RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Посадка рассады капусты
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:29 | Просмотров (1999) | Комментариев (0)
Посадка рассады капусты
Посадка рассады капусты
Капуста относится к тем овощным культурам, которые выращивают в подавляющем большинстве случаев именно через рассаду, это помогает приблизить период уборки урожая, да и сами кочаны будут плотными, хорошо вызревшими и без проблем пролежат несколько месяцев. Сортов капусты очень много, получить рассаду в домашних условиях не сложно. Главное не затягивайте с ее посадкой, если рассаду «передержать» и не провести высадку в период образования двух пар настоящих листочков можно так и не дождаться полноценного урожая.
Все сорта капусты делятся на две большие категории, это ранние культивары и сорта позднего срока созревания. Ранние высаживать в открытый грунт необходимо в первых числах мая, в Центральных регионах оптимальный период – 5-7 мая. Сажают их по слегка уплотненной схеме, так между рядками можно оставить 40-45 сантиметров, а между растениями капусты в ряду желательно допустить расстояние равное 20-25 сантиметрам. Поздние сорта капусты высаживают несколько позже, по сути, высадку их можно производить весь май до начала июня. Схема посадки для таких растений предусматривает несколько большую площадь питания, обычно это 30-35 сантиметров между растениями в рядках и до 60 сантиметров между самими рядками.
Перед тем как осуществить высадку рассады некоторые огородники советуют замочить ее на пару минут в 0,1% ном растворе карбофоса, якобы для защиты от капустной мухи. На собственном опыте могу сказать, что в качестве эксперимента делал так с десятком растений. Сложность вызвал сам процесс замачивания в растворе карбофоса, однако справившись с этим и всё-таки высадив рассаду в грунт обнаружил, что два из десяти растений не прижились и сразу опустили листочки, «отлить» их не удалось. Самое интересное было дальше: и обработанные и необработанные растения всё-таки подверглись атакам капустной мухи. Так что можно сделать вывод, что замачивание рассады в карбофосе можно и не проводить.
А вот что необходимо сделать, так это правильно подобрать участок для высадки рассады капусты, это обязательно должно быть открытое место с довольно рыхлой, влагопроницаемой и плодородной почвой. Лучше ежегодно менять участок, предназначенный под высадку рассады, если вы конечно не собираетесь получать семена капусты, в последнем случае ее можно оставить и на второй год. Определиться стоит и с предшественниками, так лучшими из них являются все бобовые культуры, огурцы либо корнеплоды, ну а если на участке ранее росла капуста, то придется подождать 3-4 года, прежде чем высадить туда ее вновь.
Перед посадкой на уже хорошо перекопанной и выровненной почве выкапывают небольшие лунки. Более всего для этого подойдет небольшая «саперная» лопатка. Глубину ямок необходимо делать с таким расчетом, чтобы первый настоящий листочек рассады в посаженном состоянии располагался у поверхности почвы. Высаживать слишком глубоко, засыпая эти листочки почвой, как и слишком высоко нельзя. Перед посадкой рассады выкопанные лунки хорошенько смачивают водой, выливая в каждую примерно по полтора литра воды (очень удобно использовать для этих целей пластиковые бутылки).
Приступая к посадке, отсортируйте всю рассаду, слабую в одну сторону, крепкую в другую. Если заметили признаки заболевания, то рассаду сразу уничтожайте, на собственном опыте знаю что если «пожалеть» растение либо не заметить болезнь, то она в дальнейшем может причинить большой вред, ведь «зараза» остается в почве долгие годы.
Для посадки желательно выбрать пасмурный денек, хорошо, если будет накрапывать мелкий дождик. Всю слабую рассаду разделите на пары и посадите в каждую лунку по два корня. В дальнейшем следует оставить только тот, который окажется сильнее, а если высаживать слабую рассаду в отдельные гнезда то затем вы можете получить пустые места, ведь она довольно часто погибает.
После посадки растения присыпают землей, уплотняют, затем поливают водой и мульчируют перегноем либо просто сухой почвой, дабы удержать в земле необходимую влагу и не допустить ее испарения. Для более быстрого окоренения рассады, после пересадки ежедневно, в течение недели, можно слегка поливать растения, поддерживая верхний слой почвы во влажном состоянии. Молодые растеньица желательно еще и притенять в полуденные часы, также в течение недели.
Высадка рассады капусты, выращенной в торфоперегнойных горшочках, не отличается сложностью и дает, как правило, очень хорошие результаты. Главное не забудьте перед посадкой горшочки хорошенько полить водой, поместить во влажную почву и заделать сверху питательным субстратом слоем в 4-6 сантиметров.
Не забывайте что любые сорта капусты, любых сроков созревания довольно хорошо отзываются на внесение органики в почву. Прекрасно если органические удобрения будут внесены весной, подойдет компост, либо перегной в дозе 2-3 килограмм на квадратный метр участка. Можно использовать и минеральные удобрения, в особенности, если почвы вашего участка бедны, для этого подойдет мочевина (чайная ложка) либо древесная зола. Если осенью у вас не было возможности удобрить почву то сделать это можно непосредственно в лунки перед посадкой, дозы следующие: 0,2-0,3 кг компоста, столовая ложка древесной золы и пол чайной ложки нитрофоски. Естественно, все эти удобрения перед добавлением в лунку тщательно перемешивают и смешивают с питательной почвой.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Нужен ли нашему сайту форум?