посадку как можно раньше, берут самый крупный севок. Семена же проращивают в бумажном полотенце - полотенце смачивают водой, насыпают на него семена в один слой, сворачивают в рулон и укладывают в пластиковый пакет, который помещают в теплое место. Через несколько дней семена прорастают и готовы к посеву.
Сажают лук-шалот так же, как и лук-порей - в девять квадратов 10x10 см, помещая в каждый из них, по четыре луковицы или пророщенных семечка. Луковицы и семена после того, как их разместили в центрах квадратов, слегка вдавливают в компост на дне ямки и, засыпают почвенной смесью слоем в 6-7 см того же состава, что и для лука-порея.
Как и в случае с луком - пореем, еженедельно в ямку досыпают почвенную смесь, чтобы она почти полностью покрывала растения.
М. Сергеев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?