RSS подписка
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ ↓
Календарь садовода
ВЫ ЭТО ИСКАЛИ ? ↓
Полезные советы →Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных
Автор: Alex | Добавлено: 4-03-2014, 12:56 | Просмотров (2210) | Комментариев (0)
Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных
Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных
ИЗВЕСТНО, что нитраты - естественный составной элемент биосферы. Однако в связи с несоблюдением регламента использования азотных удобрений, опасностью попадания их в грунтовые воды и опасностью нитратно-нитритного отравления довольно остро стояла и стоит медико-биологическая проблема нитратной нагрузки на человека и животных.
Ни у кого не вызывает сомнений, что нитраты необходимы растениям для синтеза органических соединений, поэтому они всегда присутствуют в них в тех или иных количествах. Существует допустимая суточная нагрузка нитратов на человека - 150-300 мг, а нормативы их содержания в комбикормах отличаются для различных животных и, особенно для молодняка.
Для кур - это 100 мг/кг веса, для крупного рогатого скота -50, мелкого рогатого скота -40, для телят до 6 месяцев -20, для свиней - 10, козлят - 4, поросят до 2 месяцев - 1.
Из литературных источников следует, что превышение содержания нитратов в продуктах питания и кормах выше установленных нормативов, и при длительном пребывании человека и животных, в таких экологически опасных условиях, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, в опытах на поросятах-сосунках показано, что при содержании в питьевой воде нитратов 50 мг/л и более возникает интоксикация. Нитриты токсичнее нитратов как минимум в 10 раз. В кормах накопление нитратов усиливается при их загнивании и плесневении.
Опасность поступления нитратов и нитритов в организм связывается, прежде всего, с образованием метгемоглобина вместо гемоглобина, что резко снижает кислородное насыщение организма. Известно, что уже в ротовой полости при поступлении с пищей нитраты под действием комплекса ферментов слюны превращаются в нитриты и аммиак. Повышенная концентрация нитритов в крови создает лейкозную опасность или ряд пред патологических состояний. Хорошо известна способность нитритов, угнетать иммунитет организма, снижать устойчивость организма к образованию канцерогенных нитрозосоединений.
Приведенные литературные данные, надеюсь, будут полезны и садоводам, и труженикам села, так как следует думать не только об урожае, но и о качестве продукции во имя здоровья. Бесконтрольное внесение минеральных удобрений, птичьего помета и навоза может отразиться на качестве питьевой воды в близлежащих источниках водоснабжения, на качестве сельскохозяйственной продукции, а значит, и на здоровье человека и животных.
Работами аналитического управления Ленком экологии на примере качества питьевой воды в совхозе "Всеволожский" было показано, что высокая нагрузка соединений азота на почву способствует накоплению нитратов и нитритов в близлежащих колодцах с питьевой водой.
Еще раньше, используя рекомендации специалистов, я решила в своем парнике повысить урожай огурцов, используя для еженедельной подкормки по спичечному коробку аммиачной селитры. А когда химанализ готовой продукции показал превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по нитратам и нитритам, то стало ясно, что нужны научные опровержения этих рекомендаций. И вскоре они были получены в опытах с кроликами на базе бывшего ЛСГМИ. Животных кормили капустой сорта Амагер, выращенной в Белогорке на различных дозах аммиачной селитры от 120 до 480 кг/га, причем азотное удобрение вносили дробно и одноразово. Согласно опубликованным данным, ежедневное кормление этой капустой кроликов на фоне обычного рациона в течение месяца дало ощутимые последствия. Хотя количество нитратов в капусте было на уровне ПДК (300 мг н кг), через год после завершения эксперимента в печени животных наблюдались патологические изменения на клеточном уровне. Еще тогда был сделан вывод, что для здоровья безопасна не та продукция, в которой нитратов не выше ПДК, а та, от употребления которой не наблюдается патологических изменений. Отсюда были сделаны рекомендации сельскому хозяйству: только при дробном внесении селитры в дозе не выше 180 кг/га содержание нитратов в капусте должно рассматриваться как норма, при которой не отмечается изменений на клеточном уровне в печени и тонком кишечнике у животных. В этих же опытах анализировали кровь животных примерно по 20 показателям. Было отмечено повышение содержания нитратов и холестерина, что подтверждает возникновение пред патологического состояния при высокой нагрузке нитратов на организм. Отмечались также случаи мертворождений кроликов, а выжившие крольчата в течение двух недель оставались без волосяного покрова.
Н. Иванова, кандидат биолог, наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»


Уважаемые пользователи нашего интернет-проекта, поскольку ресурс не имеет спонсора, содержится и развивается исключительно благодаря энтузиазму разработчиков, поддержите нас пожалуйста за счёт просмотра рекламы ↓



Поделись с друзьями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории
Популярные новости
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Вредители и болезни
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Нужен ли нашему сайту форум?