RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Высадка рассады огурца
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:31 | Просмотров (1958) | Комментариев (0)
Высадка рассады огурца
Высадка рассады огурца
Все привыкли к тому, что огурцы неплохо удаются и при посеве семян прямиком в грунт, однако чаще всего, особенно в центре России и чуть севернее мы довольствуемся лишь небольшими урожаями, хотя кому-то они покажутся вполне обильными. Но попробуйте хотя бы один раз вырастить огурцы через рассаду, вы удивитесь обилию вкусных и что самое главное более ранних зелененьких огурчиков – желанных гостей в любом салате.
Всего 18-20 дней пройдет от посева семян до готовности рассады к пересадке, иногда чуть больше, но главное уложиться в 30 дней, иначе рассада перерастет и, если выращивается она не в торфоперегнойном горшочке, то после пересадки будет долго болеть. Не забудьте примерно за неделю до высадки рассады в грунт закалить её, для этого достаточно выставить рассаду в прохладное помещение с температурой около 15 градусов выше ноля. В открытый грунт рассаду следует высаживать, когда почва прогреется на комфортные для огурца 10-12 градусов выше ноля, а температура воздуха будет находиться на уровне 15-16 градусов. Самое главное не затягивать с посадкой, но и спешить тоже ни к чему, возвратные заморозки, небольшой минус и ваша рассада может погибнуть полностью. Часто на рынках мы видим рассаду которую продают очень рано, рассчитано быть может это именно на подобные случаи, ведь всегда можно выставить на продажу и вторую волну рассады после того как у многих она погибнет от холода. Поэтому дождитесь, когда угроза возвратных холодов пройдет, обычно этот период совпадает с цветением черемухи. У себя дома мы высаживали рассаду только после того как лепестки цветков черемухи начинали сыпать своим бархатным снегом.
Высаживают рассаду в грунт, помещая на уровень горшка, оставляя оптимальное расстояние в ряду не менее 30 сантиметров, главное не заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листочки.
Естественно, перед тем как произвести высадку рассады огурца, необходимо подготовить почву, ее тщательно перекапывают, вносят перегной и хорошенько проливают водой. Чаще всего рассаду огурца высаживают в лунки, делают их глубиной порядка 30-40 см, на дно, для более быстрой приживаемости растений на новом месте, желательно поместить горсть перегноя смешанного с верхним плодородным слоем почвы, ну а на эту питательную горку помещают корешки рассады и присыпают почвой.
Естественно, что лучше всего приживается рассада, произведенная в стаканчиках, а не в общих ящиках. Перед посадкой такие стаканчики достаточно хорошенько полить, это необходимо для того чтобы ком земли можно было просто извлечь из горшочка, как правило, он даже не рассыпается. После этого комочек земли, пропитанный корнями достаточно аккуратно поместить в лунку и присыпать почвой. Ну, а более приятна и безпроблемна посадка рассады огурца выращенной в торфоперегнойных стаканчиках. Это и стол, и дом в одном месте, корни не травмируются, а торфяной горшочек постепенно растворяясь в почве, еще и питает их.
Высадка рассады огурца
Для того чтобы сберечь в последующем поливную либо естественную влагу вокруг каждого стебелька рассады не поленитесь и сделайте небольшое овальное углубление, вода будет скапливаться в нем и не будет растекаться по участку.
Не забудьте после посадки рассады обильно полить грядку, а всю почву присыпьте торфом либо если его нет, то просто сухой землей, это позволит влаге надолго остаться в почве, помогая корешкам прижиться на новом месте, и не допустит образования корки на поверхности субстрата.
Кроме почвы или торфа для мульчирования поверхности подойдет непрозрачная пленка, помимо прочего она еще и неплохой способ борьбы с сорной растительностью, только выстилать ее следует после прополки, а не до нее. Иногда используют пленку как на землянике, выстилают на участке, делают в ней отверстия, копают лунки и высаживают рассаду уже поверх пленки, это позволит не только сэкономить влагу, побороться с сорняками, скопить достаточное количество тепла в почве, но и сохранит урожай в чистоте, выращенные таким образом растения выглядят более опрятно и урожаи дают, как правило, солидные.
В течение первых двух недель растения необходимо часто поливать, примерно через два-три дня выливая по ведру воды на квадратный метр. После того как рассада начнет активно расти поливы можно прекратить и использовать дополнительное увлажнение почвы только в сухую погоду, делать это вечерами и только под корень, старясь не намочить листву.
В случае угрозы заморозков ночью, которая возможна даже в июне, поверх растений можно установить небольшой парничок который следует убирать с рассветом. Если площадь вашего участка небольшая и растений высажено не много, то можно использовать простые трехлитровые стеклянные банки, накрывать ими растения с закатом и убирать с рассветом.
Примерно через неделю после посадки рассады растения можно подкормить, для этого подойдет обычная мочевина, которой в дозе всего 4 грамм хватит на ведро воды. Этим раствором можно опрыскивать листочки растений, главное делать это в пасмурную погоду либо вечером, чтобы не допустить возникновения ожогов листовых пластинок.
Ну, а чтобы огурчики были хрустящим и радовали глаз, почаще рыхлите почву, и тогда затраты труда на высадку рассады огурца будут не напрасными!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?