RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Тладианта – красный огурец
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 22:02 | Просмотров (2497) | Комментариев (0)
Тладианта – красный огурец
Тладианта – красный огурец
ТЛАДИАНТА - многолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Лиана с тонкими, длиной до 10 метров стеблями, необычайна красива. Это овощное и декоративное растение радует глаз все лето своими ярко-желтыми цветами вперемежку с красными огурцами длиной до 13см, как бы пришедшее из сказки. Оно придаст красоту вашей беседке, лоджии, балкону, закроет неприглядные постройки, стену и забор. С помощью многочисленных стеблевых усиков лиана легко взбирается на любую высоту. Главный стебель по мере роста сильно разветвляется, поэтому одно растение может занимать довольно большую площадь. Достаточно двух растений, чтобы полностью затенить беседку или лоджию.
Листья сердцевидные, шероховато-волосистые, диаметром 12-15 см, на одном растении их очень много. Неповторимое зрелище: зеленые листья, желтые цветки и красные плоды одновременно. Тладианта - многолетнее растение. Ее побеги растут очень быстро, их прирост за сутки достигает 15-25 см. Два растения очень быстро заплетут беседку.
Размножается клубнями и семенами. Клубни рассаживают весной, до появления новых побегов, или осенью. Клубни тладианты могут уходить в землю на глубину до одного и даже до двух метров, что, конечно, нежелательно. Поэтому при посадке клубней или рассады, посеве семян в грунт поставьте контейнер, закопайте шифер или железо на глубину 40-60 см, тогда клубни не уйдут. При посеве семенами на сутки их нужно замочить в воде при температуре 28-30 градусов, затем воду сливают, а семена заворачивают во влажную тряпочку и ставят в темное место для прорастания. Проросшие семена высевают в горшочки или сразу в грунт в ранние сроки. На рассаду в горшочки сроки посева - с конца февраля до начала апреля. Можно сеять семена в грунт и под зиму. За один год можно получить из семян много растений, но плодов в этот год вы не получите, т.к. в первый год выращенные из семян растения все силы бросают на образование клубней. Многочисленные овально-удлиненные плоды длиной до 12 см образуются в июле - августе. А в августе - сентябре плоды созревают и становятся ярко-красными. Созревшие плоды не только декоративны, но и съедобны. Мякоть плодов по вкусу кисло-сладкая. Их можно солить, мариновать, употреблять в свежем виде, салатах, приправах. Тладианта - нетребовательная культура, но лучше растет на рыхлых, плодородных - почвах. Любит полив, переносит затенения. С наступлением устойчивых морозов надземная часть растения погибает, но в земле остаются клубни, которым морозы не страшны. Их можно оставить в земле на зиму или рассадить на расстоянии 2 метра друг от друга. Клубни хорошо хранятся в погребе, в пленочном мешке под снегом или на нижней полке холодильника. В первый год никаких удобрений не вносят. В последующие годы на 10 кв. м вносят 200-300 г суперфосфата, мочевины и калийной соли. Растение требовательно к обильным поливам.
А. Кондаков, садовод-любитель, Тамбовская обл.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Нужен ли нашему сайту форум?