RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Пчелы в саду
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:47 | Просмотров (2208) | Комментариев (0)
Пчелы в саду
Пчелы в саду
Неоценимую услугу оказывают медоносные пчелы саду и нашему огороду! Крылатые труженицы, перелетая с цветка на цветок, осуществляют перекрестное опыление, без которого не бывает полноценной завязи и хорошего урожая.
Медоносные пчелы выполняют поистине титанический труд по опылению цветковых растений. Многими научными исследованиями подтверждено, что пчелы выполняют более 80% всей работы
по перекрестному опылению
насекомоопыляемых растений. Остальную часть работы совершают осы, бабочки, мухи, шмели и другие насекомые.
Нетрудно провести у себя в саду небольшой эксперимент, который доказывает значимость опыления садовых культур насекомыми и пчелами. Обвяжите марлей перед цветением куст или ветку черной смородины. И оставьте ее до конца цветения. Что мы обнаружим впоследствии: ветка, обвязанная марлей, практически не будет иметь завязи ягод, а если и появится завязь, то мелкая, и впоследствии высыхает. А рядом на свободной от марли ветке мы увидим много хорошей полноценной завязи.
Научно доказано - полноценное перекрестное опыление садовых культур пчелами, не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество самих плодов и ягод.
При качественном опылении фрукты и овощи содержат больше витаминов и других полезных веществ. Пчелы в саду и на огороде это залог высоких урожаев, вкусных плодов и овощей, полезных ягод и фруктов.
Практически любому садоводу дачнику или жителю деревни под силу обслуживать небольшую пасеку. Занятие пчеловодством увлекательное, интересное и благородное дело. Познакомившись однажды с "пчелиной цивилизацией" её не забудешь никогда! Пчелы в саду - это дополнительно к высоким урожаям садово-огородных культур еще и свой настоящий целебный продукт - мед.
Кроме меда пчелы являются производителями уникальных и полезных продуктов: цветочной пыльцы, перги, воска, прополиса, маточного молочка. Эти продукты, в отличие от меда, добываются в сравнительно небольших количествах, но по своей ценности они стоят многого. Даже пчелиные ужаления могут быть полезными и целительными.
Врачи апитерапевты по специальным методикам посредством ужаления пчелами помогают избавиться от многих и многих заболеваний. Даже практически неизлечимая медикаментозным путем межпозвонковая грыжа лечится курсом из пчелиных ужалений. Процент же успешных операций при межпозвонковой грыже очень невелик.
Однажды известного апитерапевта Грибкова Анатолия Анатольевича в интервью на радио журналисты спросили: «Какие болезни лечатся при помощи пчел и продуктов пчеловодства?» На что он на полном серьезе ответил: «Открывайте медицинскую энциклопедию – все!»
Пчелиный улей - это уникальный кладезь здоровья! Регулярное употребление даже в небольших количествах меда, перги, цветочной пыльцы, маточного молочка помогает избежать многих заболеваний и сохранить
здоровье и бодрость на долгие годы.
Откуда же и как на «пчелиной фабрике-улье» получаются такие ценные продукты?
Пчелиный мед.
Медоносные растения одаривают сладким нектаром и пыльцой пчел за их неустанный труд по опылению. Облетая цветок за цветком, пчела-сборщица собирает в медовый зобик нектар и несет в улей. В улье пчелу сборщицу встречают пчелы-приемщицы, забирают у нее нектар, и превращают его в мёд.
Нектар содержит очень много воды (50-80%). Перерабатывая его в мед пчелы, выпаривают влагу. Созревание меда сложный биохимический процесс. В нектар при переработке пчелы добавляют свои собственные ферменты, которые превращают сложные сахара во фруктозу и глюкозу. Примерно через неделю принесенный в улей нектар превращается в мед. Зрелый мед содержит всего 16-18% воды. Такой мед пчелы герметично запечатывают восковыми крышечками в ячейках сотов.
Все вроде просто. Но задумываемся ли мы иногда, какой огромный труд выполняют пчелы, получая мед? Для сбора всего 1 килограмма мёда пчелам нужно совершить более 100 тысяч вылетов, посетить около 10 миллионов цветков и пролететь при этом путь равный нескольким сотням тысяч километров!
Пчелиный мед по составу один из сложнейших натуральных продуктов питания, в него входят более четырехсот различных веществ. По своим диетическим и лечебным свойствам ему, пожалуй, нет равных среди остальных продуктов, недаром мед называют пищей богов.
Цветочная пыльца.
Если понаблюдать за пчелами на прилетной доске улья, то мы увидим, что часть пчел возвращается в улей с разноцветными комочками на задних лапках. Пчеловоды говорят: «Пчелы несут обножку». Так пчелы доставляют в улей цветочную пыльцу. Часть принесенной пыльцы пчелы тут же используют для выкармливания потомства, а часть складывают в ячейки сотов про запас, при этом превращая её в пергу. Происходит это следующим образом: цветочную пыльцу пчелы смешивают с нектаром, добавляют также ферменты и утрамбовывают в ячейки сотов. Эта смесь перекисает, и становиться пригодной для длительного хранения. Сверху ячейки сота с пергой дополнятся медом и также как мед запечатываются восковыми крышечками. В запечатанном соте перга долго сохраняется.
Маточное молочко
Маточное молочко вырабатывается у пчел специальными глоточными железами при поедании меда и цветочной пыльцы. Им пчелы выкармливают свое потомство, и кормят матку. Маточное молочко невозможно сравнить ни с одним известным нам продуктом питания по биологической ценности и питательности. Оно содержит весь спектр известных аминокислот и белков.
О биологической ценности и питательности маточного молочка свидетельствует следующий факт: пчелиная матка, в активный летний сезон, питаясь исключительно только маточным молочком, откладывает 1500-2000 яиц в сутки. Вес этих яиц превышает собственный вес матки! Можно ли себе представить курицу, которая несет яиц в сутки столько, сколько весит сама? Насколько сбалансированное и полноценное питание получает матка, что может так работать на протяжении почти 3 месяцев. И все это благодаря пчелиному маточному молочку, которое получает от пчел-кормилиц.
Все эти удивительные пчелиные продукты можно без большого труда добывать, если завести даже небольшую любительскую пасеку из 2- 5 ульев. Пчелы в саду всегда будут залогом Вашего крепкого здоровья и высоких урожаев сада и огорода.
С. П. Матюк
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?