RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Внесение в почву минеральных удобрений
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:57 | Просмотров (2385) | Комментариев (0)
Внесение в почву минеральных удобрений
Внесение в почву минеральных удобрений
УДАЧНОЕ ВЕДЕНИЕ садоводства и огородничества в желательном направлении предполагает три главных момента:
- знание выращиваемых овощных растений (сортовых особенностей, возможных величин урожая, уровней питания, реакции на неблагоприятные условия);
- умение своевременно и в полном объеме осуществлять уход за каждой из культур (высадку, посев, полив, подкормку, прореживание, обрезку, съем урожая);
- на основе знаний, умения и любви к делу наилучшим образом использовать складывающиеся благоприятные условия и сглаживать неблагоприятные.
Среди факторов, наиболее влияющих на рост, развитие и урожай овощных культур в любых условиях погоды и на любых почвах, обычно называют минеральные удобрения (вместе с органическими). Но применение удобрений без учета почв, растений, климата и их собственных агрохимических особенностей зачастую идет не на пользу урожаю, а во вред ему.
Внося в почву то или иное удобрение в сухом виде (основная осенняя или весенняя заправка) или в виде раствора (подкормка корневая), необходимо отчетливо представлять действие, которое окажет данное удобрение на почву, а через нее и на растение.
Питательные элементы поглощаются растениями только в растворенном виде из так называемого почвенного раствора, образующегося из элементов, растворенных почвенной влагой (от осадков и поливов) и внесенных с подкормочными растворами. Растение поглощает питательные элементы из раствора, находящегося в непосредственной близости от корневых волосков.
На процесс питания и всей полезной для урожая деятельности растений оказывает влияние реакция почвенной среды, или ее кислотность. Кислотность зависит от вида почвы, вносимых в нее органических и минеральных удобрений, содержания гумуса. Она, в свою очередь, определяет многие почвенные особенности.
Повышенная кислотность почв (собственная и от удобрений) оказывает сложное и многообразное действие на растения. От нее страдают практически все овощные культуры, а не только наиболее чувствительные (лук, чеснок, салат, шпинат, фасоль). Особенно это проявляется в самом начале роста. Прямое вредное действие избытка кислотности сочетается с целым рядом косвенных.
От повышенной кислотности почвы замедляется рост и ухудшается ветвление корней, поглощение ими питательных веществ. Отсюда вносимые удобрения используются растениями не в полной мере и снижают свое действие.
В кислых почвах ухудшаются условия азотного питания растений из-за замедления разложения вносимой органики и фиксации корнями азота воздуха (особенно у бобовых культур). Фосфорного питания - за счет замедления минерализации органических соединений фосфора и образования нерастворимых (и недоступных растениям) соединений фосфора с алюминием и железом; снижается доступность растениям молибдена и серы; подавляется деятельность полезной микрофлоры (микробов и грибов).
Отрицательное действие кислой среды усиливается при применении аммиачных удобрений (сульфат аммония и хлористый аммоний) и хлористых (калийная соль, хлористый калий). Поэтому лучше не увлекаться применением этих удобрений в больших дозах или несколько раз подряд даже на почвах со слабой кислотностью и в теплицах.
Наиболее благоприятная же кислотность почвы для усвоения растениями следующая: для железа и марганца - 4,5-6, цинка, меди и бора - 5-7, азота, калия, серы - 6-8, фосфора - 6,2-7, кальция, магния и молибдена - от 7 и выше.
Поддержание благоприятной кислотности почв возможно тремя путями:
- систематическим внесением органических удобрений и рыхлителей для накопления достаточного запаса гумуса, создающего буферность почвы, т.е. ее способность противостоять резкому сдвигу кислотности в ту или другую сторону;
- хорошим известкованием для создания и сохранения достатка кальция в почвенном растворе; даже при избытке кальция почвенный раствор не становится щелочным, а только ближе к нейтральному;
- чередованием минеральных удобрений в подкормках, изменением величины их концентрации.
Лучшим материалом для известкования почв из-за быстроты нужной реакции является мел (строительный, кормовой), содержащий один кальций; затем идет молотый известняк, или известковая мука; менее быстро действующей является доломитовая мука, которая содержит 56% кальция и 42% магния, последний может при избытке внесения доломита быть конкурентом кальция при поступлении в растения. Размер частиц известковых материалов по стандарту должен быть от 0,2 до 5 мм. Комки при внесении в почву могут приносить вред.
Большинство минеральных удобрений из-за неравномерности поглощения растениями содержащихся в них элементов называются физиологически кислыми, т.к. подкисляют почвенный раствор. Калийную селитру можно назвать физиологически нейтральной. А селитры кальциевую и натриевую, (применяют иногда в малых дозах на очень кислых почвах) - щелочными. Мочевина (карбамид) может сначала подщелочить почву, а затем подкислить.
Подкисляющее или подщелачивающее действие удобрения в почвенном растворе зависит в первое время после внесения от его собственной кислотности. Наиболее кислым является суперфосфат; далее по порядку понижения кислотности до нейтральной идут растворины, азофоска, калимагнезия, аммиачная селитра, сульфат калия, калийная селитра, мочевина, сульфат магния; наиболее щелочная реакция у диаммофоски. Такие свойства удобрения проявляют при приготовлении подкормочных растворов в поливной воде.
Кислотность подкормочного раствора каждого удобрения изменяется в соответствии с кислотностью самой поливной воды и при увеличении концентрации. Так, в невской воде (район Пушкина - Павловска) с рН до 7,3 при увеличении концентрации удобрения в подкормочном растворе он подкисляется у аммиачной селитры, суперфосфата, азофоски, растворина; подщелачивается у мочевины, сульфата калия, сульфата магния; остается практически неизменным у калийной селитры.
В электролизной кислой ("мертвой") воде даже суперфосфат может подщелачивать раствор, а в щелочной ("живой") воде раствор суперфосфата может быть близким к нейтральному.
Даже на кислой почве можно получать хорошие урожаи овощей. Это может произойти от случайного сочетания благоприятности факторов роста. Но еще лучше довести почву сначала до нужной кислотности, а затем грамотным применением удобрений поддерживать ее плодородное состояние.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?