RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Морковь. Сорта и подготовка семян к посеву
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:06 | Просмотров (1621) | Комментариев (0)
Морковь. Сорта и подготовка семян к посеву
Морковь. Сорта и подготовка семян к посеву
Ни одна хозяйка "не приготовит обед без моркови, поэтому и огород без моркови - не огород. И как тут не посмотреть - что же сегодня на морковном поприще
ГИБРИД Наполи F1, формирует длинный, тонкий, слегка конический, сладкий корнеплод всего за 90-92 дня, т.е. является очень скороспелым. Короткий вегетационный период позволяет проводить уборку урожая в стадии пучковой зрелости и применять Наполи F1 для повторных посевов, в том числе и для поздних, поскольку корнеплоды неплохо хранятся. Ботва у Наполи F1 темно-зеленая, очень крепкая и корнеплоды удобно выдергивать из почвы при уборке урожая.
У гибрида Нандрин F1 вегетационный период несколько больше, чем у Наполи F1, и составляет 100-102 дня. Однако Нандрин F1 считается основным для северных и северо-западных регионов, потому что у него отлично сочетаются раннеспелость и высокая продуктивность. Гибрид Нандрин F1 относится к сортотипу Берликум/Нантская и имеет крупный цилиндрический корнеплод, достигающий веса 200-400 г, предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден и для хранения, поскольку лежкость Нандрина F1 выше, чем у Наполи F1. Ботва гибрида Нандрин F1 вертикальная, мощная и крепкая, поэтому убирать его, как и Наполи F1, легко.
Для потребления в свежем виде стоит попробовать новый сорт Самсон с вегетационным периодом 110-112 дней, крупными корнеплодами и мощной ботвой. А по лежкости Самсон не уступает Нандрину F1.
Если Наполи F1, Нандрин F1 и Самсон рекомендуются для потребления в свежем виде и хранения, то сорт Вита Лонго используется для переработки, хранения и свежего употребления. Вегетационный период Длинной Жизни (именно так переводится "Вита Лонго") действительно длинный -160 дней. Крупный, тонкий, гладкий, конической формы корнеплод, мощная, крепкая ботва, нетребовательность к почве, хорошая устойчивость к болезням - такие его основные характеристики. И при этом еще отменная лежкость. О Вита Лонге еще говорят так: "Это - морковь с великолепным сочетанием окраски и урожайности!"
Любители плова по достоинству оценят сорт желтой моркови с привлекательным, длинным, конической формы корнеплодом х здоровой ботвой Еллоустоун. У этого сорта вегетационный период составляет 130 дней. Еллоустоун предназначен для свежего употребления и кратковременного хранения.
Для получения хорошего урожая моркови нужно не только правильно выбрать сорт или гибрид, хорошо ухаживать за растениями в период вегетации, но еще и грамотно подготовить семена к посеву, а также создать оптимальные условия для их прорастания.
Возьмите семена приглянувшегося вам сорта или гибрида, засыпьте их в хлопчатобумажную тряпочку, завяжите ее и опустите на 2-3 дня в бочку с талой водой. Здесь семена будут набухать и пройдут закалку. После этого семена следует прорастить. Проще всего это сделать в куче перегноя или компоста, которая прогрелась на весеннем солнышке. Для этого семена, не вынимая из тряпочки, зарывают на 2-3 дня с южной или юго-западной стороны на глубину 4-6см, и каждый день контролируют их состояние.
Как только семена начнут проклевываться, их необходимо покрыть слоем печной золы, полученной несколько месяцев назад. Для этого в миску насыпают просеянную через сито или дуршлаг печную золу, высыпают в нее проклюнувшиеся влажные семена моркови и осторожно перемешивают чайной ложечкой. В результате каждое семя становится как бы дражированным. Вот эти-то семена, похожие на небольшие серые шарики, и легко раскладываются потом в борозды на грядке. Бороздки предварительно поливают горячей водой.
Для наклюнувшихся семян очень важно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, поэтому после посева семян и уплотнения верхнего слоя почвы грядку накрывают пленкой. Вместо пленки можно использовать еловый лапник, тогда верхний слой почвы будет защищен от солнечных лучей и ветра, что способствует сохранению влаги в почве. Как только появятся первые всходы, лапник и пленка убираются.
С. Соколовский, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Нужен ли нашему сайту форум?