RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Двулетники: посадка, уход
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:04 | Просмотров (1987) | Комментариев (0)
Двулетники: посадка, уход
Двулетники: посадка, уход
Речь о двулетниках, о цветах волшебной красоты, о том, что уже приспело то самое времечко, когда нужно с любовью позаботиться о них.
В ИЮНЕ, несмотря на затяжную северную весну, лето вступает в свои права. После 10-12 июня минует угроза поздних заморозков и можно высаживать в открытый грунт (предварительно закалив) рассаду бархатцев, табака, петунии, цинии, сальвии, георгины и бегонии.
В начале месяца нужно подкормить многолетники. Почти для всех цветов (пионов, флоксов, астильб, лилейников, рудбекии и др.) полезно внести на 1 м² посадок 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Удобрения лучше вносить после дождя или обильного полива.
В июне прореживают всходы многолетников и однолетников, высеянных прямо в грунт еще в мае. Если многолетники решили подращивать в разведочных грядах, их следует распикировать, оставляя между растениями 15-30 см (в зависимости от величины взрослых растений).
Если намечали пересадку или размножение мелколуковичных растений (крокус, мускари, пролеска, пушкиния и др.), их нужно выкопать по мере подсыхания листьев, подсушить в проветриваемом помещении, затем после очистки от земли хранить сухими до посадки. Кроме луковиц мускари, подснежника, пролески. Их нельзя пересушивать и до посадки хранят во влажном торфе или песке.
В июне уже необходимо бороться с сорняками, особенно на посевах и посадках летников, потому что они могут заглушить маленькие сеянцы и саженцы. Многолетние корневищные сорняки нужно удалять целиком, не давать обсеменяться одуванчикам, мокрице, мятлику, цветущим в июне. Любые сорняки удобнее всего полоть после дождя, совмещая прополку с рыхлением. В июне цветет не так уж много травянистых декоративных растений - примулы, водосборы, маки, люпины и двулетники. Если в саду еще нет гвоздики турецкой, анютиных глазок или фиалки Витрокка, маргариток, незабудок и других двулетников, то июнь - самое подходящее время для их посева. На следующий год, начиная с раннего лета, они порадуют вас продолжительным и обильным цветением. Двулетники по своей природе часто многолетние растения, зимующие в виде розеток листьев. Но наилучший декоративный эффект они дают на второй год жизни, а в последующие теряют декоративность и при перезимовке погибают. Это относится к анютиным глазкам, гвоздике бородатой, маргариткам и незабудкам.
Двулетники: посадка, уход
Колокольчики, наперстянка, мальва, лунария, коровяк действительно двулетние растения и после цветения они обычно отмирают.
ПРИЕМЫ выращивания для двулетников одинаковы - размножают их, как правило, семенами. Высевать семена можно в июне, причем в несколько сроков в течение всего месяца. Но при ранних посевах (начало июня) маргаритки, незабудки, анютины глазки зацветают в конце лета. Такие растения хуже зимуют, поэтому в наших условиях лучшие сроки посева - конец июня.
Высевать двулетники лучше всего в посевные ящики или плошки; землей семена засыпают только слегка. С появлением 1-2 листьев сеянцы пикируют в разведочные гряды. Посевы и сеянцы поливают умеренно, чтобы избежать гибели растений от черной ножки (болезни, вызываемой несколькими видами почвенных грибов). На постоянное место рассаду высаживают - в конце августа - в начале сентября. Если растения слабо развиты, то лучше их оставить в грядах до будущей весны.
Для сохранения сорта необычной окраски, хорошей махровости у гвоздики бородатой, маргариток, анютиных глазок применяют зеленое черенкование. На черенки срезают верхушки побегов с 2-3 узлами, удаляют нижние листья, делают косой срез. Высаживают черенки на гряды или в емкости с насыпанным сверху чистым песком. Лучше всего укореняются черенки маргариток (на 90%). Черенки можно срезать в течение всего лета. Делением куста весной можно поддержать плохо перезимовавшие, ослабленные кустики 3-4-го года жизни у маргариток, гвоздики бородатой.
Уход за двулетниками обычен: регулярное рыхление почвы, прополка, полив в сухую погоду должен быть обильным и регулярным, иначе цветки и соцветия мельчают. Перезимовавшие растения подкармливают: на 1 м210 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.
Двулетники относительно хорошо передают особенности сорта через семена, поэтому могут быть размножены семенами, собранными на своем участке. У колокольчика, маргаритки, наперстянки, фиалки семена созревают не одновременно. В период созревания их необходимо собирать ежедневно, причем в утренние часы: у наперстянки и колокольчика собирают нераскрытые побуревшие коробочки; у маргариток - соцветия с побуревшими краевыми цветками; у фиалок — желтоватые нераскрывшиеся коробочки, повернувшиеся верхушкой вверх. Семена фиалок, собранные с первых цветков, хорошо повторяют особенности сорта.
У гвоздики бородатой срезают все соцветия с чуть надтреснутыми коробочками.
Двулетники: посадка, уход
У незабудок для получения семян срезают части ветвей, на которых созрело около половины плодов.
Гвоздика бородатая, или турецкая в первый год жизни образует розетки широколанцетных листьев. На второй год, в июне, появляются прочные прямостоячие побеги высотой 20-60 см. На верхушке побега цветки собраны в щитковидное соцветие 10-12 см в диаметре. Цветки на очень коротких цветоножках разнообразной окраски - белой, розовой, красной различных оттенков, часто пестрые благодаря штрихам и пятнам. У сорта Дункельротт цветки темно-бордовые; Скарлет Бьюти - светло-красные; Нигрисценс - фиолетово-красные.
Колокольчик средний в первый год жизни образует 6-8 прикорневых овально-ланцетных листьев, на второй - прямой цветонос с высотой до 80 см. Цветки сине-фиолетовые, голубые, розово-сиреневые, белые; простые или махровые (с окрашенной чашечкой). Венчик цветка бокальчато-колокольчатый, длиной до 7 см. Почти всегда зацветает в конце июня.
Маргаритка - невысокое (10-25 см) растение с прикорневой розеткой лопатчатых листьев. Соцветие - одиночная корзинка диаметром 2-7 см. Соцветие состоит из белых, кремовых, розовых или красных язычковых цветков и желтых коротких трубчатых, образующих диск. Соцветия, в которых имеется несколько рядов язычковых цветков, выглядят при раскрытии махровыми. Иногда все цветки в соцветии трубчатые. Такие сорта объединены в группы Помпонетта и Тубулоза. Среди сортов маргаритки с двумя типами цветков - трубчатыми и язычковыми - выделяют группу Лилипут с мелкими (2-3 см в диаметре) соцветиями; группа Супер-Энорма объединяет сорта с очень крупными соцветиями (более 7 см в диаметре).
Наперстянка пурпурная (чаще используемая в цветоводстве) в первый год жизни образует продолговато-яйцевидные прикорневые листья. На второй год - прямые цветоносы 1-1,5 м высотой, густо покрытые волосками. Цветки собраны в густую многоцветковую кисть. Они колокольчато-трубчатые, 3-4 см длиной, разнообразной окраски - белой, кремовой, розовой, красной, пурпурной с темными пятнами или точками на внутренней стороне венчика. Различают две садовые формы наперстянки - глоксиниецветную, с односторонним расположением цветков, и эксцельсиор, со спиральным размещением крупных цветков.
Незабудка - многолетнее растение со слабыми прямыми или приподнимающимися стеблями. Листья густо покрывают побеги. Цветки голубые, синие, различных оттенков, иногда белые, розовые. Они мелкие (0,5-0,9 см в диаметре), собраны в рыхлые короткие соцветия, в центре цветка белое или желтое пятно. Блю Купле - сорт с ярко-голубыми цветками и компактным кустиком;
Виктория Индиго Блю - с темно-голубыми цветками, кустики компактные;
Де Альп Роз - цветки светло-розовые, кустики компактные.
Фиалка Витрокка, или анютины глазки - невысокое травянистое растение с сильно ветвящимися, почти от основания побегами, цветок пятилепестковый, у садовых форм 4-10 см в диаметре. Нижний лепесток у основания всегда желтый, даже у самых темноокрашенных сортов.
Сорта анютиных глазок могут быть одноцветными: Адонис - желтая окраска цветка; Берг Вахт - темно-фиолетовая;
Вотан - фиолетово-черная; Гелиос - ярко-желтая;
Норд Пол - белая; Оранж Сан - желто-оранжевая.
Двуцветная окраска цветков у сортов: Лорд Беконсфильд - фиолетово-голубая,
Файер Кинг - желто-пурпуровая. Больше всего сортов и форм с разнообразной окраской цветка и очень крупными пятнами - красно-коричневыми, темно-фиолетовыми, бордовыми.
Такие сорта выделяют в группу пятнистые: Абендглют -вишнево-красная окраска, Айс Кинг - бело-кремовая, Марс - ярко-синяя, Фирненгольд - ярко-желтая.

М. Васильева, кандидат с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Нужен ли нашему сайту форум?