RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Бочка вместо грядки
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:25 | Просмотров (1870) | Комментариев (0)
Бочка вместо грядки
Бочка вместо грядки
Почти по Остапу Бендеру (использование бочек)
Еще незабвенный турецкий подданный Остап Ибрагим Анна Мария Берта Бендер Бей, известный в узких кругах просто как Остап Бендер предлагал "грузить апельсины бочками". Мог ли предполагать великий комбинатор, что его идея нетрадиционного использования бочек окажется весьма плодотворной и получит дальнейшее развитие. А это именно так! Как показала жизнь, можно использовать не только целые бочки, но и бочки, не пригодные выполнять свои основные функции — собирать и хранить воду на садовом участке.
Допустим, у вас имеется бочка на 180 литров, у которой прогнило дно. Установите бочку в подходящем солнечном месте и заполните растительными остатками: на самый низ положите мелкие ветки, кору деревьев, а выше — траву, прошлогодние листья, бытовые отходы. Все полейте раствором навоза и тщательно утрамбуйте. Затем насыпьте слой перегноя толщиной 20—25 см. Бочка должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 10—15 см свободного пространства. Заполнять бочку лучше, конечно, осенью, но можно и сейчас, весной — растительных отходов на участке всегда достаточно.
Теперь сделайте небольшое укрытие: возьмите два тонких металлических прута, изогните их в форме дуги и установите крест-накрест на бочку. После чего наденьте сверху большой полиэтиленовый пакет, обвяжите его по кругу веревкой и прикрепите к дугам бельевыми прищепками. Можно обойтись и просто куском прозрачной пленки подходящего размера.
Сажать в такие "ну очень высокие грядки" можно различные растения, но лучше всего удаются огурцы и тыквы.
В каждую бочку высаживают 4—5 растений огурца или 2 растения тыквы. Пока растения маленькие, места под дугами им вполне хватает, а когда они станут большими, заморозки минуют, и укрытие можно снять.
Уход за растениями в бочке обычный, только требуется обильный и более частый полив, поскольку земля в бочке прогревается намного сильнее, чем на грядке, и влага не только быстрее испаряется, но и уходит в низ бочки.
При выращивании огурцов лучше использовать мелкоплодные сорта и гибриды.
А вот тыква требует большего внимания: после цветения оставьте две завязи, отрежьте часть плетей через 4— 5 листьев после последнего плода, а каждые 2—3 междоузлия перед плодами заглубите в землю, и присыпьте влажной землей. В результате в непосредственной близости от плодов образуются дополнительные корни.
Вот и все! Если вы поторопитесь, то 25 июля— день рождения уважаемого Остапа Бендера — будете праздновать со свежими огурчиками из вашей бочки.
Ю. Николаев, садовод-любитель


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Нужен ли нашему сайту форум?