RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Как вырастить семена баклажана, цветной и пекинской капусты
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:43 | Просмотров (1788) | Комментариев (0)
Как вырастить семена баклажана, цветной и пекинской капусты
Как вырастить семена баклажана, цветной и пекинской капусты
Баклажан - самоопыляющееся растение, однако его пыльцу могут переносить насекомые, поэтому при семеноводстве между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 20 м.
Для семенных целей выбирают типичные ранние растения. Первые 2-3 завязи оставляют на семена, остальные - на продовольствие. За 2...3 недели до заморозков все появившиеся завязи обрывают.
На семена убирают плоды в фазе биологической спелости, когда они приобретут бурую или светло-зеленую окраску. Если семенники не вызревают до мороза, семенные растения выкапывают и дозаривают в помещении, пересадив в горшки или развесив вверх корнями.
Выделяют семена из мягких спелых плодов, разрезая их и протирая мякоть через решета, которые не пропускают семена. Затем их, не снимая с решет, отмывают в воде, кладут на бумагу и сушат на открытом воздухе.
Один грамм семян получают из 200 г плодов мелкоплодных сортов или 500 г крупноплодных. Всхожесть семян сохраняется 5-7 лет.
Цветная капуста - перекрестноопыляющееся растение, которое при выращивании на семена удаляют от других сортов и разновидностей капусты, также предназначенных для получения семян, на 600 м в защищенном месте и 2000 м на-открытом участке. С семенными растениями репы, брюквы, турнепса и китайской капусты она не скрещивается.
Семена цветной капусты созревают за 200...240 дней со времени всходов, поэтому ее выращивают, используя рассаду. Капусту сеют в конце февраля. В конце апреля рассаживают рассаду. В фазе 6-7 настоящих листьев ее пересаживают в открытый грунт.
Семенной материал ранних сортов получают в открытом грунте, средних - в пленочных теплицах и парниках.
В условиях Нечерноземной зоны России головки формируются до 1 июля, а цветение заканчивается в начале августа. Когда растения достигнут фазы технической (съемной) спелости, самые лучшие из них с типичными для сорта по цвету, размеру, плотности головками оставляют на семена, остальные убирают на продовольствие. Оставшиеся растения подкармливают из расчета 60-70 г суперфосфата, 30-40 аммиачной селитры, 15-20 г хлористого калия.
Во время цветения семенные кусты подвязывают к кольям, чтобы их могли свободно посещать пчелы. По мере отрастания цветоносов растения 2-3 раза вновь подвязывают к кольям, предохраняя, таким образом куст от поломки и болезней. Для более дружного созревания семенники опрыскивают раствором микроэлементов из расчета по 1 г борной кислоты, сернокислой меди и молибденово-кислого аммония на 10 л воды. Расход раствора — 0,3 л/м2.
Обычно на растении первыми появляются цветоносы нижнего яруса. Средняя часть головки не успевает образовать их и постепенно засыхает. Но в дождливые годы она является благоприятной средой для слизистого бактериоза (чернеет и загнивает), поэтому ее необходимо удалить. Одновременно вырезают и слабые цветоносы, оставляя на растении 5-6 сильных. Места среза посыпают древесным толченым углем или обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия.
В начале сентября семена начинают созревать, основная масса стручков достигает восковой спелости, семена приобретают зелено-бурую и бурую окраску, при надавливании свободно отделяется их оболочка.
Если растения задержались в развитии, применяют приемы, ускоряющие созревание. Так, с середины августа прекращают или ограничивают полив, растения укрывают пленкой, подрезают лопатой часть корней или легким выдергиванием уменьшают подачу питательных элементов из почвы.
Срезают цветоносы по мере их созревания выборочно и связывают в пучки, которые равномерно подвешивают под навесом или на чердаке для дозаривания. Под растения расстилают брезент или мешковину, чтобы собирать осыпающиеся семена.
Через 2-3 недели, когда створки начнут раскрываться и семена станут коричневыми, пучки снимают по мере готовности и обмолачивают. Затем семена подсушивают и очищают на ветру от мусора.
Средняя урожайность растения с одного куста -15...20г. Семена сохраняют всхожесть 4.. .6 лет.
Пекинская капуста - перекрестноопыляющееся растение. Скрещивается с брюквой и турнепсом. Между ними оставляют не менее 2000 м или ставят на растение в начале цветения бумажные или сетчатые изоляторы, куда запускают пчел для опыления.
Цветет пекинская капуста в июне 18...20 дней. Ее семенники убирают выборочно, так как она созревает неодновременно, срезают веточки, связывают в пучки и дозаривают 7...8 дней, следя, чтобы семена не уничтожали птицы.
Выход семян с куста -20...40 г. Семенной материал сохраняет всхожесть 4...5 лет.
А. Лебедева
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?