RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Способы размножения гладиолуса
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:55 | Просмотров (2031) | Комментариев (0)
Способы размножения гладиолуса
Способы размножения гладиолуса
ЦЕННЫЙ СОРТ МОЖНО РАЗМНОЖИТЬ ДАЖЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У ВАС В НАЛИЧИИ ВСЕГО-ТО ОДНА КЛУБНЕЛУКОВИЦА
Гладиолусы, как и многие культурные растения, сильно подвержены поражению различными заболеваниями, поэтому часто клубнелуковицы погибают. Как восстановить сорт или размножить его? Наиболее действенный метод - выращивание молодых клубнелуковиц из детки. Клубнепочка, или детка - это мелкая клубнелуковичка, имеющая верхушечную почку и корневые бугорки на донце. Почка покрыта очень плотной сплошной чешуей, которая не только защищает клубнелуковичку, но и задерживает ее прорастание. Поэтому в практике выработаны некоторые приемы, ускоряющие ее прорастание.
Во-первых, это механическое снятие или повреждение чешуи. Почку легко освободить от чешуи, осторожно снимая руками, конечно, без повреждения клубнелуковички. Можно нарушить чешую, прокатывая по детке бутылку или скалку так, чтобы чешуя треснула.
Действенным способом является замачивание детки в теплой воде с добавлением марганцовки (густо-розовый раствор) или питьевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды). В этих растворах ее можно продержать 2-3 дня до посева. Чешуя размягчается, и детка быстрее прорастает.
Детку классифицируют по величине на 3 фракции: самую крупную (от 0,8 до 1,5 см в диаметре), среднюю (от 0,5 до 0,8 см) и мелкую. Более перспективна крупная и средняя детка, из нее при хорошем уходе могут развиться цветущие растения, а замещающая клубнелуковица равна 2-3 см в диаметре.
Посев детки производят в первой декаде мая в борозды глубиной 3-4 см. Сверху посадки детки (после полива) прикрывают пленкой и не снимают ее до появления массовых всходов. Тогда пленку снимают, пропалывают сорняки и проводят подкормку азотными удобрениями или раствором коровяка. Подкормки повторяют в течение лета еще 2-3 раза. Осенью выкапывают, очищают и хранят как обычно клубнелуковицы при прохладной температуре (5-10°С).
Имеется способ размножения гладиолуса путем деления крупной клубнелуковицы на части. Если есть две верхушечные почки, то клубнелуковицу можно разрезать пополам сверху вниз, чтобы каждая половина имела почку и часть донца. Срез надо подсушить, присыпать толченым углем.
На клубнелуковице имеются боковые спящие почки, которые могут дать ростки, поэтому ее можно разрезать на 4-6 секторов, имеющих почку и часть донца. Из таких мелких деленок обычно развиваются нецветущие растения, однако к концу сезона образуется клубнелуковица, из которой на следующий год может вырасти полноценное цветущее растение. Таким способом можно размножать особенно ценные сорта, которые у вас представлены только 1-2 клубнелуковицами.
Е. Архипов, цветовод
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?