RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Редис: посадка, уход, выращивание
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:53 | Просмотров (1895) | Комментариев (0)
Редис: посадка, уход, выращивание
Редис: посадка, уход, выращивание
Все мы уже привыкли к редису, его внешний вид, аромат, вкус, хруст, все приятно и по всему этому мы уже изрядно соскучились, ведь наша, русская редисинка не сравнится с привозными экземплярами лишенными и аромата и пользы. Редис выращивается на наших огородах уже давно, обладая фитонцидными свойствами, имея в своем составе эфирные масла и витамины, он довольно быстро позволяет восстановить запасы растраченные за долгий зимний период.
Редис кушают свежим, добавляют в салатики, зеленые щи. Различные культивары позволяют продлить сезон потребления свежих корнеплодов, а некоторые сорта таковы, что пролежать без порчи могут до месяца, таким образом потреблять редис можно свежим большую часть года.
Все сорта редиса делятся на те, что формируют привычную для нас округлую форму корнеплода и несколько новую – вытянутую, кстати, корнеплоды вытянутые хуже хранятся и имеют часто более пресный вкус.
Из несомненных положительных качеств редиса следует отметить его холодостойкость, достаточно всего 2-4 градуса выше ноля для того чтобы появились всходы, малюсенькие растеньица без проблем могут выдержать до пары градусов мороза, а взрослые перенесут и -7 градусов ниже ноля. Погубить же редис могут напротив температуры высокие, в отсутствие достаточной влажности корнеплоды потеряют большую часть своего вкуса и массы.
Однако редис нельзя назвать легким в выращивании, он довольно требователен к почве и ее влажности, так шикарные урожаи вкусных корнеплодов вы получите лишь на почвах богатых гумусом и питательными веществами, а вот на легких песчаниках корнеплоды будут как бы подвяленными, на тяжелых же вырастут искривленными и грубыми. Не следует вносить под редис свежий навоз, а вот провести полив лишний раз будет весьма кстати, при низкой, недостаточной влажности корнеплоды будут иметь грубую консистенцию, могут содержать пустоты, такие корнеплоды и не хранятся совсем и удовольствия от потребления не доставят.
Чтобы получить хорошие урожаи нужно привести в порядок почву, лучше конечно подготовить ее заранее, еще осенью, перекопать, удалить сорняки, добавить в почву древесной золы, весной останется лишь выровнять ее граблями да сделать бороздки под посев семян. Кстати расстояние между бороздками должно быть не менее десяти сантиметров.
Редис: посадка, уход, выращивание
К посеву семян приступают обычно в конце апреля, к этому времени почва достаточно прогревается, а ночи становятся довольно теплыми и не придется укрывать входы пленкой как в случае резких похолоданий ранней весной. Перед посевом семена можно замочить на пару часов в растворе марганца, так возможность проявления рядя заболеваний исчезнет.
Если к моменту посева погода устоится настолько, что за окном будет настоящая жара, то сразу же после посева следует начинать поливать почву - это поможет избежать чрезмерного ее иссушения и возможной гибели всходов от нехватки влаги.
Заделывают семена обычно на небольшую глубину, порядка 2-3 сантиметров, после посева грядочки заделывают тыльной стороной граблей и немного приминают.
В дальнейшем следите за тем, чтобы почва не покрывалась твердой коркой, она обязательно должна быть в рыхлом состоянии это залог высоких урожаев. Что касается поливов то оптимальный промежуток это два дня, поэтому поливы следует производить не менее 3 раз в неделю, лучше это делать вечером, когда влага может спокойно просочиться в почву, а не испариться как днем.
Самыми важными периодами жизни редиса являются моменты, когда формируется первый настоящий листок и начинает образовываться корнеплод, в это время почва должна быть насыщена влагой, а все сорные растения с участка удалены.
Если почвы вашего участка бедны, то можно подкормить растения, для этого подойдет аммиачная селитра (2-3 столовые ложки на 10 литров воды), мочевина (две столовые ложки на 10 литров воды) и хлористый калий (2,5 столовые лодки на 10 литров воды). Подкормки следует производить через 8-10 дней после посева для суперранних сортов и через 15-20 для поздних.
Обычно от посева до сбора урожая проходит от 18 до 50 дней, так ультраскороспелые сорта Моховский и Жара будут на вашем столе уже через три недели, а сорту Красный великан, чтобы полностью вызреть потребуется более месяца, выбор сейчас огромен, и что сеять у себя на участке решать только вам.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Нужен ли нашему сайту форум?