RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Уход за земляникой весной
Автор: Alex | Добавлено: 5-03-2014, 12:02 | Просмотров (1644) | Комментариев (0)
Уход за земляникой весной
Уход за земляникой весной
Весна набирает обороты, вот уже растаял весь снежок и начинает подсыхать почва, появляется из-под земли и первая травка, огород потихоньку оживает, местами пробиваются и вредные сорнячки.
С чего же начать работы в саду, а давайте попробуем привести в порядок наши земляничные плантации. Земляника в Росси настолько распространена, что врят ли есть садовый участок, где бы не росло хоть несколько кустов земляники.
Первым делом поможем молодым насаждениям землянички, ведь уход за юной плантацией необходимо начинать сразу же после посадки рассады. Если вы решили высадить рассаду весной, то после нее не забудьте растения полить, а затем прорыхлить почву. Если высаживали растения осенью то сейчас можно провести их осмотр с выявлением выпавших, не прижившихся, самое время их заменить, подсадив новенькую рассаду.
Итак, рассаду мы досадили, участок отремонтировали, теперь следует осмотреть каждое растение, провести оправку. По сути это простой агроприем ориентированный на исправление растений, которые по тем или иным причинам подверглись выпиранию, это довольно опасно ведь корневая система при этом обнажается, может подсохнуть, подмерзнуть, либо быть фатально повреждена при обработках почвы, что может привести к гибели растения. Чаще всего и в сильной степени выпирание земляники возникает на тех участках, где не соблюдались правила агротехники. Затягивать с оправкой растений земляники не стоит – апрель это самое время.
В апреле же можно приступать и к уборке мульчи с участка, проще всего и быстрее ее сгрести в кучки граблями с редкими и гнущимися зубьями, так вы не повредите сами растения, и сбор мульчи будет быстрым. Мульчу выбрасывать не стоит, она пригодится, как подстилка когда ягода начнет созревать.
Переходим к участку с земляникой плодоносящей, тут уход за земляникой в весенний период сводится к необходимости избавления от засохших и отмерших либо начинающих отмирать усов и листочков. Оставление их на участке опасно вспышками грибных заболеваний, споры которых часто зимуют на этих растительных остатках, так на запущенных участках свирепствует бурая и белая пятнистости. Все собранные растительные остатки лучше всего сжечь за территорией участка. Старые листья и усы можно собрать все теми же граблями с редкими и гнущимися зубьями, а те, что остались после сбора удалить вручную.
Сразу после удаления всей старой листвы, по мере подсыхания почвы, необходимо приступать к ее рыхлению, дабы избавиться от образования земляной корки.
После первого рыхления желательно провести мульчирование, подойдет торф либо перегной, неплохо, если мульча будет немного влажной. Мульча поможет слегка затенить почву, избавить корни от перегрева либо переохлаждения, а также подпитать трогающиеся в рост растения.
Что касается рыхлений то в весеннее время их следует проводить почаще, ведь рыхлая почва в начальный период роста до цветения - это залог хорошего урожая. Настоятельно рекомендуется проводить за весну не менее четырех рыхлений.
Если в весеннее время есть риск ночных заморозков, то в темное время суток можно накрывать растения пленкой либо укрывным материалом, утяжеляя уголки его кусками кирпича, чтобы они не завернулись от порыва ветра. С восходом солнца укрывной материал необходимо убирать.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?